Тюрьма Алькатрас – остров, откуда не сбегают

Можно с уверенностью сказать, что у истоков гангстерского движения в Америке стоял Аль Капоне. Именно он основал масштабный криминальный бизнес, который действовал на территории не только Чикаго, но и Нью-Йорка, а также других крупных городов. Последним прибежищем этого всемирно известного криминального авторитета, сколотившего состояние на торговле спиртным во время "сухого закона", а также на торговле оружием и проституции, стала тюрьма Алькатрас.

тюрьма Алькатрас

Расположенное на небольшом островке в океанических водах около американского города Сан-Франциско, это заведение строгого режима имеет очень длинную и интересную историю своего развития. Первоначально тюрьма Алькатрас ею даже не являлась. Во времена золотой лихорадки побережье Северной Америки стало атаковаться огромным количеством эмигрантов, жаждущих злата. Не стал исключением и Сан-Франциско. Для того чтобы обезопасить свой город и его жителей, армия возвела крепость, которая получила название Алькатрас (в честь названия острова). Именно это фортификационное сооружение позволяло оградить покой улиц от посягательств приезжих золотоискателей.

алькатрас тюрьма

После того как стремление быстро обогатиться пропало, крепость потеряла свое значение. Поэтому, когда возник вопрос о создании укрепленного сооружения для преступников, количество которых резко возросло во времена Гражданской войны в США, правительство, не задумываясь, стало использовать для этих целей бывший укрепленный форт. Так и появилась тюрьма Алькатрас.

Во времена Первой мировой войны здесь содержались военнопленные, у которых не имелось не единой возможности сбежать. С течением времени всех их освободили.

алькатрас сан франциско

Однако тюрьма не прекратила своего существования: только изменила контингент. Преступников, которые пытались сбежать из других исправительных заведений, прямиком отправляли в Алькатрас. Тюрьма носила славу жесткого и строгого заведения. Одной из характерных особенностей ее являлась практически полная невозможность побега. Поэтому понятно, что правительство всеми силами пыталось заключить жестоких и беспощадных преступников именно в Алькатрас. Сан-Франциско никогда не был криминальным городом, чего нельзя сказать о Чикаго и Нью-Йорке. Именно эти города сотрясались от гангстерских разборок, в которых жертвами являлось и мирное население. После кровопролитных войн устанавливалось господство одного клана над другим, люди умирали, а тюрьма Алькатрас пополняла свои камеры. Так, знаменитыми преступниками, попавшими в стены этого исправительного заведения, были Аль Капоне, Джордж-Пулемет и Роберт Страуд по кличке "Птичник".

По всем параметрам благополучно покинуть территорию тюрьмы не являлось возможным: заключенные, решившиеся на это, не добирались живыми до суши. И лишь единственным неясным в истории Алькатраса случаем, когда судьба арестантов осталась невыясненной, является побег Морриса и братьев Энгли. До сих пор никто не знает, что стало с ними, и добрались ли они до берегов города. Этот грандиозный побег был положен в основу фильма "Побег из Алькатраса", главную роль в котором исполняет Клинт Иствуд.

На сегодняшний день тюрьма закрыта. Вернее, она служит местом туристических экскурсий. Огромное количество туристов, посещающих Сан-Франциско, попадают на остров, где могут понаблюдать за жизнью самой строгой тюрьмы Америки.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Тюрьма Алькатрас – остров, откуда не сбегают