Дорожно-транспортное происшествие. Что делать при ДТП. Куда звонить, и какие документы нужны при ДТП

На сегодняшний день количество автомобильных аварий на наших дорогах существенно увеличилось. Естественно, такие ситуации несут разного рода материальные траты и физические увечья. Часто они приводят к летальному исходу. Существуют разные виды происшествий, порядок из расследования, осуществления выплат и наказания виновных. Что такое ДТП? Как следует действовать, после того как оно случилось? Об этом вы узнаете в представленной статье.

Что такое ДТП и какие разновидности происшествий бывают?

дорожно транспортное происшествиеПрежде всего, разберемся с определением термина. Дорожно-транспортное происшествие - это столкновение одного или нескольких автомобилей, которое влечет за собой повреждение имущества, нанесение вреда здоровью людей, причинение смерти водителю, пассажирам или пешеходам. В любом случае термин ДТП предполагает какие-либо моральные и материальные утраты.

Существуют разные виды дорожно-транспортных происшествий:

  1. Столкновение автомобилей во время езды. Данные события происходят чаще всего. Естественно, виновниками такого происшествия являются сами водители, которые пренебрегают правилами и стараются ездить с превышением скорости.
  2. Наезд. Он может быть совершен как на какое-либо препятствие, так и на человека.
  3. Столкновение автомобиля со стоящим транспортным средством, например, на остановках и стоянках.
  4. Наезд на велосипедиста, переворот машины, "встреча" с гужевой повозкой.

Естественно, существуют и другие типы аварийных ситуаций, однако их процент относительно невелик. В принципе, это все виды дорожно-транспортных происшествий, которые могут произойти. Каждое из них имеет свои особенности и нюансы.

Причины ДТП

Следует отметить, что виновными в происшествии могут в равной степени быть как водители, так и пешеходы. Чаще всего авария происходит из-за несоблюдения правил дорожного движения, например:

- превышение скорости (особенно в зимнее время и на скользких участках пути);

- несвоевременная замена покрышек, техническая неисправность автомобиля;

- езда под воздействием алкогольного или медикаментозного опьянения, прием наркотических препаратов, совершение поездки в состоянии утомления или в ночное время;

- несоблюдение интервала между машинами;

- проезд на красный свет;

- неправильный обгон других автомобилей.

Дорожно-транспортное происшествие может произойти даже из-за несвоевременно включенного сигнала поворота. Что касается пешеходов, то они тоже зачастую становятся виновниками трагедии. Например, они переходят дорогу в неустановленных местах, игнорируют сигналы светофора.

Первые действия после ДТП

Дорожно-транспортным происшествием является столкновение с автомобилем, препятствием или человеком. Несмотря на то что после случившегося и виновник, и пострадавший могут испытывать шок, обязательно следует произвести определенные действия. Например, первым делом надо вызвать скорую помощь и работников ГИБДД. Запомните: ни под каким предлогом нельзя покидать место совершения аварии (катастрофы). В противном случае вы будете привлечены к ответственности и оштрафованы.

Сразу старайтесь оградить то место, где все случилось, и найти свидетелей, которые наблюдали момент столкновения или наезда. Для этого может быть использована специальная лента и знаки, которые обязаны быть в арсенале каждого владельца транспортного средства. На этом этапе запишите все данные очевидцев (номера машин, телефонов). Обязательно следует включить аварийные огни на автомобиле (если существует техническая возможность). При этом автомобиль, предметы или тела погибших перемещать нельзя.

Если дорожно-транспортное происшествие не имеет существенных материальных последствий, или здоровье участников аварии находится вне опасности, все могут продолжать свое движение или разобраться между собой без привлечения органов полиции. Покинуть место столкновения можно только в том случае, если у скорой помощи нет возможности добраться до пострадавших, и вы можете отвезти их в больницу самостоятельно (при условии серьезной угрозы жизни). Однако вам придется вернуться обратно и дать пояснение представителям ГИБДД.

Если ваш автомобиль является застрахованным, то необходимо сообщить в организацию о происшествии в течение суток с момента его фиксации и не позднее пяти дней. Все зависит от условий договора, который вы заключали с СК.

Как правильно оформляется место происшествия и какие документы при этом необходимы?

какие документы нужны при дтпПосле того как на место ДТП прибыли представители правоохранительных органов, они производят следственные действия и собирают все необходимые документы. Все это делается в присутствии непосредственных участников событий. Сотрудники-эксперты должны оградить территорию и не пускать туда посторонних лиц, которые могут уничтожить доказательства вины или невиновности водителя (пешехода).

Разберемся, какие документы нужны при ДТП:

1. Письменные пояснения всех участников происшествия.

2. Протокол об административном правонарушении (если нет погибших и пострадавших людей).

3. Первичная справка о ДТП.

4. Схема происшествия, которая составляется в присутствии участников ситуации и подписана ими же.

Теперь выясним, какие документы нужны при ДТП, если существует большой материальный ущерб или есть пострадавшие (погибшие люди):

- справка о ДТП;

- описание всех повреждений автомобилей, а также фиксация технического состояния транспортных средств (от этого документа зависит размер выплаты за материальный ущерб);

- схема ДТП;

- письменное объяснение участников происшествия;

- акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотических или алкогольных веществ в крови виновника (экспертиза состояния участника ДТП должна производиться в присутствии как минимум двух свидетелей);

- свидетельства очевидцев ситуации.

Протокол ДТП, который составляется работниками ГИБДД на месте аварии, должен быть прочитан и подписан всеми сторонами, которые принимали участие в происшествии. При этом его копия может выдаваться по требованию. В случае если существует несколько правонарушителей, протокол составляется на каждого из них отдельно.

При надобности водитель может вносить свои дополнения в документы, которые фиксируются правоохранителем. После того как все бумаги будут оформлены, производится экспертное исследование места аварии, а также транспортных средств.

Что такое экспертиза ДТП? Разновидности экспертиз

экспертиза дтпВсе условия и причины, которые привели к происшествию, должны быть тщательно и объективно исследованы. Для этого назначается экспертиза ДТП. Эта процедура проводится сотрудниками ГИБДД, которые имеют соответствующие знания и обладают всеми необходимыми средствами (технологиями).

Существует несколько видов экспертизы:

1. Досудебная или судебная. Обе выясняют обстоятельства происшествия. Однако в первом случае ее проведения могут потребовать как физические, так и юридические лица. Во втором ее назначает прокуратура или следователь. Иногда проведения исследования может потребовать судья.

2. В зависимости от масштабов аварии, а также количества ее участников, экспертиза может быть разделена на:

- единоличную (в небольших происшествиях, где участие других специалистов не обязательно);

- комиссионную и комплексную (если без заключения других экспертов обойтись нельзя): чаще всего она проводится в сложных случаях.

3. Данная процедура может быть классифицирована также в зависимости от очередности на:

- первичную;

- повторную;

- дополнительную.

В случае если существуют какие-либо новые вопросы или разногласия между участниками аварии или со страховой компанией, назначается независимое экспертное исследование. Для этого составляется комиссия из тех специалистов, которые не работают в органах судебного следствия или полиции.

Любая экспертиза дорожно-транспортных происшествий предусматривает полное обследование автомобилей, деталей, осколков, следов на асфальте (или другом покрытии). Кроме того, должны быть осмотрены повреждения зданий, столбов или других объектов, с которыми соприкасалась машина в ходе аварии. А еще обязательной является трассологическая экспертиза, которая дает ответы на такие вопросы:

- когда именно было совершено ДТП;

- в каком направлении двигался виновник (пострадавший).

Обязательным является судебно-медицинское исследование состояния виновника, а также пострадавших (погибших) людей. Благодаря всем этим исследованиям можно полностью установить, что и кто являлся причиной сложившейся ситуации, и какую ответственность должен нести тот человек, из-за которого случилось происшествие.

Как производятся следственные действия после ДТП?

расследование дорожно транспортных происшествийДорожно-транспортное происшествие, каким бы по сложности оно ни было, должно быть исследовано специалистами правоохранительных органов. В своей работе они используют целую методику ведения дела о ДТП.

Необходимо установить те обстоятельства, которые способствовали аварии. Для этого выясняют причины, повлекшие за собой неблагоприятный исход (какие действия виновника были неправильными), где случилось столкновение (наезд). Сотрудники полиции фиксируют результат аварии (какие последствия наступили, насколько сильным является повреждение автомобиля, есть ли погибшие или раненые люди). На этом же этапе выясняется степень вины каждого из участников происшествия.

Расследование дорожно-транспортных происшествий предусматривает произведение таких действий:

- осмотр места ДТП (с учетом атмосферных факторов, типа покрытия, шин и других условий) и поврежденных автомобилей (первичный производится прямо на месте);

- изъятие одежды участников ситуации, их документов;

- произведение допросов водителей и пассажиров машин;

- получение пояснений от свидетелей ДТП;

- произведение медицинского осмотра участников происшествия;

- следственный эксперимент, который поможет восстановить истину случившегося;

- лабораторное исследование автомобилей, одежды, собранных элементов, обломков и других предметов;

- при надобности (если виновник сбежал) возможны действия по проведению опознания водителя.

Каждая из представленных процедур предусматривает огромное количество действий. Каждый осмотр и опрос должен быть максимально подробным, чтобы можно было восстановить полную картину случившегося.

Судебное разбирательство и ответственность виновника происшествия

ответственность при дтпЧто такое ДТП, вы уже знаете. Теперь следует разобраться с тем, какую ответственность должен нести тот человек, который спровоцировал ситуацию. Надо сказать, что после оформления протоколов и других документов дело передается в суд для принятия решения о том или ином наказании для виновника.

Следует сказать, что ответственность при ДТП классифицируется на несколько видов:

  1. Дисциплинарная. Наступает она в том случае, если водитель транспортного средства не выполнил свои обязанности, возложенные на него работодателем (совершение происшествия в рабочее время, если работник взял служебную машину в собственных целях). Такое наказание предусматривает выговор, штраф или увольнение.
  2. Материальная. Наступает она в том случае, если по вине водителя был разбит чужой (служебный) автомобиль. В этом случае размер ущерба зависти от степени повреждения постороннего имущества. Сумма должна фиксироваться в письменном обязательстве.
  3. Гражданско-правовая. Она наступает в том случае, если случилась авария по вине водителя, транспорт которого является источником повышенной опасности. Пострадавшими в этой ситуации могут быть не только люди, но и здания, а также экология, если водитель перевозит биологически или химически опасные вещества. Величина такого ущерба устанавливается специальной комиссией, созданной из различных специалистов. В этом случае виновник может самостоятельно в добровольном порядке погасить установленную сумму. Если он отказывается это делать, он будет обязан через суд.
  4. Административная. Суд при ДТП может вынести решение о наказании водителя, если на протяжении определенного времени было осуществлено несколько правонарушений. Причем они необязательно все должны заканчиваться ДТП. Однако здесь существуют нюансы, которые могут дать возможность избежать наказания за происшествие, даже если вы нарушали правила. Например, в случае если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, но в аварии виновен другой человек, то именно он будет отвечать за ДТП. Наказание предусматривает штраф или лишение прав на определенный срок.
  5. Уголовная. Наступает в том случае, если в результате происшествия есть тяжело пострадавшие или погибшие люди. Она предусматривает условное или тюремное наказание в зависимости от тяжести преступления.

Кто такой свидетель ДТП и что он должен делать?

Обязательной частью расследования происшествия является опрос очевидцев. Свидетели ДТП - это те люди, которые помогают восстановить истинную картину случившегося. Они должны максимально сотрудничать с сотрудниками ГИБДД. Ни в коем случае они не должны покидать место совершения происшествия.

Опрос свидетеля ведет полицейский. Все его слова фиксируются в протоколе, который очевидец должен внимательно прочитать и подписать. В случае надобности он может быть вызван на судебное заседание, на котором должен присутствовать в обязательном порядке.

В протоколе ДТП обязательно указываются личные и контактные данные очевидцев. В случае если виновник сам не может вызвать полицию и скорую, или он сбежал с места преступления, осуществить звонок должен свидетель.

В каком случае виновник должен оплачивать ущерб?

выплаты при дтпВ основном современные автомобили подвергаются обязательному страхованию. Однако бывают случаи, что владелец не имеет полиса, или происшествие не является слишком серьезным. В этом случае выплаты при ДТП может в добровольном порядке предоставить сам водитель, способствовавший аварии. При этом оплачивать может не только ремонт сломанного автомобиля, но и физический (моральный) ущерб. Если технических повреждений или увечий у людей нет, такая ситуация не считается ДТП и не подлежит материальному возмещению.

Оплачивать разбитый автомобиль самому виновнику событий никто не должен (если он не застрахован). Он должен ремонтировать транспорт своими силами. Если человек владеет автомобилем, который считается источником повышенной опасности, то он обязан компенсировать ущерб, если он случился из-за халатности водителя, несоблюдения правил движения на дороге.

Что касается размеров выплат, то они зависят от того, насколько тяжелыми являются технические или физические повреждения, и определяются специальными комиссиями, которые проводят экспертизу транспорта. В любом случае, если пострадавшая сторона получила травму, виновник должен компенсировать затраты на лечение. Если он не хочет этого делать, заставить его можно через суд.

Как правильно получить страховку и в каких случаях она не выплачивается?

страховка при дтпНа сегодняшний день практически все транспортные средства должны быть застрахованы. Благодаря этому владельцы автомобилей имеют возможность компенсировать восстановление своего имущества. Однако существуют ситуации, когда страховка при ДТП не выплачивается.

Сообщить своему агенту желательно в первые 24 часа после аварии. Компания обязательно должна выплатить компенсацию в пределах, установленных государством и договором страхования. Организация требует представления таких документов: полис, справка о ДТП, постановление об административном нарушении закона.

Обязательно пригласите независимых экспертов, так как специалисты СК могут занизить масштаб ущерба. Учтите, что, кроме компенсации стоимости ремонта, страховка должна возместить транспортировку автомобиля до места, где он будет произведен. Также она обязана покрыть затраты на погребение погибших в результате ДТП людей.

СК не обязана платить, если:

- автомобиль пострадал вследствие землетрясения, падения дерева или других форс-мажорных обстоятельств;

- будет доказано, что владелец транспорта специально спровоцировал аварию, чтобы получить выплату;

- водитель является виновником ДТП;

- происшествие не было зарегистрировано сотрудниками ГИБДД;

- автомобиль был поврежден в результате митингов, забастовок, соревнований.

КАСКО при ДТП выплачивает ущерб так же, как и другие компании. Вам просто необходимо представить свое удостоверение водителя или доверенность на управление автомобилем, справку о дорожно-транспортном происшествии, взятую в ГИБДД, документ, в котором указан ущерб транспорта, а также оригинал полиса страхования.

Способы профилактики ДТП

профилактика дорожно транспортных происшествийНа сегодняшний день в учебных учреждениях, на курсах по вождению, а также специалистами ГИБДД проводится ряд профилактических мер, которые призваны способствовать уменьшению количества дорожных происшествий. Инструктаж должен проводиться во всех без исключения организациях. Проводится он каждые три месяца.

Профилактика дорожно-транспортных происшествий предусматривает такие мероприятия:

- пропаганда безопасного вождения (за рулем нельзя разговаривать по телефону или отвлекаться на пассажиров, сидящих рядом, обязательно нужно пристегивать ремни безопасности);

- проведение занятий и инструктажей работниками ГИБДД, в которых рассказывается о причинах ДТП, а также их последствиях;

- контроль движения на дорогах при помощи современной техники (радаров);

- штрафные санкции за нарушение правил, а также за езду в нетрезвом состоянии (денежные взыскания или лишение прав на определенный срок);

- оборудование пешеходных переходов светофорами.

Каждое предприятие ежегодно должно представлять свой план проведения мероприятий, которые помогут снизить количество аварий на дорогах. Сюда же входят дошкольные, средние и высшие учебные заведения. В школах проводятся занятия по изучению правил дорожного движения, вывешиваются стенды, которые рассказывают о том, как нужно вести себя пешеходам.

Кроме того, каждый житель нашей страны должен знать, какие действия нужно совершать после аварии, как оказать первую помощь пострадавшему и какая ответственность грозит за совершение ДТП.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Дорожно-транспортное происшествие. Что делать при ДТП. Куда звонить, и какие документы нужны при ДТП