Пенсионное свидетельство обеспечит старость

Пенсия стариков в России формируется с момента поступления молодого человека на работу. Уплачивая пенсионные взносы, мы тем самым формируем фонд пенсии. И как мы будем жить в старости, зависит от того, как мы будем работать в молодости.

Каждый работающий человек обязан иметь пенсионное свидетельство, дающее право в дальнейшем на получение пенсии. Получить его он может двумя способами: с помощью работодателя или самостоятельно.

Те, кто впервые начинает работать, могут получить пенсионное свидетельство через своего работодателя. Приступая к работе, со слов начинающего работника заполняется анкета, которая в дальнейшем передаётся в Пенсионный фонд. Тот, в свою очередь, открывает на работника счёт с постоянным страховым номером и производит заполнение пенсионного страхового свидетельства. С этого момента каждый работающий находится на персонифицированном учете, где отражаются сведения об уплате им страховых взносов, рабочем стаже и т.д.
Если же у работника имеется некоторый трудовой стаж, то при поступлении на работу он обязан, по Закону Российской Федерации "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", предъявить работодателю своё пенсионное свидетельство. Если же такое свидетельство отсутствует и никогда ранее не выдавалось, то оформление его становится обязанностью работодателя. Если же оно ранее уже выдавалось, но утеряно или испорчено, то восстановление этого важного документа лежит полностью на самом работнике.
Каждому гражданину Российской Федерации необходимо знать, что номер пенсионного свидетельства присваивается индивидуально, и даже в случае получения дубликата не меняется.
Что же нужно сделать, чтобы пенсионное свидетельство лежало у вас в кармане?
Шаг 1. Если вы самый обычный работник и впервые официально трудоустраиваетесь, то вам, практически, действительно ничего не надо делать. Лишь необходимо заполнить специальную анкету, которую вам, кстати, должен дать работодатель, и ждать получения документа.
Шаг 2. Если вы работодатель, то вы должны получить пенсионное свидетельство для своего работника. Это подразумевает, что в течение двух недель со времени заключения договора с работником, вы должны дать ему специальную анкету, предоставленную вам как страховщику. Анкета должна быть со всей ответственностью заполнена и собственноручно заверена работником. Если же работник по каким-либо причинам не может заверить свою анкету даже через месяц, то можно заверить её работодателем, указав причину, почему это не смог сделать сам работник.
Шаг 3. Работодателю необходимо предоставить в Пенсионный фонд специальный бланк описи документов.
Шаг 4. С анкетой работника и специальной описью документов работодатель обращается в Пенсионный фонд. Там ему назначают дату, когда будут готовы итоги рассмотрения документов. Согласно прядку выполнения административных процедур, срок рассмотрения документов должен составлять не более 3-х недель. Чиновники, работающие в Пенсионном фонде, имеют право уточнять необходимые данные. Случаи отказа в получении данного документа возможны в том случае, если пенсионное свидетельство уже выдавалось. Данный документ и сопроводительная ведомость должен быть выданы работнику в течение недели, о чём должна свидетельствовать подпись работника в сопроводительной ведомости.
Чтобы получить самостоятельно пенсионное страховое свидетельство, человек должен обратиться в Пенсионный фонд по месту своей регистрации и заполнить анкету. При себе в обязательном порядке должен быть паспорт или другое удостоверение личности. Через две недели можно на руки получить свидетельство.

А как же восстановить пенсионное свидетельство, которое ранее выдавалось?
Согласно Федеральному закону, человек, утерявший данный документ, может получить дубликат в органах Пенсионного фонда. Для этого ему необходимо в течение одного месяца обратиться с заявлением о выдачи дубликата.
Дубликат свидетельства выдаётся, если:

1. Вы являетесь работающим лицом.
2. Вы являетесь просто физическим лицом и самостоятельно, по своей инициативе платите взносы в местное отделение Пенсионного фонда.
3. Вы, согласно гражданско-правовому или трудовому договору, не работаете, не являетесь зарегистрированными в качестве страхователя.

Решение о выдачи дубликата свидетельства принимается после подачи заявления в месячный срок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Пенсионное свидетельство обеспечит старость