Концепция национальной безопасности РФ: содержание и структура

Становление России, как государства демократического, правового и федеративного, повлекло за собой множество преобразований в политике, социуме и остальных сферах. Потребовалась полная переоценка интересов страны в новых условиях, ее участие в рыночной экономике и других процессах, происходящих в мире. концепция национальной безопасности рфСуществование и государства, и его граждан находится в наши дни под воздействием большого спектра угроз. Именно в связи с этим была утверждена в декабре 1997 года Концепция национальной безопасности Российской Федерации. В январе 2000 года она была отредактирована Президентом страны. В данном документе отражены стратегические задачи и приоритеты, стоящие перед политиками и направляющие их действия относительно обеспечения безопасности нации как от внутренних угроз, так и от внешних.

Структура документа

Концепция национальной безопасности РФ включает четыре раздела:

Первый из них характеризует положение России в мире, определяется место, которое она займет после того, как закончится эра биополярной конфронтации. Также в ней обозначаются господствующие в мире тенденции, направленность, прежде всего, на объединение стран по многим вопросам, на укрепление их политических и экономических позиций. Вырабатывается в этой части документа и собственная позиция относительно создания таких международных отношений, в которых доминировать будут страны Запада, а лидером все же останутся Соединенные Штаты Америки. концепция национальной безопасности российской федерацииЭта структура рассчитана на решение возникающих в мире проблем преимущественно военными силами, причем официальные правовые нормы предполагается обходить стороной. Конечно же, Россия не будет при этом оставаться в стороне. По большинству проблем безопасности ее интересы совпадают с интересами других государств.

Во втором разделе определяются интересы России как нации. На их основе ставятся долгосрочные цели и задачи государственной политики. Концепция национальной безопасности РФ уточняет содержание этих интересов, ограничивая их следующими сферами: информационной, экономической, социальной, внутриполитической, военной, международной, экологической и пограничной.

В третьем разделе перечисляются угрозы, возникающие перед страной, и те сферы жизни, на которые они впоследствии влияют. Большинство из них сначала воздействуют на социальную жизнь: общество резко расслаивается на нищих и богатых, растет безработица. Концепция национальной безопасности РФ особо подчеркивает ухудшение экологической ситуации, истощение биологических ресурсов. Обусловлена сложившаяся ситуация постоянным развитием промышленности и отсутствием при этом законов, определяющих использование технологий, сберегающих ресурсы. концепция национальной безопасности россииТакие моменты, как отсутствие надзора со стороны государства, неэффективные экономические и правовые механизмы, характерны не только для экологии, а и для остальных сфер жизни.

В четвертом разделе Концепция национальной безопасности РФ определяет конкретные задачи, которые стоят перед политиками:

- необходимость вовремя прогнозировать возможные угрозы и выявлять их;

- формирование доброжелательных отношений между всеми народами;

- изменение законодательства;

- улучшение работы местного самоуправления и др.

Работа подсистем по обеспечению безопасности страны

Концепция национальной безопасности России формируется на основе анализа проблем, имеющих место в определенный период. Поэтому создание данного документа требует очень кропотливой работы государственных информационных центров и негосударственных подсистем, обеспечивающих безопасность страны. Комплекс мер, предпринимаемых в данном направлении, должен поддерживаться не только государством, а и народом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Концепция национальной безопасности РФ: содержание и структура