Как оформляется дарственная на автомобиль?

Приобрести машину можно не только посредством покупки. Довольно часто автомобили передаются в дар родственникам (друзьям, партнерам по бизнесу). Дарственная на автомобиль оформляется на обычной бумаге и заверяется подписью владельца (или на бланке, заверенном нотариусом).дарственная на автомобиль

По законодательству сделки с автомобилями не подлежат обязательному нотариальному заверению. В правилах регистрации транспортных средств в ГИБДД сказано, что при совершении автомобильных сделок принимаются договоры и другие документы (то есть обычная дарственная на простой бумаге с указанием всех необходимых данных). Однако многие люди, все же, обращаются к нотариусам с такой просьбой, поскольку опасаются, что не смогут самостоятельно все грамотно оформить. Безусловно, есть риск допустить при составлении документа огрехи, которые могут привести к признанию его недействительным (в судебном порядке).

дарственная на машинуДарственная на автомобиль обычно оформляется при передаче машины родственникам. Для этого сначала следует снять авто с учёта в Госавтоинспекции. Затем нужно оформить договор дарения. После всех процедур новый владелец должен зарегистрировать авто на собственное имя в ГИБДД.

Дарственная на автомобиль позволит его новому владельцу совершать любые сделки с ним без участия основного хозяина (продать, изменить регистрационные данные, застраховать или утилизировать данный автомобиль). В генеральной доверенности (дарственной) обязательно должны быть указаны такие данные: срок действия доверенности, информация об участниках сделки, место и время подписания документа и т.д.

Договор дарения заключается в 2 экземплярах в письменной форме. Такой договор не подлежит регистрации. При наличии супруга (супруги) дарственная на машину должна содержать их согласие на совершение данной сделки (если машина приобретена в браке). дарственная на землюДаритель и одариваемый обращаются в любой орган ГИБДД, который осуществляет регистрацию ТС, с одним экземпляром данного договора, квитанции об уплате пошлины и заявлением. Если дарственная оформляется не на родственника, то придется уплатить налог на дарение (это 13% стоимости машины). После этого одариваемый считается новым собственником машины.

Дарственная на автомобиль выгодна, если стороны сделки - это члены семьи или родственники. По Семейному кодексу супруги, родители, дети, усыновленные, усыновители, внуки, дедушки, бабушки, как полнородные, так и неполнородные (имеющие лишь общих отца или мать) сестры и братья освобождаются от налогообложения.

Дарственная на землю (участок), как и на автомобиль, может быть оформлена между родственниками или чужими людьми. Но нужно знать, что для разных категорий родства предусмотрены разные налоги. Если участок подарить соседке по даче, то она вынуждена будет заплатить налог (это 13% от общей стоимости земельного участка). Договор дарения между близким родственниками вообще не облагается налогом, нужно только уплатить госпошлину. Составляется письменный договор в простой форме и регистрируется в ФРС.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как оформляется дарственная на автомобиль?