Как получить алименты с безработного

Распространенным мнением считается факт выплаты алиментов одним супругом другому для материального обеспечения несовершеннолетнего ребенка. Однако, понятие алиментов гораздо шире. Подобные выплаты возможны и в отношении родителей и в отношении бывшей супруги, даже супруга, состоящая в законном браке, может подать заявление о назначении алиментов в отношении законного супруга, если иным способом получение денег на воспитание ребенка невозможно.

Тем не менее, наиболее распространен вид алиментов, уплачиваемых отцом, находящимся в разводе с матерью ребенка. Официально принятой целью алиментов служит обеспечение оптимальных условий существования ребенку, не достигшему совершеннолетия и проживающему отдельно. Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты назначаются для того, чтобы удовлетворить физические, духовные и нравственные потребности ребенка.

Если не удалось достигнуть заключения мирного соглашения в части вопроса размеров и условий выплаты денежных средств на содержание ребенка, а также в случае отказа родителя от своих обязанностей по материальному обеспечению, урегулирование вопроса выплат происходит в суде.

Не только заработная плата, но и любой другой доход родителя подлежит учету при расчете размера выплаты на ребенка. Законодательством предусмотрены также алименты с безработного родителя. Более того, размер алиментов в таком случае может существенно варьировать. Разберем ситуацию с непризнанным официально безработным родителем. Размер алиментов с безработного рассчитывается, исходя из среднемесячного заработка, установленного по России. Об этом говорится в статье 113 Семейного Кодекса РФ.

Официальное признание родителя безработным и постановка в центре занятости населения на учет служит основанием для начисления алиментов из средств, выплачиваемых в качестве пособия по безработице. При этом важно в срок в течение 3 дней с момента потери работы уведомить службу судебных приставов о произошедшем факте.

Бывшим супругам, которым судом было определено обязательство по выплате алиментов, более выгодно числиться либо официальным безработным, либо работающим на минимальной ставке, так как алименты с безработного, находящегося в неофициальном статусе, будут назначены, исходя из размера в одну четвертую часть от среднемесячного заработка по региону.

Немного иная ситуация в случае, когда суд еще не вынес решения, а родитель-ответчик признан неработающим. Алименты с безработного определяются судом в виде твердой суммы выплат каждый месяц, учитывая все нюансы положения родителей. Это регламентировано статьей 83 Семейного Кодекса Российской Федерации. Алименты с безработного в данном случае могут быть уменьшены, если суд сочтет доводы ответчика обоснованными и убедительными.

Что касается сроков выплаты алиментов, то их нарушение, при наличии подписанного соглашения об алиментах, ведет к начислению законной неустойки в одну десятую часть от общей суммы задолженности за каждый дополнительный день просрочки. Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет к уголовной ответственности.

Бывают ситуации, когда алименты с неработающего получить довольно сложно в виду уклонения родителя от исполнения своего долга перед ребенком и неисполнения судебного решения. В таком случае предусмотрено привлечение неплательщика алиментов к ответственности согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации.

Даже если родитель лишен прав, он не освобожден от обязанностей по содержанию и материальному обеспечению своего ребенка. Это правило прописано в статье 70 Семейного Кодекса Российской Федерации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как получить алименты с безработного