Как менялась пожарная машина

Разрушительная сила пожаров, неважно, были они природным бедствием или возникали вследствие человеческой неосторожности, всегда приводила человека в трепет. Со времен первых деревянных городов борьба с огнем была одним из основных направлений собственной и общественной безопасности. Если на заре развития первых государств и крупных поселений с этой стихией боролись "всем миром", то со временем стали появляться специальные службы.

пожарная машинаПожарная техника и оборудование на протяжении сотен веков меняли свой внешний вид и функциональность. Мы же поговорим об одном из основных атрибутов этой службы безопасности - автотранспорте. Пожарная машина, пожалуй, - самый яркий символ подразделения специального назначения.

Начало истории

В России первые подразделения по борьбе с огнем появились в XVI веке, при царе Иоанне Грозном (Иван V). Однако официальной службой они стали лишь в середине XVII века, поскольку именно тогда был издан соответствующий Указ, подписанный царем Алексеем Михайловичем. Первой попыткой (стоит сказать, весьма успешной) регламентировать порядок работы огнеборцев стал "Табель о рангах".

Что касается применения техники для борьбы с огнем, то первым устройством стала примитивная помпа, которая могла подавать воду к месту возгорания. Именно она позволила весьма повысить эффективность и скорость тушения. Увеличение площадей древних городов потребовало усложнения конструкции и увеличения ее мобильности. Цистерны с водой и помпами, ее подающими, "поставили на колеса". Такие конструкции передвигали с помощью лошадей.

пожарная техника и оборудованиеКогда и кем была изобретена первая пожарная машина? В ответе на этот вопрос источники представляют различные данные. В одних упоминается американец Пол Ходжей, представивший в 1841 году паровой автомобиль для отрядов по тушению возгораний. Другие отдают пальму первенства конструктору Моисею Цинцинатти, также проживавшему в США. Его пожарная машина была представлена горожанам в 1851 году. Что касается отечественных разработок, то они немного "запоздали". Первая российская пожарная машина была выпущена лишь в 1904 году.

На протяжении последующих десятилетий инженеры по разработке техники для специальных подразделений начали стремительную гонку в создании более совершенного и функционального спецтранспорта. Пожарные машины, фото которых легко найти в сети Интернет, прошли грандиозный путь. Сегодня это - целые комплексы, которые позволяют перевозить тонны воды, подключаться к системе водоснабжения на месте, эвакуировать людей из высотных зданий и т.д.

Существует несколько разновидностей транспорта, объединенных понятием "пожарная машина". Чаще всего это - автоцистерна, оборудованная насосом, подающим воду под давлением, и пожарными рукавами. Она способна перевозить до 4 тонн воды, а также имеет резервуар для создания пенного раствора.

пожарные машины фото

Специальные машины - более сложные мобильные комплексы, которые применяют для проведения дополнительных работ при тушении сложных пожаров (высотных, пожаров на опасных предприятиях и т.д.). В их числе и автомобили для удаления задымления из помещений, мобильные лестницы, машины для поддержания связи между подразделениями. Вспомогательный транспорт обеспечивает бесперебойную работу пожарных расчетов, осуществляет дозаправку, производит необходимый ремонт оборудования.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как менялась пожарная машина