Доверенность на право управления ТС теперь не нужна

В конце 2012 года 24 ноября, благодаря Постановлению правительства РФ, была упразднена обязанность показывать доверенность на право управления тс инспектору ГБДД, документ от 16.11.2012г. № 1156. Теперь любое частное лицо при использовании транспортного средства обязано иметь только три документа: удостоверение водителя, ОСАГО, свидетельство о регистрации машины.

Сотрудники ГБДД мотивировали внесенные изменения в пункт 2.1. в Правилах дорожного движения тем, что снижение количества необходимых документов - это прогрессивный и правильный путь развития ГАИ. Ранее к упомянутым трем видам документов водитель должен был предъявлять доверенность на право управления тс (если не являлся владельцем автомобиля) и талон ГТО. Руководство ГБДД считает, что доказательством того, что владелец передал транспортное средство другому лицу добровольно, является отсутствие транспортного средства в базе МВД как украденного, наличие свидетельства о регистрации автомобиля и ключей от машины.

доверенность на право управления тс

Однако полностью избавиться от использования доверенности не удалось. Рукописный документ нужен, если требуется забрать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки и при прохождении техосмотра без хозяина транспортного средства. Сотрудники ГБДД разрешают использовать доверенность на право управления тс, заполненную от руки, при продаже машины, снятии ее с учета, постановке на учет.

Возникает вопрос о том, как оформить доверенность. Создать рукописный вариант документа легко. Можно заполнить специальный бланк или просто воспользоваться стандартной формой. Главное, обязательно указать в доверенности дату ее составления, круг полномочий, реквизиты доверителя и поверенного, подпись владельца автомобиля. Составлять данный документ может не только собственник, но и другое лицо.

договор доверительного управления

При выезде за рубеж доверенность на право управления тс требуется заверять нотариально, за исключением стран Таможенного союза. В Белоруссии ее отменили в девяностых годах прошлого века. Для путешествия в Казахстан хватит рукописной доверенности и документов на машину.

В случае заключения сделок с транспортным средством, когда собственник имущества не является дееспособным лицом или признан отсутствующим, лучше использовать договор доверительного управления. Это обезопасит продавца, не являющегося владельцем автомобиля, от юридических казусов. Особенности данного документа подробно изложены в Гражданском Кодексе Российской Федерации глава 53.

как оформить доверенность

При доверительном управлении учредитель (хозяин) управления отдает доверительному управляющему транспортное средство. Права собственности на автомобиль остаются за владельцем. В договоре учитываются варианты вознаграждения за использование автомобиля, взаимоотношения сторон, срок действия документа, но не более 5 лет.

Доверительный управляющий вправе от своего лица совершать любые операции с имуществом в интересах собственника транспортного средства. Поэтому продажа машины, совершенная на основании подобного договора, будет признана действительной.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Доверенность на право управления ТС теперь не нужна