Восстановление трудовой книжки: кто этим должен заниматься?

Трудовая книжка - это основной документ, который может подтвердить стаж работника. Она сопровождает его с начала трудовой деятельности. Устраиваясь на работу, сотрудник обязан предъявить свою трудовую работодателю. Это требование обязательно, и выполняется согласно трудовому договору. Исключение составляют только две ситуации (ст. 65 ТК) - если сотрудник в первый раз устраивается на работу или если он пришел работать по совместительству (тогда его трудовая находится по основному месту работы). Но бывают ситуации, когда трудовую по какой-то причине теряют или она приходит в негодность, а то и вовсе пропадает (например, при пожаре, наводнении и т.п.). Восстановление трудовой книжки - это обязательный процесс. Причем восстанавливать ее должен не сам работник, а его последний работодатель.Записи в трудовой книжке

Что требуется для того, чтобы началось восстановление трудовой книжки?

Сотрудник, утративший трудовую, должен написать заявление, в котором он указывает, по какой причине у него отсутствует трудовая книжка, а его последний работодатель должен сделать дубликат этого документа. В том случае, если работник неоднократно менял место работы, обязанность по восстановлению трудового стажа все равно ложится на работодателя по последнему месту службы. Что считается последним местом работы? Если работник уже устроился на работу, то это будет то самое место, где он трудится в данный момент. В случае же, если он является безработным, это будет то место работы, которое было последним.

Что указывается в дубликате, если трудовая утеряна?

Последний работодатель должен указать в дубликате трудовой только общий стаж работника до того, как он поступил на нынешнее место работы. Возникает вопрос - а как же подтвердить свою трудовую деятельность работнику? Здесь подойдут приказы о приеме на работу, любые трудовые договоры, ведомости или счета о выдаче заработной платы, данные из Пенсионного фонда, какие-то справки, выданные на прежнем месте работы. Запись в трудовой книжке (дубликате) делают о суммарном стаже работы (сколько лет, месяцев и дней) не уточняя должности работника, его работодателя и продолжительности отдельных периодов работы.Порядок восстановления трудовой книжки

Восстановление трудовой книжки, если она пришла в негодность

Бывают случаи,когда записи в трудовой книжке прочитать трудно или сам документ уничтожен (порван или сгорел). В таких случая нынешний работодатель восстанавливает все записи из старой трудовой в дубликат, конечно, если их возможно прочитать. Все записи, которые прочитать невозможно, придется подтверждать имеющимися документами. А в самой поврежденной книжке необходимо на первой странице пометить: "Взамен выдан дубликат", а также указать серию и номер дубликата.

Восстановление трудовой книжки, если она утеряна работодателемВосстановление трудовой книжки

Иногда в результате халатности или пожара, либо даже злого умысла работодателя трудовая может быть утрачена. В этом случае порядок восстановления трудовой книжки будет несколько иным. Создается комиссия, в которую обязательно должны входить представители работодателя, профсоюза и самого трудового коллектива. Трудовой стаж работника восстанавливается по документам, которые у него имеются, а если они отсутствуют, то по показаниям свидетелей, их должно быть два или более. Составляется акт, в котором указывается трудовой стаж работника, его должность и периоды работы. Уже на этих основаниях выдается дубликат трудовой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Восстановление трудовой книжки: кто этим должен заниматься?