Ядерные силы: атомный меч по-русски

Россия сегодня является (и в обозримой перспективе останется) державой с огромным ядерным потенциалом. Атомное оружие - не только мощнейшее средство арсенала военных ресурсов страны, но также основа национальной безопасности государства. К тому же, ядерные силы имеют важнейшее значение в качестве инструмента политики сдерживания.

Ядерные силы

Данные анализа международных отношений в современном мире свидетельствуют о тенденции к снижению вероятности полномасштабной войны, при которой ядерное оружие из разряда политических инструментов может перейти в категорию военных аргументов. Но, несмотря на это, мощь ядерного вооружения России не теряет своего первостепенного значения. Хотя бы - как политический противовес, гарантирующий стабильность в мире и достижение геополитических целей государства. Ядерное оружие всегда будет крайне серьезным аргументом внешней политики!

В последние два десятилетия российские ядерные силы претерпели значительное сокращение и существенную оптимизацию. Сейчас в ядерном арсенале России остались только три с небольшим тысячи боеголовок. Для сравнения - СССР обладал десятью тысячами зарядов. Но даже такого ядерного боезапаса вполне достаточно для отражения вероятной военной угрозы, гарантированного уничтожения теоретического агрессора и многократного подавления жизненно важных центров вероятного противника (или вражеской коалиции).

Отмечая изрядную преувеличенность весьма распространенных "страшилок", повествующих леденящие кровь истории об ужасах ядерной зимы и всепожирающих атомных взрывов, следует признать, что и без данных преувеличений ядерные силы являются своеобразным венцом стройного ряда изделий, созданных человечеством для физического уничтожения себе подобных.

Вооружения России

По большому счету, атомное оружие лишает смысла само понятие "война". Вряд ли кого-нибудь из современных политиков устроит победа, цена которой - десятки миллионов жизней собственных граждан, перемолотые в пыль свои же города и отравленная на многие десятилетия территория страны. И не только вражеской! Именно поэтому ядерное оружие России и США, уравновешивая друг друга, служит гарантом общей стабильности в мире.

Оружие России и США

Итак, что на сегодняшний день имеет в своем арсенале Россия в качестве "последнего довода королей"? Основную мощь и ударную силу ядерного потенциала страны составляют РВСН. Эти стратегические войска, постоянно находящиеся на боевом дежурстве, располагают 1641 боевым блоком на 441 носителе. Данные (весьма значительные) ядерные силы включают в себя 75 ракет класса Р-36М и М2 "Воевода" (по кодификации НАТО SS-18).

Радиус действия последних, составляющий 16 000 километров, по сути, не оставляет неуязвимых и недосягаемых точек на поверхности земного шара, чем гарантирует неотвратимость нанесения удара возмездия. Ценность "Воевод" заключается еще и в том, что время, необходимое для подготовки их к старту, составляет всего три минуты, а также в высочайшем уровне защищенности пусковых установок этих ракетных комплексов. К тому же, "Воеводы" оснащены совершенным комплексом прорыва, что делает их практически неуязвимыми для ПРО противника. А высочайшая точность (отклонение от цели менее трехсот метров) позволяет использовать их как для нанесения превентивного удара, так и для ответной акции. Десять 750-килотонных боеголовок, которыми оснащена одна подобная ракета, способны превратить в лунный пейзаж любой мегаполис мира со всеми его окрестностями.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Ядерные силы: атомный меч по-русски