Что даёт соглашение об уплате алиментов

В нашей стране практически каждый второй брак заканчивается разводом. Поэтому слово "алименты" известно каждому. Как правило, их выплачивает мужчина на ребенка, оставшегося с бывшей женой, но известны случаи, когда деньги выплачивала женщина бывшему мужу, при этом ребёнок проживал с отцом.

Вопреки бытующему мнению, что жена может быть и на время, а ребёнок - навсегда, далеко не каждый отец стремится и может обеспечить его безбедное существование. Иногда этому способствуют внутренние разногласия между бывшими супругами, иногда объективные причины, например, низкая заработная плата. С другой стороны, родители, которых в первую очередь волнует благополучие общего ребёнка, могут заключить соглашение об уплате алиментов - документ, который определяет порядок и размер выплат. Алименты, полученные по соглашению, не могут быть меньше алиментов, полученных в судебном порядке. Другое дело, что в этом случае можно договориться об изменении видов или сроков выплат.

По закону родитель должен выплачивать четвёртую часть заработка на одного ребёнка, третью часть на двух детей и половину официальной зарплаты на трёх и более. По обоюдному желанию бывших супругов можно заключить соглашение об уплате алиментов, в котором будет прописано, что выплаты будут осуществляться не только с официальной зарплаты, а и с других источников дохода (сдаваемой в аренду квартиры и т. д.).

Ещё один вариант - указать фиксированную сумму, а не долю от зарплаты. Такое соглашение об уплате алиментов подписывают, когда супруг не имеет постоянного источника дохода, либо когда он имеет возможности и желание выплачивать сумму выше положенной (допустим, по закону полагается ежемесячно 5 тыс. рублей, по соглашению отец будет выплачивать 15 тыс. рублей).

По взаимному желанию сторон можно установить соглашение об уплате алиментов в виде крупной единовременной выплаты. В этом случае выплачивается вся сумма, причитающаяся детям до их совершеннолетия. Например: супруги после раздела имущества имеют право на равные доли в квартире. Бывшие супруги могут договориться, что отец оставляет свою долю детям в счёт полагающихся алиментов. То есть женщина с детьми будут жить в прежней квартире, которая станет их собственностью, а с отца снимается обязанность ежемесячно перечислять алименты.

По соглашению можно выплачивать алименты не деньгами, а продуктами питания, лекарствами, одеждой, покупкой вещей, либо использовать комбинированные методы.

Все договорённости заключаются, исходя из интересов детей, чтобы в должной мере обеспечивались их потребности. Поэтому в счет алиментов нельзя передавать вещи или имущество, в которых ребёнок не нуждается (например, аварийное жильё или третий ноутбук).

Соглашение об алиментах заверяется нотариально. В случае, когда изменяется материальное положение сторон, по обоюдному согласию договор можно расторгнуть, также в присутствии нотариуса. В одностороннем порядке внести изменения или перезаключить договор можно только по решению суда.

Существует ещё несколько категорий граждан, на которых может быть возложена уплата алиментов. Например, на совершеннолетних дееспособных и трудоспособных детей может быть возложена обязанность помогать своим престарелым, нуждающимся родителям. Это может касаться и бывших супругов в случаях, установленным законом. Все эти лица относятся к алиментообязанным гражданам первой очереди.

Если таковых нет, обязанность перекладывается на лиц второй очереди. Совершеннолетние и дееспособные люди должны помогать своим нуждающимся несовершеннолетним сёстрам и братьям. Бабушки обязаны помогать своим недееспособным внукам, а совершеннолетние внуки - содержать немощных бабушек и дедушек. Пасынки и воспитанники также должны помогать нуждающимся лицам, воспитывавших их в своё время.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что даёт соглашение об уплате алиментов