Безопасность на воде: чтобы не было беды!

безопасность на водеВ предвкушении хороших выходных или удачного отпуска мы строим планы и готовим все необходимое. Чтобы отдых на природе был комфортным и интересным, закупаем продукты, напитки, снаряжение, одежду. И часто забываем, что главное условие хорошего отдыха - это безопасность. На воде, в лесу, в горах - всюду неподготовленный человек подвергается опасности. А подготовленность - это не набитые консервами, спичками и одеждой рюкзаки, это даже не хорошая физическая подготовка. Ничего из этого может не пригодиться, если не усвоить, как "Отче наш", правила безопасного поведения в том месте, где планируется пикник, экскурсия, поход или длительнправила безопасного поведения на воде ый отдых.

Не знаешь броду - плавать учись

Тема данной статьи - безопасность на воде. Ладить с водой может только умеющий плавать. Кто это искусство не освоил, даже на мелководье подвергается опасности. Однако научиться плавать - полдела. Это умение помогает держаться на поверхности, нырять, перемещаться. Но есть еще большой перечень правил и запретов, без знания которых лучше в воду не соваться. Те, кто с правилами еще не знаком, читайте о них дальше. Они не научат глубокую реку вброд переходить, но в случае чего уберегут от беды.

Разрешаетсяпомощь утопающему

  • Купаться в чистых водоемах, которые прошли санитарную проверку.
  • В специально отведенных, оборудованных для этого местах.
  • В воде, температура которой 17-19 °С и выше.

Запрещается

  • Купаться в необорудованных местах.
  • Детям купаться без присмотра старших.
  • Купаться в нетрезвом состоянии.
  • Купаться в местах движения лодок, катеров, водных мотоциклов и других моторных суден.
  • Заплывать дальше ограничительных знаков.
  • Купаться у берегов, заросших растительностью, слишком крутых и обрывистых.
  • Нырять с причалов, пристаней и мостов.

Предостережения и рекомендации

  1. Не оставайтесь в реке или в море долго: безопасность на воде зависит также от длительности пребывания в ней. Увеличивайте время постепенно, по 3-5 мин при каждом последующем заходе. Безопасный предел - 20 минут, иначе переохлаждение может спровоцировать судороги и остановку дыхания. А потеря сознания грозит гибелью даже пловцу-спортсмену.
  2. Разгоряченные солнцем, не окунайтесь резко в воду, так как из-за контраста температур происходит чрезмерное сокращение мышц и, как следствие, - остановка сердца. Лучше входить медленно, окунаться постепенно, пригоршнями набирая воду и поливая себя. Обрызгивание друг друга тоже хорошо подготовит тело к активному купанию.
  3. Не употребляйте перед купанием спиртосодержащие напитки. Они опасны даже при небольшой концентрации в крови, так как алкоголь блокирует участок мозга, управляющий расширением и сужением сосудов. А значит тоже может привести к судорогам и потере сознания.
  4. Не оставляйте детей самих у воды. Убедитесь, что они хорошо усвоили правила безопасности и знают, что купаться они могут только с разрешения и в присутствии взрослых. Желательно и взрослым купаться, когда поблизости есть хотя бы один человек, который в случае беды сам окажет помощь утопающему или позовет на помощь других.
  5. Для походов обычно выбирают уединенные уголки, где благоустроенных водоемов нет. В таких случаях для купания найдите место, где вода чистая, дно ровное, песчаное, течение не сильное и глубина не более 2 м.

помощь утопающимНа службу надейся, но сам не плошай

На широких водоемах, в больших городах, на цивилизованных пляжах действуют службы спасателей. Они всегда наготове, но обеспечить стопроцентную безопасность на воде они не могут, если мы сами не проявим благоразумие и ответственность. Нельзя проявлять легкомыслие, когда речь о безопасности жизни. А вода - стихия коварная и непредсказуемая. Ответственный, дисциплинированный человек будет строго выполнять все правила безопасного поведения на воде, понимая, что таким образом он спасает себя от травмы или гибели, а близких ограждает от переживаний за него.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Безопасность на воде: чтобы не было беды!