нанесение телесных повреждений: статья УК

В настоящее время наше общество разделено на социальные слои. Различия национального и классового типа на фоне отсутствия общественного единства порождают преступления, особенно такие, как нанесение телесных повреждений, статья за которые предусматривает серьезные сроки заключения.

Определение термина "тяжкий вред здоровью" связанно с нанесением повреждений, которые привели к потере речи, зрения и слуха, утрате органа или же его функций, заболеваниям токсикоманией и наркоманией, психологическим расстройствам, обезображиванию лица, а также полной или стойкой потере трудоспособности.

Обстоятельства, при которых произошло нанесение телесных повреждений, статья УК определяет точно. Например, умышленный характер преступления классифицируется по 111 статье УК РФ, состояние аффекта классифицирует уже по 113 статье, превышение самообороны (мероприятия, предпринятые для задержания лица) - это уже статья 114, а нанесение тяжких телесных повреждений - статья 118 УК РФ.

По данным, предоставленным статистами, этот вид преступлений достаточно распространен. Мотивом для него служит агрессия и ее немотивированная составляющая. Чаще всего (по статистике), когда происходит нанесение телесных повреждений, статья под номером 113 и 111 вменяется молодым людям в возрасте до 29 лет. Это объясняется тем, что в данном возрасте организм человека находиться на пике своего развития, когда количество гормонов и адреналина толкает молодежь на неподготовленные и незапланированные преступления. Статьи же под номером 118 и 114 связаны в основном с непредвиденными жизненными ситуациями.

За нанесение тяжких телесных повреждений, статья 111 УК РФ лишает виновное лицо свободы на срок до восьми лет при условии, что данный вред здоровью был причинен умышленно. При других обстоятельствах свобода ограничивается сроками от 3 до 5 лет. Однако, при совершении преступления, которое включает в себя нанесение телесных повреждений, статья 111 по отношению к группировке лиц (предварительно сговорившихся), совершивших данное деяние (или совершенное по отношению к 2 и более лицам) предусматривает лишение свободы на сроки от 5 до 12 лет.

Нанесение телесных повреждений статья УК 113, предусматривающая нахождение в состоянии аффекта, ограничивает свободу сроком на 2 года, так как виновное лицо не могло контролировать свои эмоции, свою силу и полностью осознавать свои действия. Также при особых обстоятельствах нанесение телесных повреждений (статья 114 "Превышение пределов самообороны") влечет за собой ограничение или лишение свободы на один год.

Нанесение тяжких телесных повреждений (статья 118 "По неосторожности") предусматривает как штрафы различной величины, так и обязательные (исправительные) работы и лишение (ограничение) свободы. Сроки наказания назначается, исходя из множества факторов, таких как смягчающие и отягчающие обстоятельства, раскаяние, признание своей вины и многие другие.

Ну а как же поступить, если преступление свершилось по отношению к вам и вы являетесь пострадавшим лицом?

Если вам как жертве нанесен тяжкий вред здоровью в результате нападения, вам необходимо постараться дополнительно взыскать с лица, совершившего данное преступное деяние, средства на возмещение морального и материального ущерба. Защиту своих интересов лучше всего будет доверить адвокату по уголовным делам. Для того чтобы подать иск о материальных и моральных претензиях в суде, необходимо будет предоставить все квитанции и чеки об оплате услуг, оказанных медицинским персоналом, обо всех купленных препаратах, диагностических процедурах и операциях, а также других расходах, которые явились последствиями данного преступления. Для того чтобы ваши ожидания совпали с результатом судебного слушания, вам необходимо обратиться к помощи квалифицированного адвоката.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » нанесение телесных повреждений: статья УК