Как узаконить перепланировку квартиры, если ремонт уже сделан

Нередко случается так, что внутренняя планировка жилья перестает устраивать его владельцев по разным причинам. Но прежде, чем начинать глобальные преобразования, стоит задуматься, как узаконить перепланировку квартиры. И зачастую встречаются ситуации, когда, отмахнувшись от, казалось бы, лишних хлопот, впоследствии человек приобретает куда больше проблем.

Проблемы незаконной перепланировки

Если своевременно не соблюден порядок согласования перепланировки, то незадачливый владелец подобного жилья сталкивается со следующими неприятными последствиями:

- при продаже за вашу квартиру не удастся выручить ее реальную стоимость. Поверьте, желающих приобрести жилье с подобным довеском найти очень проблематично;

- если собственник жилья не позаботился о законности перепланировки, то почти наверняка его ждут штрафы или предписание о возврате квартиры в первоначальное состояние. А самое неприятное, что может произойти - судебный иск о продаже жилья с торгов с целью возврата помещения к его первозданному виду;

- незаконно перепланированное ипотечное жилье может стать причиной для требования банка незамедлительно погасить кредит в полном объеме в связи с изменением залогового объекта;

- в случае с перепланированной квартирой, где наниматель живет по договору социального найма, после череды штрафов договор расторгается, а его самого вполне могут выселить;

- нотариальные действия с квартирой станут недоступными. Несоответствие данных, указанных в правоустанавливающих документах и в техпаспорте, выданном после замеров специалистами БТИ, является достаточным поводом для отказа в нотариальных услугах.

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод - незаконная перепланировка может причинить немало головной боли. Но что же делать, если соответствующие согласования не были своевременно получены, как узаконить перепланировку квартиры?

Варианты легализации незаконной перепланировки

Существует несколько вариантов развития событий. Если вам пришлось задуматься над вопросом, как узаконить перепланировку квартиры, следует тщательно выбрать для себя наиболее подходящий.

Во-первых, можно пройти все процедуры, необходимые для только готовящейся перепланировки. Идя по этому пути, вы сможете в конечном итоге заполучить решение о согласовании от органов местного самоуправления. Но, перед тем как обратиться в межведомственную комиссию, как минимум, необходимо получить технический паспорт квартиры в ее первоначальном состоянии и подготовить лицензированный проект перепланировки, согласованный с жилищно-эксплуатационной организацией и различными ведомствами (СЭС, МЧС, районным архитектором и др.). Гарантию того, что все у вас пройдет гладко, никто не даст, поэтому рассмотрим и другие варианты.

Все последующие действия будут связаны с судебным порядком восстановления законности проведенных ремонтных работ. Поэтому какой бы сложности не была произведенная перепланировка квартиры, документы, подтверждающие сохранение конструктивных характеристик многоквартирного дома, соответствие помещения противопожарным и санитарным нормам, следует всегда держать наготове. И главное, надо быть готовым доказать, что ваши действия не нарушили права других лиц.

В суде можно обжаловать отказ упомянутой межведомственной комиссии в согласовании произведенной перепланировки. Если вам повезет, то решение об отказе будет признано незаконным, и суд обяжет органы местного самоуправления согласовать перепланирование. Также можно дождаться искового требования о продаже квартиры с торгов (когда квартира принадлежит вам) или о выселении с расторжением договора найма (когда жилье является муниципальным), и подать встречный иск о сохранении квартиры в перепланированном виде, так как требования СНиП и права других лиц вами не нарушены. Правда, такой расклад потребует недюжинного хладнокровия и сопряжен с риском проиграть процесс. Поэтому не стоит дергать судьбу за усы. Лучше сразу воспользоваться возможностью обратиться в суд с иском о сохранении вашего жилья в перепланированном состоянии. Этот вариант пройдет наиболее безболезненно, и результат ваших действий, направленный на то, как узаконить перепланировку квартиры, будет наиболее предсказуем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как узаконить перепланировку квартиры, если ремонт уже сделан