Возмещение вреда

Возмещение вреда - это обязательство, которое при определенных обстоятельствах может возникнуть в отраслях, регулируемых нормами трудового либо гражданского права.

Возмещение вреда в сфере гражданских правонарушений

Здесь все связано с причинением вреда имуществу или личности граждан, собственности юридических лиц. Лицо, вред причинившее, в большинстве случаев должно возместить его полностью. Освобождение от компенсации возможно только в том случае, если правонарушитель докажет свою непричастность.

Возмещение вреда, нанесенного лицами, которые еще не достигли четырнадцатилетнего возраста, осуществляют их родители или же иные законные представители. Несовершеннолетние, которым уже исполнилось четырнадцать лет, несут ответственность на общих основаниях, однако, если собственных доходов у них нет, вред возмещают родители (попечители и так далее).

Возмещение вреда не является обязательным, если он нанесен в условиях крайней необходимости, в случае необходимой обороны и так далее.

Возмещения ущерба можно требовать с организаций, а также с муниципальных и даже государственных учреждений.

В том случае, если человеку был нанесен вред, в результате которого он потерял трудоспособность, лицо, причинившее вред, обязано будет компенсировать ту сумму, что потерпевший мог бы заработать, но не заработал, так как находился на лечении. Часто речь заходит и об упущенной выгоде. Что это такое? Это материальные блага, которые человек получил бы, если бы ему не был нанесен вред. Например, об упущенной выгоде может говорить таксист, чей автомобиль пострадал в ДТП.

Точную сумму выплат определить всегда сложно. В большинстве случаев приходится прибегать к специфическим средствам. К ним относится независимая экспертиза ущерба. В ее процессе составляется подробный отчет, а также рассчитываются пределы компенсации. Проводится она специальными организациями.

В ГК говорится о моральном вреде. Данное понятие специфично и весьма абстрактно. Что понимается под моральным вредом? Чаще всего так называют психические, а также нравственные страдания. Возможен моральный ущерб при ДТП, оскорблении и так далее. Доказать его сложно, но все чаще люди выигрывают связанные с ним дела.

Форма компенсации морального вреда - денежная.

О чем говорит трудовое законодательство

ТК регулирует возмещение ущерба, нанесенного в регулируемых им правоотношениях. Материальная ответственность любой из сторон имеет место быть только в том случае, если инцидент основан на противоправном поведении. Отметим, что исключения имеются: указаны они в ТК. Обязательства по возмещению вреда у работодателя и работника различны.

Работодатель по нашим законам должен возместить своему работнику тот заработок, который он должен был получить в том случае, если бы инцидента не произошло. Также работодатель обязан полностью выплатить и компенсацию за нанесение имущественного вреда.

Возмещение морального вреда также является возможным. Оно, как и в указанном выше случае, также выплачивается деньгами.

Работники, как правило, возмещают только прямой вред. В данном случае ни о какой неполученной выгоде речь идти не может. Пределы материальной ответственности, которую несут работники, установлены законом.

Отметим, что законы нашей страны действуют лучше, чем кажется. Через суд можно возместить практически любой нанесенный ущерб. Многие этого не понимают или просто-напросто не доверяют правосудию. Составить исковое заявление и отнести его куда нужно - не так уж и сложно. Да, судебное разбирательство - дело не такое веселое, но отстаивать свои права нужно всегда и везде. Люди опытные так и поступают.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Возмещение вреда