Что такое социальная пенсия?

Хорошая обеспеченная жизнь привлекает каждого. Однако судьба преподносит не всегда радостные "сюрпризы", и люди вынуждены обращаться за помощью к государству с тем, чтобы просто не остаться без средств к существованию.

С целью социальной гарантии гражданам РФ установлено пенсионное обеспечение. Пенсия - это денежная выплата, которая предоставляется гражданам ежемесячно в целях компенсации.

Всем понятно, когда человек выходит на заслуженный отдых, то получает трудовую пенсию (правда, не всегда заслуженную). Но есть и другой вид пенсий, обеспечивающих социальную защиту некоторым категориям граждан.

Что такое социальная пенсия? Это гарантированная выплата не имеющим возможности получать трудовую пенсию. Право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане нескольких категорий.

Что такое социальная пенсия по инвалидности?

Это вид пенсионного обеспечения для инвалидов I, II и III группы, совсем не имеющих страхового стажа или страховой стаж минимален. Такое же право имеют инвалиды с детства и дети-инвалиды. Социальную пенсию по инвалидности может получать даже человек, получивший инвалидность из-за умышленно совершенного уголовно наказуемого деяния или умышленно нанесенного вреда собственному здоровью.

Что такое социальная пенсия по старости? Ее могут получать нетрудоспособные граждане, мужчины и женщины, достигшие соответственно возраста 65 и 60 лет. Для граждан малочисленных народов Севера этот возраст снижен до 55 и 50 лет. Выплаты прекращаются на период трудоустройства или выполнения общественных работ, если в этом случае осуществлялось обязательное пенсионное страхование.

Что такое социальная пенсия по потере кормильца? Правополучателями являются несовершеннолетние дети, оставшиеся без одного (обоих) родителей. Социальные выплаты продолжаются и по достижении ими 18 лет, если они обучаются по очной форме в любых образовательных учреждениях (за исключением учреждений дополнительного обазования). Когда обучающимся сиротам исполняется 23 года, социальная пенсия по потере кормильца отменяется. К этой же категории относятся дети умершей одинокой матери.

Государственная социальная пенсия рассчитывается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". В редакции федерального закона от 28.03.2011 года установлены следующие размеры социальных пенсий:

а) 2 562 рубля в месяц имеют право получать:

- нетрудоспособные мужчины и женщины, достигшие 65 и 60 лет

- граждане малочисленных народов Севера по достижении 55 и 50 лет

- несовершеннолетние дети и обучающиеся по очной форме до 23 лет, потерявшие одного родителя;

б) 5 124 рубля в месяц:

- инвалиды I группы,

- инвалиды с детства первой и второй группы,

- дети-инвалиды

- несовершеннолетние дети и обучающиеся по очной форме до 23 лет, потерявшие обоих родителей (дети одинокой умершей матери)

в) 2 177 рублей 70 копеек в месяц

- инвалидам III группы

Необходимо отметить, что социальная пенсия рассчитывается с учетом районных коэффициентов, которые установлены к заработной плате в определенных районах и местностях. При переезде граждан надбавки к пенсиям не выплачиваются.

Чтобы получить социальное пенсионное обеспечение, необходимо предоставить документы, подтверждающие принадлежность к тем или иным категорям граждан:

а) для престарелых граждан:

- документ, подтверждающий принадлежность к малочисленным народам Севера;

- паспорт;

- документ, подтверждающий проживание на территории РФ

б) для несовершеннолетних детей:

- документ о смерти кормильца;

- документы, подтверждающие, что умершая мать являлась одинокой;

- документы о смерти родителей;

в) для инвалидов:

- документы, подтверждающие факт инвалидности или ограничение трудоспособности

В некоторых случаях могут потребоваться другие документы для того, чтобы подтвердить родственные отношения, убедиться в фактическом месте проживания и т.д.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое социальная пенсия?