Судмедэкспертиза при ДТП: советы. Судмедэкспертиза после ДТП сколько стоит?

С массовым распространением транспортных средств самой разнообразной формы участились случаи ДТП. Причем не только по вине водителей автомобилей, а и по вине пешеходов. При этом статистика упорно свидетельствует, что основная масса происшествий на дорогах связана с водителями, незнанием правил дорожного движения или с их умышленным нарушением. С развитием технологий каждый человек получил возможность упростить для себя таинственную процедуру под названием "судмедэкспертиза ДТП". Пешеход, попавший в дорожное происшествие, может самостоятельно привлечь на свою сторону свидетелей или обеспечить правоохранителей доказательствами.

Что такое судмедэкспертиза (СМЭ)?

В последнее время, с резким увеличением количества происшествий на дороге, СМЭ пользуется все большим спросом как у населения, так и у правоохранительных органов. Это весьма сложная и дорогостоящая процедура, которая проводится судебными медиками. Причем требования, которые предъявляются к таким специалистам, очень высоки. Поэтому, соответственно, и труд их оплачивается хорошо. СМЭ по факту является комплексом медицинских исследований, которые позволяют установить характер и степень тяжести повреждений, время столкновения, скорость автомобиля и многое другое.судмедэкспертиза после дтп

Для чего проводится СМЭ?

СМЭ особенно часто применяют при происшествиях на дорогах. При этом специалисты, которые будут проводить комплекс медицинских мероприятий, должны иметь высокую квалификацию. В их задачи входит установление времени происшествия, документальное освидетельствование полученных травм, определение скорости автомобиля и т. д. Фактически, СМЭ позволяет "пролить" свет на произошедшее после ДТП и установить все причины и обстоятельства происшествия. При этом стоит помнить, что судебные медики также могут ошибаться. Зачастую на них поступают жалобы из-за неверного определения времени ДТП или смерти пешехода, ошибок и неточностей в определении степени тяжести полученных травм и многое другое.

Где проводится СМЭ?

На сегодняшний день законодательство России признает как государственную экспертизу, так и негосударственную.

Негосударственная (частная) судмедэкспертиза при ДТП проводится в негосударственных медицинских учреждениях и экспертных лабораториях. В то же время государственная экспертиза проводится в Бюро судмедэкспертизы при помощи государственных экспертов.

Предъявляемые требования одинаковы для обоих случаев. Каждый человек имеет право прибегнуть к судебной экспертизе, однако для этого необходимо постановление органов следствия или суда.

судмедэкспертиза после дтп

Государственная медицинская экспертиза проводится за счет бюджетных средств, и пострадавший не тратит свои деньги. При этом суд указывает стоимость услуг СМЭ, но на практике все расходы лежат на государстве. Но при этом государственная судмедэкспертиза при ДТП имеет огромный недостаток. Экспертиза может проводиться в течение нескольких месяцев, даже несмотря на тот факт, что по закону эксперты обязаны дать свое заключение в течение 30 календарных дней с момента поступления в их распоряжение всей необходимой документации.

А вот негосударственная экспертиза может порадовать своих клиентов отсутствием очередей и скоростью оказания услуг. Однако все расходы в этом случае будут лежать на пострадавшем, государство ничего не компенсирует. Результат исследований может быть получен уже на следующий день, и при этом стоимость такого удовольствия составит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Виды судебно-медицинской экспертизы

После ДТП всех виновников "торжества" направляют на СМЭ. Специалисты различают несколько видов экспертиз, которые будут проводиться:

  1. Независимая (досудебная) экспертиза.
  2. Комплексная, комиссионная и односторонняя экспертиза.
  3. Повторная (она же дополнительная) и первичная экспертиза.

судмедэкспертиза дтп пешеходВ случае если причины аварии не вызывают никаких споров у обеих сторон ДТП и правоохранительных органов, то суд назначит прохождение односторонней медицинской экспертизы. В то же время, если обстоятельства и причины ДТП не ясны и вызывают сомнения и споры, то суд направит участников происшествия на комиссионную СМЭ. Если в процессе расследования понадобятся специалисты с более обширной базой знаний по тому или иному вопросу, то суд постановит проведение комплексной экспертизы.

Первичная судмедэкспертиза при ДТП должна дать ответы на все вопросы, интересующие судебных служащих. Если же ответы будут неточны или неполны, то суд может затребовать проведение дополнительного исследования. А вот повторная СМЭ проводится в том случае, если у суда или какой-то из сторон ДТП возникают сомнения относительно квалификации и компетентности медицинского эксперта, или же данные, используемые при вынесении экспертного решения, недостоверны.

Основные задачи судебно-медицинской экспертизы

Во время полного и обширного исследования фактов ДТП (кстати, следствие будет благодарно, если пострадавший или кто-то из свидетелей сделает фото ДТП), помимо общих вопросов (причина аварии, время столкновения, причины смерти, характер травм и степень алкогольной или наркотической интоксикации) эксперты должны также ответить на целый ряд других вопросов, в частности:

  • фото дтпопределение наличия травм и повреждений, полученных вследствие автокатастрофы;
  • характер повреждений: выпадение из транспортного средства, удар, переезд, наезд или получение травмы внутри автомобиля;
  • установление хода движения авто и факта волочения потерпевшего по проезжей части;
  • определение вида транспортного средства (легковой автомобиль, грузовик, автобус, троллейбус и т. д.);
  • анализ состояния здоровья потерпевшего до аварии и после нее;
  • уточнение способностей марки автомобиля на способность причинить тот или иной вид повреждений;
  • определение места аварии и направление движения автомобиля, а также определение типа колес, которые нанесли травму (задние или передние);
  • определение положения потерпевшего на момент аварии;
  • определение скорости транспортного средства.

Последняя задача считается одной из основных при проведении СМЭ, поскольку по характеру и виду повреждений и травм у потерпевшего можно определить, двигался автомобиль с допустимой скоростью или нет.

Сколько стоит проведение судебно-медицинской экспертизы для граждан?

Судмедэкспертиза после ДТП является довольно дорогостоящей процедурой, поэтому многие граждане задаются вопросом, сколько же им придется заплатить за ее проведение. Хочется сразу уточнить, что, если вы решаете пройти государственную экспертизу, то платить ни за что не нужно. Все расходы на экспертизу берет на себя государство. Но стоит напомнить, что по времени эта процедура довольно продолжительная и может занять несколько месяцев.

Если вы не намерены ждать так долго, то имеете право обратиться в негосударственные экспертные лаборатории, сотрудники которых с радостью окажут вам сопутствующие услуги, но за определенную плату. Размер оплаты будет зависеть от региона, срочности и сложности. В настоящее время средняя стоимость СМЭ в негосударственных учреждениях составляет около 10 тыс. рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге стоимость СМЭ может доходить до 25 тыс. рублей, а в сельских районах ее могут оценить в 2-5 тыс. рублей.

судмедэкспертиза при дтпСледует понимать, что судмедэкспертиза при ДТП должна ответить на целый ряд вопросов. И чем больше этих вопросов, тем большей будет стоимость оказания услуг. Поэтому, чтобы получить достоверные данные относительно стоимости проведения судебно-медицинской экспертизы, вам необходимо напрямую обратиться к сотрудникам экспертной лаборатории. Только в их компетенции дать точный и обобщающий ответ на вопрос: "Сколько же будет стоить медицинская экспертиза?"

Напоследок хотелось бы дать совет. Никогда не посещайте сомнительные лаборатории. Прежде чем обратится в экспертную частную лабораторию, поищите о ней всю информацию. И не верьте тем специалистам, которые готовы вам помочь за небольшие деньги. Судмедэкспертиза после ДТП - дорогое удовольствие, за которое платить придется соответственно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Судмедэкспертиза при ДТП: советы. Судмедэкспертиза после ДТП сколько стоит?