Толпа: правила поведения в толпе. Правила безопасного поведения в толпе

Массовые шумные мероприятия наверняка привлекают многих людей. К ним относятся праздничные концерты и ярмарки, футбольные матчи и т. д. На этих мероприятиях всегда присутствует много народа. Перед началом концерта или любого другого праздника все ведут себя спокойно. В это время люди миролюбивы, вежливы, пропускают друг друга на входе. В предвкушении увлекательного зрелища они спокойны и неторопливы. Однако по окончании мероприятия все меняется.

толпа правила поведения в толпе

Все сразу же покидают свои места и устремляются по направлению к выходу. Это способствует образованию большого наплыва народа и неизменной пробки. Бывает и так, что движение людей из упорядоченного переходит в стихийное, и образуется толпа. Правила поведения в толпе нужно знать каждому. Они представляют собой комплекс мер, которые помогут сохранить безопасность в тех местах, где наблюдается большое скопление людей.

Факты из истории

Человечество знает случаи того, когда в многолюдных стихийных давках гибло большое количество людей. Яркий пример подобной трагедии - коронация царя Николая II. Давка случилась на Ходынском поле. Здесь тысячная толпа устремилась к месту, где раздавалось угощение. В результате погибла и пострадала не одна тысяча человек.

Чудовищные давки произошли и в дни похорон Сталина. Тогда на Трубной площади погибло не только большое количество людей. Толпа задавила и находящихся там лошадей, на которых сидели следившие за порядком милиционеры.

Причины появления толпы

Когда же большое количество людей становится опасным? Толпа образуется при возникновении паники или всеобщей агрессии. Причем две эти причины тесно связаны между собой.

Психология поведения толпы отличается своими особенностями. Ей присущи бессознательность, импульсивность и инстинктивность. Логика у толпы отсутствует. Люди, находящиеся в ней, живут в этот момент только чувствами. В действие вступает так называемый стадный инстинкт, не поддающийся никакому управлению. Это особенно ярко проявляется в том случае, когда в толпе отсутствует лидер, и никто не подает никаких сдерживающих команд. Десятки, сотни, тысячи людей утрачивают свою индивидуальность. Они буквально превращаются в страшного многоголового зверя, сметающего и уничтожающего все, что попадается на его пути. В этом и заключаются основные особенности поведения толпы.

правила безопасного поведения в толпе

По какой же причине людская масса приобретает "взрывоопасность"? Для этого ей нужен определенный психологический детонатор. Им нередко является всеобщая истерия, возникновение которой провоцируют массовые протесты или, напротив, демонстрация верноподданнического настроения. Причиной образования толпы может стать страх, вызванный, например, пожаром или любым другим бедствием. Сметающая все на своем пути людская масса нередко возникает после чересчур эмоционального футбольного матча или непрофессионально проведенного рок-концерта.

Поведение человека в толпе

Список причин, которые превращают скопление людей в неуправляемую массу, к сожалению, очень велик. Часто те, кто оказался в ней, позже и сами в недоумении от собственного поведения. Объяснение в таком случае следует искать в далеком прошлом, обратившись к первобытным инстинктам человека. Именно ими и объясняется появление массового психоза. Такое поведение помогало людям выжить в далекие и суровые времена.

Стадный инстинкт, как и любой другой атавизм, на сегодняшний день опасен для человеческого коллектива. Единственное, что может ему противостоять, это разум. Любой из нас, оказавшись в агрессивно настроенной толпе, должен постараться не поддаться ее всеобщему отрицательному чувству. Однако стоит иметь в виду, что эта неуправляемая масса не терпит "отступников", и может жестоко расправиться с тем, кто не поддался психозу. Сохранить свою индивидуальность в толпе совсем непросто. Ведь настоящее людское море несет просто в никуда. Однако выбора не существует. Не сохранив собственную индивидуальность, можно утратить не только облик человека, но и свою жизнь. Беспощадность толпы проявляется не только по отношению к несогласным, но и к ее рядовым членам.

Неуправляемый поток в замкнутом помещении

Во время любого концерта или массового мероприятия может образоваться толпа. Правила поведения в толпе в замкнутом помещении важно знать каждому, ведь всеобщая смена настроения может возникнуть, к примеру, при чьем-то истошном крике: "Пожар!". У людей, пришедших для того, чтобы с удовольствием провести свое время, настроение с позитивного резко меняется на негативное. Возникает сильнейший стресс. Все люди, находящиеся в замкнутом помещении, одновременно начинают искать выход, чтобы выбраться в безопасное место. Конечно, все, что происходит, отличается хаотичностью. К сожалению, так бывает в большинстве случаев.

безопасное поведение в толпе

Наибольшую активность проявляют люди, которые находятся дальше всего от выхода. Они начинают напирать на тех, кто впереди. Результат при этом весьма печален. Большее количество тех, кто находится впереди, оказываются прижатыми к стенам. При этом возникает давка, которая может унести человеческие жизни.

Оказавшись на массовом мероприятии, стоит обратить внимание, где находится запасной выход. Это рекомендуется сделать на всякий случай еще до начала представления. Ну а что предпринять, если возникла паника и образовалась неуправляемая толпа? Правила поведения в толпе в таком случае требуют трезвой оценки ситуации. Тому, кто не успел оказаться в числе первых убегающих, специалисты советуют подождать до тех пор, пока не схлынет основной поток людей. Правда, для этого потребуются хладнокровие и немалая выдержка. Бежать по узким проходам вместе со всей толпой допустимо только в том случае, когда пламя пожара распространяется буквально на глазах. Ведь при этом может образоваться настоящая душегубка в результате сгорания пластиковых покрытий и материалов в зале.

Меры предосторожности

Итак, вы устремились туда, где находится основная толпа. Правила поведения в толпе диктуют в обязательном порядке опустошить свои карманы. В одежде не должно лежать ничего, что имеет какую-нибудь жесткость и способно нанести серьезные травмы и вам, и окружающим людям. Выбросить нужно ручки и карандаши, калькуляторы и записные книжки. Исключение можно сделать только для бумажных денег, да и то только в том случае, если они не свернуты в трубочку.

поведение человека в толпе

Правила безопасного поведения в толпе требуют избавления от чересчур свободной, длинной или украшенной металлическими деталями одежды. Рекомендуется сбросить с себя все то, что может сдавить шею. В этот перечень входит медальон на шнурке, галстук, цепочка, шнуровка куртки и т.д. Сбросить на пол необходимо всю бижутерию и любые драгоценности, несмотря на то, что терять их очень жалко. Исключение не делается даже для очков. В такой ситуации их не должно быть на лице.

Правила безопасного поведения в толпе требуют принять меры для того, чтобы во время движения избежать падения из-за развязавшихся шнурков. Пока есть время, их надо затянуть мертвым узлом. Это очень важно, ведь подняться во время движения неуправляемых людских масс не удается никому.

Безопасное поведение в толпе предусматривает положение рук согнутыми в локтях, кулаки при это направляются вверх. Это защитит от давления грудную клетку. Можно сделать и несколько иначе. Для того чтобы не лишиться возможности дышать во время напора людской массы, руки желательно сцепить перед грудью в замок. Такие предохранительные меры должны быть приняты заранее, пока толпа еще редкая. Уплотнение большой массы людей произойдет непременно, ведь при выходе через узкие двери сработает "эффект воронки".

Наиболее опасные места

Человеку, который движется к выходу вместе с огромной массой людей, необходимо стараться избегать любых мест сужения помещения, выступов и тупиков. Здесь неизбежно максимальное давление, которое оказывает толпа. Правила поведения в толпе говорят о том, что следует стремиться избегать нахождения возле самой стены. Это наиболее опасное место. Находящийся там человек может получить серьезную травму не только от не до конца забитого гвоздя, но и от непримечательной электророзетки. Для того чтобы этого не случилось, существует специальная памятка. Поведение в толпе требует приложить все усилия, чтобы попасть в основное русло (хотя и там небезопасно)- вернуться назад, где свободнее- попробовать лечь на людской поток сверху.

особенности поведения индивида в толпе

Последний вариант вызывает некоторые сложности, однако лучше испытать на себе недовольство толпы, чем быть ею растоптанным или придавленным к стене. Обратить внимание на последний прием особенно важно в тех случаях, когда речь идет о детях. Ребенка при возможности усадите на плечи.

Толпа на улице

Многие считают, что такой поток людей на открытом пространстве менее опасен, чем в замкнутом помещении. Однако поведение личности в толпе, к сожалению, непредсказуемо. И в том и в другом случае у человека пробуждаются низменные инстинкты, не поддающиеся управлению.

особенности поведения толпы

Безопасное поведение в толпе спасет и на улице, ведь растоптать своих участников человеческий поток также способен. В целом правила практически не отличаются от тех, которые описаны выше. Однако поведение человека в толпе на улице имеет свои особенности. Чтобы не затеряться в людской массе, рекомендуется ретироваться в боковые переулки, улицы, уйти проходными дворами. При невозможности в качестве укрытий могут быть использованы подъезды жилых домов, через которые легко подняться на крыши.

Что делать тому, кто оказался в движущейся толпе?

Прежде всего следует держаться подальше от любых выступов и стен. Наибольшую опасность в таких случаях представляют различные металлические решетки. На шее не должно быть цепочек, галстуков и шнурков. Все эти предметы легко превратятся в удавку. В карманах одежды не должно быть ничего жесткого, что могло бы послужить причиной травмирования.

Поведение человека в толпе должно быть сдержанным. Не следует стремиться попасть в самую гущу событий. Лучше всего придерживаться края людского потока.

Правила выживания

Каковы же особенности поведения человека в толпе? Как позаботиться о собственной безопасности? Имейте в виду, что не следует сопротивляться стихийному движению неуправляемого потока. Для этого не хватит сил даже у самого физически крепкого человека. Не следует цепляться за фонарные столбы или за стены. Это не поможет.

психология поведения толпы

Особенности поведения индивида в толпе, когда людской поток стал достаточно плотным, требуют от каждого, кто реально осознает угрозу для собственной жизни, держаться подальше от стен. Ведь разбитая стеклянная витрина сработает не хуже ножа гильотины. Уже издали нужно замечать приближающиеся киоски, афишные тумбы, фонарные столбы и парапеты, и стремиться разминуться с ними.

Особенности поведения индивида в толпе таковы, что человек, заботящийся о своей безопасности, не должен предпринимать ни малейших попыток остановиться и поднять с земли какой-нибудь предмет (пусть это даже будет чемодан с долларами). Воспользоваться этими ценностями ему уже вряд ли удастся. Причиной остановки не должна быть и полученная травма. Рассматривать раны нужно будет в безопасном месте.

Совет для тех, кто сохранил самообладание

Тот, кто оказался в толпе, и при этом не потерял голову, должен попытаться защитить женщин и детей. Это можно сделать, только выбравшись из людской массы. Необходимо выстроиться клином, поместив внутрь детей и женщин, и, раздвигая окружающих, медленно дрейфовать в сторону. Причем предпринимать попытку следует только по ходу движения толпы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Толпа: правила поведения в толпе. Правила безопасного поведения в толпе