Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Статьи УК РФ.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является самым опасным видом посягательства на здоровье и жизнь человека, имеющим тенденцию к увеличению. Согласно Уголовному Кодексу России, а именно статье 111, к тяжкому вреду относят:

  1. Вред, опасный для жизни. К этому пункту относится вред здоровью, впоследствии вызвавший угрожающее состояние для жизни, которое может привести к смерти. Это может быть как телесное повреждение, так и патологическое состояние и заболевание. К опасным для жизни случаям относятся: открытые переломы трубчатых костей, проникающие ранения позвоночника и черепа, повреждение важных кровеносных сосудов, артерий, ожоги 2 степени, которые превышают 30% поверхности тела. Повреждения такого рода относятся к первой группе, они создают угрозу для жизни пострадавшего. Повреждения, вызвавшие развитие угрозы для жизни, такие как кома, шок тяжелой степени, сильная кровопотеря относятся ко второй группе.
  2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое жизни не угрожает, но относится к тяжким по последствиям. Это может быть потеря речи, зрения, утрата каким-либо органом своих функций или утрата самого органа. Также к этому пункту относятся наркомания и токсикомания, психические расстройства, прерывание беременности, утрата работоспособности и неисправимое обезображивание лица.

Такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, считается корыстным преступлением. Такой вид преступлений является самым опасным и причины, по которым осуществляются такие злодеяния, различны. Это может быть ревность, ссора, обыкновенный конфликт, личная неприязнь или обида. В основном, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью происходит под воздействием алкоголя, когда один человек не может найти мирного варианта решения проблемы и, не задумываясь о последствиях, пытается решить ее с помощью посторонних предметов, которые попадаются под руку.

В зависимости от обстоятельств, к данному преступлению может подходить несколько статей из уголовного законодательства. В Уголовном Кодексе указано, что такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью (статья Уголовного Кодекса России 111) носит умышленный характер. Но если же вред здоровью был нанесен в состоянии аффекта, то данное преступление попадает под статью 113 Уголовного Кодекса. Если вред здоровью был причинен в результате самообороны или же в результате задержании лица, которое совершило преступление, нанесший вред здоровью попадает под ст. 114 Уголовного Кодекса России. Также в УК предусмотрена статья, в которой указано наказание за нанесение вреда здоровью случайно или по неосторожности. К этому пункту относится статья 118 УК.

Чаще всего, под 111 и 113 статьи УК России попадают люди, в возрасте до 30 лет. Это объясняется тем, что данный возраст попадает под высшую точку физического развития организма человека. Физическое здоровье и активность гормонов подталкивает людей на совершение преступления. Причем большинство таких преступлений не подготовлены заранее и не запланированы.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы сроком от двух до восьми лет. Если такое преступление было совершенно группой лиц или организованной группировкой по сговору и совершенное в отношении двух или более лиц, то оно карается лишением свободы сроком от пяти до двенадцати лет. Срок тюремного заключения зависит от многих показателей, среди которых: признание вины и раскаяние подсудимого, смягчающие или отягчающие обстоятельства и пр.

Из 111 статьи УК РФ следует, что от трех до пяти лет лишают свободы, если преступление было совершено из хулиганских побуждений, по найму, по мотивам вражды и личной ненависти, а также ввиду расовых, политических, религиозных, национальных и пр. конфликтов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Статьи УК РФ.