Можно ли ездить без страховки: правила для всех

Многих новоиспеченных владельцев машин интересует вопрос о том, можно ли ездить без страховки. Сразу стоит оговориться: несмотря на то, что страхование ответственности является обязательным на территории всей страны, оно нужно в первую очередь для водителя. Поэтому искать обходные пути и пытаться сэкономить несколько рублей неразумно. При возникновении страхового случая суммы ущерба обычно в десятки, а то и сотни раз больше стоимости самой страховки.

Можно ли ездить без страховкиКонечно, законодательство совсем не идеально, и можно найти возможность не оформлять договор, который призван сэкономить вам немалую сумму в случае аварии. Так, при покупке нового или подержанного автомобиля или оформления его в аренду, предусмотрено, что страховка оформляется еще до регистрации машины, но не более чем спустя 5 дней от момента заключения договора на ее приобретение. В течение этих 5 дней даже не стоит беспокоиться о том, можно ли ездить без страховки. Это послабление дает возможность многим добросовестным водителям спокойно доехать до дома или офиса страховой компании, а потом заняться оформлением транспортного средства в органах автоинспекции.

Управление тс без страховкиПредставьте, вы только что купили новый автомобиль, едете домой счастливый, и именно в это время вас останавливает инспектор, требуя предъявить документы на машину и, конечно же, страховку. В этом случае вам достаточно показать только договор купли-продажи, объяснив инспектору, что вы знаете, сколько можно ездить без страховки и сколько у вас есть времени на оформление остальных документов на автомобиль. Конечно, будет идеально, если вы воспользуетесь предложением одной из страховых компаний, которые находятся в выбранном автосалоне, и застрахуете автомобиль в день покупки еще перед первым выездом.

Некоторые автолюбители, которые за рулем далеко не первый год, любят говорить о льготном периоде длительностью 30 дней, в который можно не страховать машину. При этом на вопрос о том, можно ли ездить без страховки, они отвечают утвердительно. Такой период действительно существовал до 2009 года: если автомобилист не планировал менять компанию, то после окончания срока договора он мог безбоязненно ездить еще 30 дней, не переоформляя страховку. Сейчас же ситуация поменялась, даже один день просрочки является основанием для штрафа. Кроме того, инспектор вправе снять с транспортного средства и номерные знаки, сделав тем самым дальнейшее его передвижение невозможным.

Сколько можно ездить без страховкиМногие считают, что управление ТС без страховки возможно, если у автомобиля временные номерные знаки. Но в этом случае необходимо приобрести транзитное ОСАГО, которое меняется на постоянное при получении обычных номеров. На транзитные номера распространяется общее положение о возможности передвижения без заключения договора страхования в течение 5-ти дней.

Если вы для себя уже решили, можно ли ездить без страховки, и принципиально не заключаете договор страхования автогражданской ответственности, то вы достаточно много теряете. Стоимость обязательного полиса не так высока, но помимо возмещения ущерба 3-й стороне, многие компании предлагают еще и ряд дополнительных услуг, таких как бесплатная доставка автомобиля с места аварии, восстановление разбитых стекол, которые были повреждены даже без аварий, выезд специалистов в любую точку города или области в случае поломки автомобиля. Кроме того, для постоянных клиентов часто предусмотрены накопительные скидки.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Можно ли ездить без страховки: правила для всех