Моральный вред и его компенсация в правовом отношении

Часто в практике встречается такое понятие, как моральный вред. И его компенсация, несмотря на всю специфику такого ущерба, носит материальный характер. Как удалось совместить несовместимое и выразить в денежной форме душевные страдания личности? Что подразумевается под моральным вредом и как он оценивается? Об этом наша статья.

моральный вред и его компенсация

Как это понимать?

Моральный вред и его компенсация являются отдельным институтом гражданского права. В цивильном законе установлено и само его понятие. Так, под моральным вредом обычно понимают страдания (как физические, так и нравственные), которые испытывает человек в связи с тем, что кто-либо нарушил его личные нематериальные права. Под компенсацией же подразумевается возмещение ущерба. Оно представляет собой денежную выплату, примерно равную силе причиненных мучений.

В каких случаях имеет место моральный вред и его компенсация?

Сама процедура взимания денег за испытанные страдания довольно строго регламентирована в законодательстве. Человек имеет право на взыскание компенсации морального вреда при наличии перечня определенных условий. К ним относятся:

  • реальное претерпевание страданий;
  • неправомерное действие его правонарушителя;
  • причинная связь между двумя вышеуказанными пунктами;
  • вина причинителя мучений.

При этом важно отметить, что должны иметь место все описанные обстоятельства, а не лишь одно или некоторые из них.

взыскание компенсации морального вреда

Как определить цену страданиям?

Моральный вред и его компенсация должны быть выражены в конкретной денежной сумме. Этот вопрос имеет весьма щекотливый и неоднозначный характер. Размер компенсации морального вреда, по указанию законодательства, определяется судом. При этом обязательно должны учитываться различные показатели. К ним относятся степень вины правонарушителя, сила испытанных страданий, особенности личности потерпевшего и иные важнейшие обстоятельства. Не существует общих правил определения стоимости мучений. Так, решение выносится судьей в каждом конкретном случае по-разному. При этом нельзя при установлении размера морального вреда использовать принцип эквивалентности, то есть полного равенства. В данном случае должно быть установлено соответствие, адекватность. Можно сказать, что размер компенсации не может и не должен быть равен степени вреда, но должен быть достаточным.

размер компенсации морального вреда

В чем смысл компенсации за причиненный моральный вред?

Все же следует признать, что четко определить цену душевным страданиям невозможно. Поэтому многие правоведы склонны считать, что такие понятия, как моральный вред и его компенсация, введены в юридическую сферу с тем, чтобы уменьшить нравственные мучения потерпевшего, вызвать у него позитивные эмоции. В связи с этим считается, что подобное "сглаживание" страданий носит довольно условный характер именно в силу особенностей душевного устройства человека. Ведь никакие деньги не помогут забыть тех страданий, которые человек претерпевал в результате нарушения его законных прав и интересов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Моральный вред и его компенсация в правовом отношении