Инцидент - это негативная ситуация

В мире происходит большое количество конфликтов, которые могут возникнуть по разным основаниям. В общем их можно назвать словом "инцидент". Это обобщающий термин, который используется для обозначения столкновения, конфликта или какого-то события. Зачастую ему придается именно отрицательный окрас. Это так, но когда мы говорим, что произошел инцидент, то это может расцениваться и как положительный момент. Ведь, например, если мы внезапно встретили старого друга, то это может стать для нас неожиданностью или недоразумением. Но можно сказать, что и в этом случае имеет место инцидент, причем никак не отрицательного формата.

инцидент этоКаковы причины

Их может быть великое множество, ведь расследование инцидентов входит в компетенцию органов правопорядка, а конфликтология - в предмет исследования такой науки, как психология. Есть и другие науки, которые связаны непосредственно с исследованием этого явления. Но поговорим о причинах. Инцидент - это не что-то само сабой разумеющееся, он складывается из ряда факторов, которые можно обобщить в несколько групп. Должна обязательно существовать определенная напряженность. Она может проявляться как в потенциальной, так и в реальной формах. Затем, чтобы реальная напряженность смогла проявиться, необходимо взаимодействие, в результате которого и возникает инцидент. Это общая формула, по которой мы можем судить о причинах того или иного явления.

произошел инцидентИсточники инцидентов

Источниками выступают различные несогласования между людьми, которые могут возникнуть в разных сферах. Перечислим несколько основных. Это противоречия по поводу:

  • знаний, навыков, умений;
  • выполнения определенных функций;
  • психических и эмоциональных состояний индивида;
  • взглядов, мнений;
  • оценок и, как самое важное, самооценок.

Виды

Кроме источников, можно выделить группы, на которые подразделяется такое понятие, как инцидент. Первый из них - сила и острота конфликтной ситуации. Может выражаться в форме противоречия, разногласия или вражды в крайнем проявлении. Важно выделить негативные ситуации по сфере возникновения (экономические, политические, религиозные, бытовые и т. д.). Кроме того, люди могут быть по-разному вовлечены в конфликт. На этом основании определяются межличностные, межколлективные и даже межгосударственные инциденты.

расследование инцидентовВыводы

Для большинства людей выход из ситуации мирным путем не всегда представляется действенным, поэтому возникает инцидент. Это не обязательно драка или любое другое крайнее проявление эмоций. Может быть и простое недовольство действиями других лиц. Причин тому много. К сожалению, практически нигде нет массового обучения людей выходу из такого рода ситуаций. Только узкий круг специалистов (психологов, врачей) осознает всю опасность межличностных конфликтов, а главное - знает, как из такой ситуации грамотно выйти. Остается мало разработанной такая область знаний, которая носит обобщенное название "конфликтология". Именно в рамках этой дисциплины должно вестись обучение людей, чтобы инцидентов возникало как можно меньше, а также нивелировались бы последствия наиболее сложных форм.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Инцидент - это негативная ситуация