Воинская обязанность – долг гражданина

Как составная часть общепринятого долга, воинский учёт перечисляет всех мужчин, которые достигли призывного возраста. Допускается не призывать в ряды армии следующие категории граждан:

  • освобождённые от ратных обязанностей в соответствии с законом;
  • пребывающие на военной службе;
  • находящиеся в местах лишения свободы;
  • женщины;
  • постоянно проживающие за административной границей России.

Первая постановка на учёт осуществляется в период со 2 января по 31 марта, именно в год достижения подростком возраста 17 лет. Это первый пункт в жизни мужчины, в котором выражается его воинская обязанность. Её осуществляет специальная комиссия, создаваемая в административном образовании по месту жительства. Что касается лиц женского пола, то занесение их в реестр происходит после получения определённой военно-учётной специальности в течение календарного года.
всеобщая воинская обязанностьОтобранные к службе в рядах армии обязаны проходить специальную подготовку, как того требует всеобщая воинская обязанность. Эта подготовка предусматривает:

  • получение начальных знаний об обороне;
  • ознакомление с основами военной службы в любом образовательном учреждении;
  • подготовку по военно-учётным специальностям;
  • медицинское обследование и освидетельствование;
  • военно-патриотическое воспитание;
  • участие в лечебно-оздоровительных мероприятиях.

Подготовка будущего солдата к службе проходит в два периода. Сначала в допризывном возрасте требуется получить общее образование, акцентировать внимание на физической подготовке, определить личностные наклонности. Граждане более старших лет уже знакомы с понятием "воинская обязанность" и занесены в реестр, их подготовка имеет гораздо более целенаправленный характер. Они знакомятся с содержанием настоящей службы, с основными требованиями, которые предъявляют к состоянию их здоровья и психологическим качествам солдата.воинской обязанности и военной службе

Существует такое понятие, как добровольная подготовка к несению военной службы. В качестве дополнения к воинской обязанности и военной службе она способна предусматривать:

  • увлечение военно-прикладными подвидами спорта;
  • обучение по программам с армейским уклоном;
  • получение знаний для достижения офицерских чинов запаса.

Воинская обязанность студентов дневных отделений, обучающихся на государственной основе (подготовка офицеров), помогает поддерживать объём запаса Вооружённых Сил Российской Федерации. Они обладают правом заключить с Министерством обороны контракт, согласно которому, могут пройти обучение на военной кафедре своего образовательного учреждения, а в будущем - нести службу по призыву.

Программой подготовки офицеров предусмотрены учебные 30-дневные сборы, которые могут считаться военными. На период этих массовых мероприятий студенты именуются курсантами. В отличие от прочих видов обучения, такие специальности, как "Штурманская авиация", "Штурманская морская авиация", требуют более продолжительного срока сборов - 75 дней.воинская обязанность

За период обучения курсанты сдают зачёты, экзамены, а после выполнения всей программы - выпускные экзамены, проводимые в воинской части или ВУЗе. Студентам, успешно сдавшим дисциплины, присваиваются офицерские звания, а сами бывшие курсанты зачисляются в запас. Дальнейший призыв этих граждан (как воинская обязанность) регулируется указами Президента Российской Федерации.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Воинская обязанность – долг гражданина