Охранная зона ЛЭП - что это?

На разных форумах часто спрашивают: "Какая охранная зона ЛЭП? Не навредит ли она проживающим поблизости людям?". На этот счет существует множество разных мнений. Согласно закону допустимое расстояние расположения здания от линии электропередач - 20 метров. Но некоторые люди все равно чувствуют недомогание. Врачи настаивают на том, что это совпадение, так как для определения размеров охранной зоны ЛЭП проводились серьезные исследования. Охранная зона ЛЭП

Охранная зона ЛЭП может включать земельные участки под дачи. Проживать на их территории постоянно нельзя, но выращивать что-то можно. Как правило, строительство зданий запрещается. Но если вы хотите провести восстановительные работы уже имеющегося строения, то вам нужно будет получить разрешение от предприятия, котрое владеет электролинией. Документ должен быть в письменном виде. Это относится не только к стройке, но и к любым посадкам кустов и деревьев.

Зачем нужен такой контроль? Все дело в правилах пожарной безопасности. Предположим, вы решили пойти наперекор всему и посадили дерево. Прошло время, оно выросло, и его ветки начали касаться проводов. В дождливую погоду это будет отличный проводник для электричества. В итоге за утечку энергии будете платить вы. При сильном ветре дерево может оборвать столбы ЛЭП, тогда зона радиусом 8 метров будет находиться под напряжением. И любой человек может серьезно пострадать. Но вырубать самостоятельно посадки нельзя. Для этого нужно получить разрешение от садового товарищества. Но не расстраивайтесь, если охранная зона ЛЭП входит в территорию вашего участка, - вы можете полноценно им пользоваться.

Столбы ЛЭПС развитием технологий, строительством новых объектов электроэнергии требуется все больше и больше. Поэтому столбы ЛЭП возводят все чаще и чаще. Важно чтобы их строительство проводилось в соответствие со всеми стандартами и правилами. Конструкции опор ЛЭП могут собираться с помощью сварочных работ, так и болтовых соединений. Каждая опора ЛЭП проходит обязательную контрольную сборку в заводских условиях.Строительство ЛЭП

Строительство ЛЭП имеет ряд преимуществ. Конструкции мало весят, но могут выдерживать большую нагрузку. Металлические опоры легче деревянных и железобетонных. Их можно устанавливать в стесненных условиях. Опоры ЛЭП возможно быстро собрать на трассе - все это благодаря технологичности сборки и высокой степени заводской готовности.

После завершения строительства определяется охранная зона ЛЭП. Ее формирование и определение размера оговорено в специальном постановлении Правительства РФ. Максимальная протяженность охранной зоны ЛЭП - сто метров. Такое большое расстояние бывает, если столбы ЛЭП проходят через водоемы. В зависимости от мощности ЛЭП меняется и охранная зона. Так если она больше 750 кВ, то радиус охранной зоны составляет 55 метров. Если от 500 кВ до 750 кВ, то 40 метров. При минимальном напряжении в 1 кВ расстояние охранной зоны составляет всего лишь один метр. Стоит помнить, что охранная зона распостраняется и на воздушное пространство. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать участок в таком месте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Охранная зона ЛЭП - что это?