Собираемся в путешествие. Международное водительское удостоверение

Когда человек привык быть мобильным, ему хочет оставаться таким не только на родине, но и в зарубежных путешествиях. Все чаще и чаще наши туристы не ограничиваются пакетными турами с их организованными экскурсиями, а продумывают сами свой маршрут, с легкостью перемещаясь между разными городами и странами. Для этого всего-то и надо, что продумать примерный маршрут передвижения и взять в аренду автомобиль. И вот тут стоит вспомнить о существовании такого документа, как международное водительское удостоверение, или International Driving Permit.

международное водительское удостоверение

Некоторые наши граждане думают, что их российские права - это международное водительское удостоверение, но это не так. Для управления автомобилем за границей, нужно получать дополнительный документ. Правда, если вы едете в страны бывшего Советского Союза, можно ограничиться и внутренними правами. Но в более чем двухстах странах мира у вас обязательно должно быть при себе международное водительское удостоверение. Конечно, если повезет, вы сможете найти мелкие конторы, занимающиеся прокатом машин, которые закроют глаза на отсутствие International Driving Permit. Или можно поехать в путешествие на личном автомобиле и не переживать по поводу аренды. Но в случае дорожно-транспортного происшествия или если вы нарушили правила дорожного движения, отсутствие международного водительского удостоверения будет свидетельством не в вашу пользу. А это немаловажно.

международного водительского удостоверения

Оформление международного водительского удостоверения не займет у вас много времени, не надо сдавать никаких дополнительных экзаменов. International Driving Permit - это перевод ваших прав на основные языки Организации Объединенных Наций, которых всего восемь: английский, испанский, французский, русский, немецкий, арабский, китайский, японский. Нужно всего лишь обратиться в ГИБДД и предоставить пакет документов, в который входят такие бумаги:

- паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя и наличие у него регистрации по месту жительства;

- оригинал действующего водительского удостоверения;

- заявление по установленной форме;

- водительская карточка;

- медицинская справка (оригинал и копия);

- матовая фотография размером 35*45 мм (черно-белая или цветная);

- квитанция об оплате пошлины.

Государственная пошлина за выдачу международных прав составляет одну тысячу рублей. На сегодняшний день можно не стоять в очередях в ГИБДД, а оформить заявление через портал госуслуг, после чего принести все документы в назначенное время.

Международное водительское удостоверение считается действительным на протяжении трех лет. Однако если срок действия ваших внутренних прав истекает раньше, то и International Driving Permit придется заменить. И если вы потеряли российские водительские права, переехали или сменили фамилию, то международное удостоверение также нужно будет получать другое.

оформление международного водительского удостоверения

Итак, международные права вы получили и уже собираете вещи в поездку. Не забудьте взять и отечественное водительское удостоверение, во многих ситуациях предъявлять за границей эти документы нужно вместе. Так, иностранный полицейский сможет сравнить фотографии на правах с вашим лицом и удостовериться, что вы действительно можете управлять автомобилем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Собираемся в путешествие. Международное водительское удостоверение