Обязательства вследствие причинения вреда и следствия, вытекающие из подобных действий

Вред может быть нанесен одним человеком другому, а также юридическому лицу. Он может быть как физическим, так и имущественным. В такой ситуации есть лицо, которому причинили вред, потерпевший, и тот, кто этот вред причинил, скорее всего, подсудимый, поскольку такие случаи рассматриваются в суде, гражданском или уголовном. Первое, что следует знать, при возникновении обязательства вследствие причинения вреда - можно угодить под суд. Безвыходной ситуацию трудно назвать, это не конец жизни, но беда.

Всегда существуют определенные условия для определения обстоятельств дела, то есть должны быть:

  • Наличие причиненного вреда.
  • Доказаны противоправные действия того, кто вред причинил.
  • Связи и наличие причин между поведением причинившего вред и нанесенным вредом.

Вред может быть причинен субъективным правам человека. К ним относятся: право собственности, здоровье, честь, достоинство, жизнь и т. д. Следует знать, что в случае, если вина будет доказана, то обязательства вследствие причинения вреда предусматривают его возмещение, не зависимо от того, кому был причинен вред, физическому или юридическому лицу.

Освобождение от обязательств

Если будет доказано обратное, то есть, что вред произошел не по его вине, причинивший вред будет освобожден от обязательств возмещения убытков. Также могут быть вскрыты иные обстоятельства. Например, вред причинен по просьбе потерпевшего, если действия были правомерными и нравственным устоям общества не противоречили, то также последует освобождение от обязательства вследствие причинения вреда.

Также существуют в законе понятия крайней необходимости и самообороны, но тут существует ряд условий, которые должны быть соблюдены. Так, необходимая самооборона не должна быть превышена, а крайняя необходимость предполагает отсутствие других способов устранения угрозы.

Также если вскроются обстоятельства, при которых будет доказано, что потерпевший сам виноват в возникновении ситуации, в ходе которой возникли обязательства вследствие причинения вреда, тогда также причинивший вред будет освобожден от обязательств полностью (или частично).

Моральный вред

О моральном вреде закон во мнениях расходится. Как в судебной практике, так и в теоретических работах нет единой точки зрения. По делам, связанным с причинением морального вреда в отношении юридических лиц стоит отметить, что они не рассматриваются арбитражными судами на основании того, что вред подобного рода может быть нанесен только физическому лицу, но не юридическому. Мотивируется это тем, что моральный вред - это душевные страдания, а юридическое лицо страдать не может.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда

1. Возмещение в полной мере причиненного ущерба обязательно, но всегда учитываются следующие обстоятельства:

  • Предприятия с условиями труда, где есть объекты повышенной опасности, также возмещают вред, причиненный работнику по их вине. Следует знать, что тут есть срок давности для исков - год.
  • Недееспособное лицо не отвечает по закону, за него отвечает тот, кто за ним присматривает.
  • Суд сравнивает имущественное положение участников события и может вынести положительное решение о возмещении вреда даже в случае освобождения виновной стороны от несения расходов.
  • Страхование (или его отсутствие) имеет влияние на сумму возмещения.
  • Потерпевшая сторона рассматривается судом с точки зрения социального положения.

Виды обязательства вследствие причинения вреда

Вред может быть причинен:

  • Несовершеннолетним или недееспособным человеком.
  • Вследствие деятельности, связанной с работой повышенной опасности.

Виды вреда обусловлены определенными обстоятельствами, группирующимися в общие условия, без которых они просто не могут возникнуть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Обязательства вследствие причинения вреда и следствия, вытекающие из подобных действий