Деликтоспособность - это способность отвечать за свои действия. Административная деликтоспособность

Деликтоспособность - это возможность лица отвечать за свои действия. Есть мнение, что деликтоспособность является одной из форм проявления дееспособности субъекта. Наступление периода ответственности за поступки и действия напрямую связано с возрастом субъекта. Согласно законодательству РФ деликтоспособным считается субъект, достигший 16 лет.

Деликтоспособность это

Административная правоспособность и дееспособность

Административная деликтоспособность - это ответственность лица за свои поступки и возможность реализовывать административные права и выполнять обязанности. Правоспособность субъекта в административном праве устанавливается согласно видам правонарушений. При этом согласно законодательству дееспособность зависит от возраста гражданина и его вменяемости. Но в любом случае гражданская деликтоспособность не может быть больше установленного объема правоспособности.

Право на защиту

Право на обращение в органы местного самоуправления и государственной власти, за исключением суда, может реализовываться гражданами независимо от возраста. На деле такая гражданская деликтоспособность - это способность сформулировать свое обращение и донести его до должностных лиц. Тем не менее юридического значения этот критерий не имеет из-за своей неопределенности.

Административная деликтоспособность

За лицами, признанными по решению суда недееспособными, сохраняется право подачи в административном порядке заявлений, жалоб и предложений. Органы местного самоуправления и государственной власти обязаны рассмотреть эти обращения в общеустановленном порядке и принять соответствующие решения по ним. Когда гражданин достигнет совершеннолетнего возраста, он получает право обращаться в суд самостоятельно- по делам, которые возникают в результате семейных, трудовых, гражданских и публичных правоотношений - по достижении 14 лет. В том числе если нарушаются права и законные интересы ребенка, включая невыполненный или выполненный не должным образом родительский долг по воспитанию или образованию, а также в случае злоупотребления родительскими правами ребенок имеет право с 14 лет самостоятельно обратиться в суд.

Гражданская деликтоспособность

Административное право

Административная деликтоспособность - это способность нести ответственность за действия в административном порядке. Как правило, она возникает наряду с правоспособностью гражданина. Такое положение обусловлено личным элементом, который в значительной мере присутствует в отношениях, регулируемых административным правом. В некоторых случаях представительство в административных правоотношениях запрещается, например, в случае исполнения обязанностей государственной службы. Деликтоспособность не должна смешиваться с дееспособностью гражданина, так как в этом случае идется речь не о неисполнении обязанностей или воздержании от нарушения запрета, а о негативных последствиях, возникших в результате совершенного ранее противоправного действия.

Деликтоспособность это

Критерии деликтоспособности

Деликтоспособность - это ответственность, которую несет лицо, достигшее к моменту правонарушения совершеннолетнего возраста и признанное вменяемым решением суда. Административная ответственность наступает с 16 лет. Деликтоспособность граждан согласно кодексу РФ имеет четкие критерии - возраст и вменяемость. Физическое лицо не подлежит административному наказанию, если на момент совершения противоправных действий оно было в невменяемом состоянии, то есть не осознавало противоправности своих действий. Не подлежат наказанию и лица, страдающие хроническим психическим расстройством, временным расстройством психики, слабоумием или любым другим болезненным состоянием.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Деликтоспособность - это способность отвечать за свои действия. Административная деликтоспособность