Спецназ ФСБ – хирургический инструмент государства Российского

В жизни человека возникают разные проблемы, для решения которых требуется различный инструментарий. В одних случаях нужна кувалда, в других - хирургический скальпель. Политические и военные вопросы не менее разнообразны. Иногда необходимо двинуть танковые колонны, но порой конфликт можно разрешить без лишнего шума, с ювелирной точностью удалив вредное образование острым ланцетом. В руках российского руководства есть такой инструмент. Имя ему - спецназ ФСБ.

спецназ фсб

"Альфа", "Вымпел" и "Каскад"

Молодежи восьмидесятых слова "Альфа" и "Вымпел" говорили мало. Создание этих подразделений происходило в условиях секретности, в них набирали лучших офицеров госбезопасности, чаще всего проявивших себя в Афганистане в начальный период боевых действий. Только посвященные знали, насколько сложную задачу пришлось решать группе особо подготовленных офицеров КГБ во время штурма дворца Амина. Многочисленная охрана была нейтрализована, а приказ выполнен с минимальными потерями.

Сегодня можно по-разному оценивать политическую сторону этой силовой операции, но профессионализм людей, реализовавших ее, бесспорен. Кроме физической подготовки, все члены спецгруппы обладали незаурядным интеллектом. Два или три высших образования, порой и ученая степень, стойкость к психологическим перегрузкам, знание иностранных языков и другие личные качества и достижения являлись непременным условием зачисления в отряды "Вымпел", "Каскад" или "Альфа". Всего в них служило несколько сотен отборных бойцов. Наследником этой славной когорты стал спецназ ФСБ. Нормативы для тех, кто изъявлял желание служить в российских спецслужбах, остались по-прежнему высокими.

Сложные времена

спецназ фсб нормативы

Уже с начала девяностых годов двадцатого века спецназ ФСБ оказался востребован в разрешении сложных политических ситуаций. Помимо задач правоохранительной и антитеррористической направленности, спецгруппы предполагалось использовать в политических целях. Однако высочайшие моральные качества бойцов "Альфы" и "Вымпела" не позволяли им выполнять приказы, в правомочности которых они сомневались. Во время путча 1991 года они отказались выступить на стороне ГКЧП, а в 1993 году, избегая неоправданного кровопролития и рискуя при этом жизнями, не открыли огонь по многочисленным его защитникам. Такой непокорности тогдашнее руководство страны не простило этим героям. Все структуры, исторически связанные с советским ГБ, были распущены, а отряды переподчинили МВД. Однако через несколько лет вновь была воссоздана служба государственной безопасности под названием ФСБ. Спецназ возродился.

фсб спецназ

Российский спецназ сегодня

Спецназ ФСБ оказался нужен в 1999 году, когда на Новолакский район Дагестана напали боевики. Наступили новые времена, террористическая угроза стала не гипотетическим, а вполне реальным политическим фактором. Акции по устранению лидеров незаконных вооруженных формирований проводились методично, и весь мир стал свидетелем эффективных действий российских спецслужб. За короткий период были уничтожены или взяты в плен все авторитетные лидеры сепаратистов. Новостные каналы регулярно демонстрировали репортажи о захвате очередного главаря или показывали его труп. Спецназ ФСБ скромно оставался за кадром, иногда лишь где-то на заднем плане мелькал силуэт бойца в маске. Бойцы управления "А" к славе не стремятся, у них заботы другие.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Спецназ ФСБ – хирургический инструмент государства Российского