Необходимые документы на алименты и размеры выплат

документы на алименты

Семейным кодексом предусмотрено в ряде случаев взыскание алиментов. Алименты - это выплаты, которые производит один из родителей для содержания несовершеннолетнего ребенка. Если мирно договориться о выдаче денег на сына (дочь) не удалось, тогда следует подавать документы на алименты для их выплаты в принудительном порядке.

Перечень необходимых документов

Если отец (мать) ребенка наотрез отказываются выплачивать на ребенка денежные средства, то необходимо обращаться в судебную инстанцию. Для этого вам нужно подготовить определенные документы на алименты:

  1. Исковое заявление. Здесь указываем данные о себе и ответчике, излагаем обстоятельства дела и свои требования. В иске нужно конкретизировать такие факты: с какого времени ответчик отказывается содержать ребенка, в разводе вы или нет, пытались ли вы выяснить данную проблему мирным путем и т. д. Также не забывайте указать перечень всех документов, которые подаются вместе с иском.
  2. Справки о доходах (причем как ответчика, так и заявителя).
  3. Свидетельство о браке (если находитесь в разводе - о расторжении брака).
  4. Выписку из домовой книги или копию поквартирной карточки.
  5. Чек, подтверждающий уплату госпошлины.
  6. Свидетельство о рождении ребенка.
  7. Иные документы на алименты, которые подтверждают требования ответчика.минимальный размер алиментов

Перед подачей документов в судебную инстанцию рекомендуем еще раз попробовать поговорить с отцом (матерью) ребенка о добровольном содержании ребенка и заключении соглашения.

Приказной порядок

Процедура взыскания алиментов несколько упростится, если вы обратитесь за получением судебного приказа. Он одновременно является и судебным решением, и исполнительным листом. Такой процесс проходит даже без приглашения сторон. Судья самостоятельно рассматривает документы на алименты в течение 5 дней со дня получения заявления. Однако в таком порядке родитель, который живет с ребенком, считается заявителем, а другой родитель - должником. Обжаловать решение мирового судьи можно на протяжении 10 дней после получения копии решения. В особо сложных ситуациях или если должник подал возражение на ваше заявление, все же лучше обратиться в суд.

Минимальный размер алиментов

Алименты по общему правилу будут выплачиваться в размере 25% от заработка отца (матери) или в твердой сумме (если официального места службы нет). Суд может взыскивать платежи по такому принципу:

  • если ребенок один, то на алименты может уходить четверть зарплаты;
  • на двоих изымается одна треть дохода;
  • на троих и более - половина заработка.минимальная сумма алиментов

Размер выплат может пересматриваться в том случае, если материальное положение ответчика стало лучше или хуже. Если у родителя, который проживает отдельно, нет постоянного места работы, тогда суд имеет полномочия определить конкретную сумму денег, которую он должен выдавать на ребенка ежемесячно. Минимальная сумма алиментов не определена, суд этот вопрос решает в каждом случае сугубо индивидуально. Кроме того, если родитель получает доход в иностранной валюте, он также может подлежать взысканию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Необходимые документы на алименты и размеры выплат