Исправления в трудовой книжке

Заполняя трудовую книжку, необходимо различать понятия изменения и исправления. Первые указывают на дополнение правильных записей, вторые же являются исправлениями ошибочно сделанных.

Исправления в трудовой книжке: титульный лист

Когда оформление трудовой книжки производится в первый раз, требуется, чтобы первая (титульная) страница содержала правильные данные о фамилии, имени, отчестве и дате рождения человека, поступающего на работу. Так как в документе не предусмотрена фотография, данные сведения будут иметь особую важность. Данная информация определяет, кому именно принадлежит документ.

Принципы, по которым вносятся исправления в трудовой книжке, нигде не предусмотрены. Однако правила по ведению документации говорят, что ошибочные записи исправлению не подлежат. Таким образом, неправильно внесенная запись делает документ недействительным, и трудовая книжка подлежит обязательной замене. Исключением из правил является случай, когда у работника изменились паспортные данные. В подобной ситуации над старыми данными пишут новые и указывают ссылку, которая является свидетельством данного факта.

Заполняя трудовую книжку, в ней ставят печать предприятия. Часто возникают разногласия, которые связаны с записями в главе "Сведения о работе". Нередко начинающие кадровые работники при заполнении трудовой книжки делают ошибки в данном разделе. Некоторые указывают, что сотрудник нигде ранее не работал и стаж трудовой деятельности у него отсутствует. Это не совсем правильно. Вначале делают запись, которая указывает о приеме на работу. Оказывается, многие не знают, что информация в трудовой книжке должна соответствовать приказам руководителя. В документе должны быть сделаны записи о приеме на работу, указано наименование подразделения, профессия и должность.

Сведения о сроке испытания или контракта, режиме работы, условиях оплаты труда, замечаниях, характере работы и других условиях в трудовую книжку не записывают. Исключением является внесение записей, связанных с переводом на другую должность, или если сотрудник переводится к другому нанимателю. В данном случае слова о приеме на работу дополняют записью "в порядке перевода".

Исправления в трудовой книжке: образец оформления работающих по совмещению

Информация о совместительстве записывается в трудовой книжке по месту основной работы только по желанию сотрудника. Но иногда случается так, что человек работу по совместительству уже закончил, но хочет, чтобы данные об этом были указаны в трудовой книжке. В такой ситуации сведения о совместительстве указывают после информации об основной работе - даже в том случае, если данная запись имеет более ранний срок.

В документе не делают записей о временных переводах. Только в том случае, если временный перевод превратился в постоянную работу, данный факт записывают в трудовую книжку. При этом следует указать даты и постоянного, и временного перевода.

Исправления в трудовой книжке: примеры, касающиеся содержательной части

При неверной записи в трудовой книжке ее необходимо переписать и обязательно сделать пояснения о том, почему внесены исправления. Не должно быть никаких исправлений, зачеркиваний и фраз типа "исправленному верить".

Если при приеме на работу неправильно проставлена дата, в трудовой книжке делают следующие исправления: создается ссылка на номер недействительной записи, а рядом указывается правильная дата.

В случае если запись пропущена, исправления в трудовой книжке делают на новой строке, указывая пропущенную информацию, и заверяют ее подписью должностного лица и печатью.

При уничтожении трудовых книжек следует составлять акт, свидетельствующий о данном действии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Исправления в трудовой книжке