Единовременные выплаты на ребенка при рождении

Рождение ребенка влечет за собой радостные хлопоты материнства, а также увеличение статей затрат семьи. Со стороны государства предусмотрены выплаты на ребенка в связи с его рождением. Различают два основных вида выплат - единовременное пособие и ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет. Мы рассмотрим первый вид.

Единовременная выплата

Руководствуясь Федеральным законом, принятым 19 мая 1995 года № 81-ФЗ, молодая мама вправе рассчитывать на единовременное пособие при рождении ребенка. Выплаты на ребенка при этом составляют 12 405 рублей в 2012 году. Такого же размера пособие, начисляемое в случае передачи малыша на воспитание. В 2011 году размер пособия составлял 11 703 рубля. Если же рождается двое и более детей, то выплаты на ребенка производятся по каждому факту рождения. Данное пособие начисляется с помощью Фонда социального страхования России.

Отдельно федеральные выплаты за рождение ребенка могут быть дополнены начислениями, осуществляемыми на местном уровне субъектов Федерации. К примеру, для матерей, живущих в столице, Постановлением Правительства Москвы предусмотрена компенсация из бюджетных фондов Москвы. В 2012 году индексации пособия по Московскому региону не произошло, размер пособия остался на уровне предыдущего года.

Всю необходимую информацию, касающуюся сбора и предоставления пакета требуемых для назначения и перечисления средств документов, можно узнать в местном отделении социальной защиты населения.

Федеральное единовременное пособие

Что же касается федерального пособия, то порядок получения будет зависеть от рабочего статуса матери или отца. Если хотя бы один из родителей работает, то выплаты за рождение ребенка производятся по месту его/её работы (или службы). Из документов потребуется представить:

  1. Справку из ЗАГСа, которую выдают во время процедуры оформления свидетельства о рождении;
  2. Оригинал свидетельства о рождении;
  3. Справка, подтверждающая факт невыплаты данного пособия по месту другого родителя. Если родитель является служащим, то справка берется по месту службы. Если же второй родитель нигде официально не работает, то справка о неполучении пособия берется в РУСЗН.
  4. Одиноким матерям дополнительно потребуется представить справку из ЗАГСа, подтверждающую основания внесения в свидетельство информации об отце малыша.
  5. Заявление.

Срок произведения выплаты ограничен 10 днями с момента предъявления требуемого пакета документов.

Родители каждого ребенка могут обратиться за назначением пособия в течение полугода от даты рождения.

В случае, когда ни один из родителей не числится работающим и не служит, пакет документов выглядит следующим образом:

  1. свидетельство о рождении;
  2. справка, выданная в ЗАГСе;
  3. трудовые книжки с подтверждением факта увольнения обоих родителей;
  4. дипломы, аттестаты, документы, способные подтвердить факт того, что трудовой деятельности не было ни у одного из родителей;
  5. заявление на выплату пособия.

В случае наличия нескольких мест работы заявление на компенсацию подается по усмотрению родителя любому из его работодателей.

Единовременная компенсация для москвичей.

Размер перечисляемой суммы будет зависеть от того, каким по счету является родившийся ребенок. Выплаты при рождении первого ребенка предусмотрены в виде компенсации на уровне 5,5 тысяч рублей, на второго, третьего и последующих детей размер составит 14,5 тысяч рублей.

Для назначения следует обратиться в РУСЗН и заранее подготовленным пакетом документов:

  1. паспорт каждого родителя;
  2. свид-во о рождении;
  3. справка из отдела ЗАГС, которую оформляют во время регистрации новорожденного;
  4. если брак между родителями зарегистрирован, то необходимо предъявить свид-во о заключении брака;
  5. если второй родитель не имеет постоянной регистрации в Москве, то потребуется дополнительная справка, выданная по месту жительства первого родителя, с подтверждением факта его совместного проживания с ребенком;
  6. заявление.

На рассмотрение заявления, проверку документов и назначение пособия отводится до 10 дней с момента подачи заявления с нужным пакетом документов. Подобные выплаты на ребенка производятся путем перечисления денежных средств на социальную карту родителя-москвича или на указанную банковскую карту для жителей регионов. Установленный срок для подачи заявления на эту выплаты составляет полгода с момента появления малыша на свет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Единовременные выплаты на ребенка при рождении