Бытовая характеристика. Назначение и правила составления

Бытовая характеристика (еще ее называют характеристикой с места жительства), как правило, составляется в случаях, когда ее запрашивают органы опеки или юристы. бытовая характеристикаОбычно такой документ требуется при усыновлении, установлении опеки над ребенком или при условном освобождении из мест заключения. Такую характеристику пишут в произвольной форме. Ее должны составлять те, кто проживает рядом с человеком, которого необходимо охарактеризовать. Следует отметить, что количество подписей влияет на действие документа при принятии решения в вышеперечисленных случаях: чем больше соседей подпишут бумагу, тем лучше. Как правильно составить и оформить характеристику?

Во-первых, следует заранее обойти соседей и объяснить, зачем вам понадобилась социально-бытовая характеристика. Важно согласовать с подписывающимися людьми текст документа, записать их фамилии и имена, точные адреса. Так, когда характеристика будет напечатана, им нужно будет только поставить свою подпись в специально отведенном для этого месте.

бытовая характеристика от соседейВо-вторых, несмотря на то, что характеристику обычно пишут в произвольной форме, при ее составлении все же лучше следовать определенной схеме. В заголовке обычно указывается вид документа, имя, отчество и фамилия человека, адрес проживания со всеми подробностями.

В-третьих, бытовая характеристика от соседей может содержать анкетные данные, такие как дата и место рождения, образование, полученные специальности, опыт работы. Иногда указывается, с какого года гражданин живет по данному адресу. Можно также описать состав членов семьи и возраст детей.

Обычно далее пишется фраза: "По свидетельству соседей…", после которой следует список людей, которые согласились оставить подпись под вашей характеристикой. Как уже упоминалось выше, нужно указать фамилию, имя, адрес каждого из соседей.

социально бытовая характеристика

Естественно, бытовая характеристика будет положительной далеко не всегда. Очень важно, чтобы информация была достоверной, так как в случае малейшего несоответствия к ответственности будут привлечены все, кто оставил свою подпись, а также те, кто занимался составлением текста документа. Если на гражданина имеются жалобы со стороны рядом живущих людей, нужно обязательно их отразить, описать установившиеся с соседями отношения, факты (если, конечно же, такое было) злоупотребления алкогольными напитками или наркотиками, соблюдение или несоблюдение норм общежития. Нельзя забывать о положительных моментах, таких как общественная деятельность, обращенная на благоустройство двора или дома. Любая положительная информация, равно как и отрицательная, должна быть подробно описана в бытовой характеристике.

Конечно же, одним из последних шагов станет сбор подписей. Проверьте несколько раз, чтобы подписались все, кто указан в характеристике. Бытовая характеристика должна быть заверена сотрудниками ЖЭКа или товарищества собственников жилья. Как правило, этот документ заверяется участковым инспектором, подпись и печать которого станут доказательством достоверности содержания документа и его соответствия действительности.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Бытовая характеристика. Назначение и правила составления