Что такое экспертиза промышленной безопасности проектной документации

Экспертиза промышленной безопасности проектной документации является необходимой процедурой для утверждения проекта расширения, переоснащения, ликвидации или консервации опасного производства и многих других. Подобными мероприятиями, включающими в себя техническое обследование объекта специалистами и экспертное заключение, занимается Федеральная служба по атомному, технологическому и экологическому надзору, в народе более известная как Ростехнадзор.

экспертиза промышленной безопасности проектной документации

Независимо от причин обращения, экспертиза промышленной безопасности проектной документации регламентируется в основном Федеральным законом номер 116-ФЗ от 1997 года, определяющим порядок требований к уровню безопасности на опасных промышленных объектах, а также рядом нормативов Ростехнадзора. Помимо этого существует более новая редакция закона 243-ФЗ, датирующаяся 2011 годом, применяемая, когда нужна строительная экспертиза дома. Суть этого документа в том, что при техническом перевооружении, ведущемся параллельно с реконструкцией опасного объекта, проект должен включать в себя план переоснащения, и все сопутствующие бумаги подлежат проверке специалистами. В случае если указанный план не включен в проект, необходима экспертиза промышленной безопасности проектной документации как для проекта реконструкции, так и для всех документов на перевооружение.

строительная экспертиза дома

Обычно при проверке опасных объектов учитывается ряд факторов, которые должны соответствовать нормативам, например, безопасность на производстве, предупреждение аварий с локализацией возможных последствий, к тому же все эти критерии в обязательном порядке должны иметь обоснования и расчеты. Помимо этого, эксперты дают оценку соответствию штатного расписанию нормативам ТК для опасного производства, проверяют систему отслеживания соблюдения правил работы с небезопасными машинами и материалами, исправность систем аварийного отключения, а также рассматривают возможность проникновения на территорию предприятия посторонних лиц. Во избежание потенциальной погрешности, все замеры и оценки производятся до начала переоснащения, ликвидации или консервации объекта. К тому же экспертиза проводится заново даже в случае внесения корректировок в документацию.

техническое обследование

Если же специалисты дают отрицательное заключение, клиент обязан изменить проект работ так, чтобы он пришел в соответствие с законами РФ, после чего оценка проводится снова. Когда требуется экспертиза промышленной безопасности проектной документации, нужно предоставить ряд документов:

- заявление, в котором будут указаны особенности и технические характеристики объекта-
- всю проектную документацию с дополнениями и схемами-
- исходно-разрешительные документы.

Помимо этого, зачастую требуется экономическое и техническое обоснование планируемых мероприятий. Заключение обычно бывает положительным или отрицательным, с указанием причин несоответствия требованиям, благодаря чему клиент имеет возможность исправить все недочеты и попросить о новой экспертизе. Если же говорить о сроках, то нет универсальной схемы, все зависит от конкретного случая и его масштабности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое экспертиза промышленной безопасности проектной документации