Что подразумевает под собой консенсуальный договор?

Существуют множество видов договоров. Сегодня поговорим об одном из них. Консенсуальный договор - это добровольное соглашение между двумя сторонами, которое не требует дополнительных формальностей. Необходимо заметить, что консенсуальный договор появился приблизительно в 3 веке до н.э.

консенсуальный договорКак утверждают специалисты, данный вид контракта был даже проще по сравнению с реальными. В этом случае было необходимо, чтобы обе стороны достигли взаимного консенсуса. Если передача товара или какой-либо вещи и производилась, то не при заключении соглашения, а в качестве его исполнения. Таким образом, консенсуальый договор не мог быть абстрактным, а в действительности зависел от определенных оснований. В те времена консенсуальный договор мог заключаться двумя способами: непосредственно самими сторонами-участниками или с помощью посредников.

Предметом данного соглашения должны быть реальные вещи, которые представляют собой некоторый товар и находятся непосредственно в коммерческом обороте.

В случае если консенсуальный договор не исполнялся в полной мере, предусматривались иски для защиты покупателя (иначе actio empti) и соответственно для защиты продавца (иначе action venditi).

консенсуальный договор этоЕсли верить специалистам в данной сфере, то в те далекие времена римское право выделяло четыре разных вида данного соглашения:

  • Наем. Всего существует три его разновидности:

Наем услуг (одна сторона - услугодатель - обязуется выполнить некоторые услуги в пользу другой стороны - услугопринимателя, которая, в свою очередь, должна их принять и соответственно оплатить результат).

Наем работ (одна сторона в лице подрядчика должна выполнить некоторую работу для заказчика, который впоследствии должен ее не только принять, но и оплатить).

Наем вещей (одна сторона в лице наймодателя должна предоставить некоторую вещь во временное пользование другой стороне за предварительно оговоренную плату. Наниматель, в свою очередь, должен использовать данную вещь, оплатить ее и вернуть точно в срок, который также оговаривается при использовании такого дополнения, как соглашение к договору).

  • Поручение. Согласно данному документу одна сторона (доверитель) поручает другой стороне (поверенному) совершить некоторые юридические действия в своих же интересах. Поверенный, в свою очередь, обязывается совершить эти действия и затем передать первой стороне полученные результаты.

  • Купля-продажа. В этом случае одна сторона, выступающая в роли продавца (иначе вендитор), обязуется другой стороне (иначе эмптор) передать в собственность определенную вещь, а покупатель, в свою очередь, должен ее принять и впоследствии оплатить. Главными элементами вышеописанного соглашения были цена и сам товар.

  • Товарищество. При заключении данного договора два и более лица объединяются для совершения общепреследуемых хозяйственных целей.

соглашение к договоруВсе вышеперечисленные договоры заключаются посредством использования соглашения сторон о важнейших пунктах документа вне зависимости от внешней формы. Заметим, что консенсуальные контракты пользуются авторитетом и сегодня.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что подразумевает под собой консенсуальный договор?