Самое страшное наказание – лишение родительских прав

Семья - это самое лучшее, что может быть на свете. Человек счастлив от того, что его ждут, о нём думают, радуются его приходу, что можно самому заботиться о тех, кто дорог. Разве это не счастье - слышать "Папа!!!" от выбегающего на встречу малыша?! Дети - это лучшее, что есть в нашей жизни. И как всякий маленький и нежный росток, они нуждаются в опеке, заботе, внимании.

К сожалению, идиллия бывает далеко не во всех семьях. Некоторые родители этого совсем не понимают или не могут понять. Существуют "трудные семьи", где нет места ласке, любви, доброму слову. Где один или оба супруга не выполняют своих обязанностей родителей или обращаются со своими несовершеннолетними детьми очень жестоко. А это уже основание для наказания родителей.

Семейный Кодекс устанавливает самое страшное наказание - лишение родительских прав. Когда это наказание применяется? Можно ли избежать его? Каковы основания его применения? Что ждёт раскаявшихся родителей?

Лишение родительских прав бывает, когда родители не на должном уровне содержат детей, когда не заботятся об их здоровье, о развитии, психическом, физическом или нравственном. Порой злостное уклонение родителей от выплаты алиментов - основание для применения такого наказания.

Лишение родительских прав производится в случае, если:
- родитель, не имея на то уважительных причин, оставляет своего ребёнка в роддоме, в лечебном учреждении либо в учреждении социального типа-
- родители жестоко обращаются с детьми, оказывают психическое или физическое насилие, совершают попытки покушения на их половую неприкосновенность-
- родители (или один из них) признаны хроническими наркоманами или алкоголиками-
- совершаются умышленные преступления, связанные с жизнью или здоровьем детей или супруга.

Для лишения прав родителей достаточно хоть одного из указанных случаев. Только суд имеет право лишить родителей их прав. А вот обратиться в суд с заявлением о лишении обладают:
- один из родителей-
- прокурор-
- комиссия по делам несовершеннолетних-
- орган опеки.

Что нужно для лишения родительских прав? Любой орган, который стоит на страже интересов несовершеннолетнего ребенка, должен обратиться в судебный орган. Лишение родительских прав - это судебная процедура, решение которой фиксируется. Это не освобождает родителей от особых обязанностей, например, от обязанности материально содержать своего ребенка.

Суд во время рассмотрения заявления решает, взыскивать ли алименты с родителей. Дети от этой обязанности - платить алименты престарелым родителям - освобождаются. Кроме того, они могут претендовать на имущественные права, право наследовать имущество родителей, право собственности на жильё и другие.

Лишение родительских прав - это не пожизненное наказание, хотя процедура восстановления намного труднее и сложнее. Ведь потерять доверие своих детей очень легко и просто, а вот восстановить - трудно. Предусматривается возможность восстановления в течение полугода со дня решения суда. Закон дает время одуматься всем нерадивым мамам и папам, поэтому и возможность усыновления малыша другими людьми может рассматриваться только после этого срока. Горе-родителям надо в суде доказать, что они встали на путь исправления, изменили свой образ жизни, поведение и отношение к малышу.

От лишения отличаются случаи ограничения родителей в своих правах по отношению к детям. Ограничение в родительских правах допускается тогда, когда родитель сам не виноват, что проживание ребенка с ним в дальнейшем стало опасным. Например, если у родителей или у одного из них установлено психическое или иное хроническое заболевание. Ребенок, чьи родители ограничены в правах на его воспитание и содержание, передается органу опеки, и такого ребенка нельзя усыновить.

Хочется верить, что рано или поздно, но родители, которые не лишились прав на своих детей, одумаются и поменяют всё в своей жизни. Дети должны воспитываться в своей семье, воспитываться своими родителями - это такой закон жизни.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Самое страшное наказание – лишение родительских прав