Инструкция о мерах пожарной безопасности – гарантия сохранности имущества и жизни людей

На бытовом уровне каждый человек понимает, насколько опасно и какими тяжкими последствиями сопровождается возникновение пожара на любом предприятии или в учреждении. Тем более, что руководству необходимо не только гарантировать максимальную сохранность принадлежащих ему материальных ценностей, но, что более важно, обеспечить безопасность, сохранение жизни и здоровья большого количества людей, минимизировать вероятность возникновения паники, а, следовательно, и трагических последствий атаки всепожирающего пламени.

инструкция о мерах пожарной безопасностиОсновные надлежащие меры по обеспечению защиты людей и сохранности различных материальных ценностей при возникновении пожара на объекте предусмотрены нормативными документами, принимаемыми на государственном уровне. Они определяют состав и содержание документов, круг организационных мероприятий, гарантирующих в каждой организации, на каждом предприятии максимальный уровень противопожарной защиты. В частности, инструкция о мерах пожарной безопасности, предусматривающая обязательные организационные мероприятия, документы и действия, необходимые для каждой фирмы, компании, учреждения или организации, является основополагающим требованием.

На основе вышеназванного документа и правил пожарной безопасности, на любом (промышленном, торговом, общественном) объекте выполняют ряд организационных мероприятий. Среди них такие:

  • определение обязанностей лиц, которым по должности вменены организация и гарантирование пожарной безопасности;
  • назначение лиц, отвечающих за безопасность при пожаре на отдельных составляющих объекта;
  • внедрение адекватного противопожарного режима.

Еще данный документ предусматривает, что на предприятиях разрабатывается и утверждается руководством общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности. С ней должны быть ознакомлены все сотрудники. Такие же требования предъявляются к соответствующим инструкциям по всем взрыво- и пожароопасным помещениям.

общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасностиВ дополнение к перечисленным мероприятиям, как требует инструкция по мерам пожарной безопасности, должны быть на предприятии разработаны и размещены в точках, доступных сотрудникам для ознакомления, планы эвакуации людей при пожаре- утвержден и доведен до сведения всех работников порядок оповещения о возникновении пожара- установлены на территории компании, в помещениях и зданиях указатели с номером телефона и описанием порядка извещения и вызова работников пожарной охраны.

Во внутренних документах каждого предприятия или организации инструкция о мерах пожарной безопасности оговаривает следующее:

- отражение правил пользования электрическими нагревательными приборами, открытым огнем, выполнения пожароопасных работ-общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности

- обозначение мест для курения;

- определение порядка действий после окончания рабочего времени;

- описание последовательности действий сотрудников в случае начала пожара;

- назначение ответственных за периодическое противопожарное инструктирование персонала и периодичность этих оргмероприятий.

Как видите, инструкция о мерах пожарной безопасности - очень важный документ. Установленными в нем правилами пренебрегать нельзя.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Инструкция о мерах пожарной безопасности – гарантия сохранности имущества и жизни людей