Действия при дтп

Дорожно-транспортное происшествие - событие неприятное, но отнюдь не редкое. К счастью, это не всегда тяжёлые аварии с летальным исходом. Гораздо чаще ДТП происходит, когда одна машина задевает другую при обгоне, не вписавшись в поворот или выезжая с парковочного места. Как бы там ни было, следы аварии: царапины, вмятины, разбитые фары или более тяжелые повреждения - участникам придётся ликвидировать. Чтобы восстановление дорогого авто не легло тяжким финансовым бременем, все водители должны в обязательном порядке оформлять страховку, которая компенсирует затраты. Однако чтобы её получить, необходимо правильно сориентироваться в случае аварии.

Итак, что делать после ДТП? В первую очередь необходимо выйти из машины и убедиться, что все участники происшествия живы и здоровы. Затем вызвать сотрудников ГИБДД, сообщить им об аварии и указать место. Если есть пострадавшие, порядок действия при ДТП меняется: в первую очередь необходимо вызвать скорую и отправить пострадавших в больницу, по возможности оказать первую помощь средствами из автомобильной аптечки и только затем вызвать сотрудников ГАИ. Место аварии необходимо отметить знаками аварийной установки и включить соответствующую сигнализацию, ни в коем случае нельзя ни уезжать, ни менять положения машин. До приезда инспекторов можно сфотографировать положение автомобилей на дорогах, лица участников, номерные знаки и следы протекторов, в общем, всё, что может пригодиться в расследовании. Это нужно для того, чтобы восстановить картину происшествия, если кто-то из участников вознамерится скрыть улики или вообще уехать.

Следующие действия при ДТП: необходимо позвонить в страховую компанию, сообщить о происшествии и выслушать инструкции агента. И только тогда, когда все формальности соблюдены, можно дожидаться сотрудников ГИБДД. Инспекторы после осмотра заполняют несколько документов: протокол об осмотре места происшествия, справка о ДТП с приложением, протокол об административном правонарушении. Помимо этого, оформляют свидетельские показания, рисуют схему ДТП и составляют протокол состояния автомобилей после столкновения.

На последнем стоит остановиться подробнее. Необходимо тщательно контролировать действия после ДТП сотрудников ГИБДД и при необходимости настоять на боле подробном описании повреждений. Например, вместо общих фраз "удар в заднюю правую дверь" можно описать "глубокая вмятина с разрывом металла в задней правой двери, повреждён механизм открывания двери, стеклоподъемник, смят порог, разбито стекло". Правильные действия при ДТП (детальное описание повреждений) помогут получить со страховой компании максимальную компенсацию. Сотрудники инспекции при составлении протокола осмотра могут предложить пройти анализ на наличие алкоголя в крови. Необходимо проследить, чтобы полученные результаты, как положительные, так и отрицательные, были отражены в протоколе. Отказ от обследования также должен быть зафиксирован.

Все описанные действия при ДТП производят для получения компенсаций по страховому полису. Когда формальности соблюдены, можно подавать на возмещение ущерба. Застрахованные по программе КАСКО должны предоставить в компанию полис, технический паспорт на авто, свой паспорт, права, свидетельство о его регистрации, копию протокола с места аварии и справку из ГИБДД. Гражданам, застрахованным по системе ОСАГО, нужно собрать гораздо меньше документов, особенно если сумма ущерба не превышает 25 тысяч, никто не пострадал физически, нет споров по поводу вины, участников ДТП не более двух и у обоих есть полис ОСАГО. В этом случае нужно предъявить собственный паспорт и свидетельство о регистрации авто.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий