Воспаление лимфоузлов за ухом - симптомы и лечение

Лимфатическая система участвует в обмене веществ, является помощником сердечно-сосудистой системы. Она состоит из сосудов, капилляров, протоков, лимфатических узлов. Последние выполняют роль фильтров. При наличии инфекции они локализуют ее и не дают поразить все тело. воспаление лимфоузлов за ухом

В нормальном состоянии они не прощупываются. Имеют упругую мягкую структуру и размер не больше горошины. Группируются там, где сливаются большие сосуды, которые собирают лимфу.

Воспаление лимфоузлов за ухом может свидетельствовать о наличии проблемы в этой зоне (гайморит, отит, фурункулез, воспаление нерва и т.д.). Обычно ничем серьезным это не грозит, просто сигнал о том, что пора проверить здоровье. Но если при этом вы испытываете сильные боли, то следует насторожиться, так как это может быть симптомом лимфомы (опухоль лимфоузлов). Необходимо немедленно обратиться к врачу. Хотя такие случаи довольно редки, лучше не пренебрегать своим здоровьем и убедиться, что все в порядке. Для этого придется сдать анализ крови, в некоторых случаях назначают томографию или биопсию.

Воспаление лимфоузлов за ухом характеризуется следующими признаками:

  1. Повышение температуры, болезненные ощущения под ухом и под челюстью.
  2. Лимфоузел хорошо прощупывается, наблюдается увеличение его размеров и уплотнение.
  3. Отмечается общая слабость, усталость, вялость, головные боли.

Увеличение лимфоузла - еще не повод беспокоиться. Это может быть показателем его активной работы. Такое явление часто наблюдается у людей, перенесших инфекционные заболевания. После полного восстановления организма обычно все приходит в норму. Однако если процесс выздоровления затянулся или появились боли, то следует обратиться к специалисту.

опухоль лимфоузлов

Чем лечить воспаление лимфоузлов за ухом

Такое состояние не требует специфического лечения. Необходимо устранить основную причину. Но следует помнить, что если имеет место воспаление лимфоузлов за ухом, прогревать их ни в коем случае нельзя! Нагревание может лишь стать катализатором распространения вируса по всему организму, и иммунной системе будет труднее победить болезнь.

Оставлять воспаление лимфоузлов за ухом без внимания, конечно, не следует, особенно, если речь идет о детях. Ребенок встречается с большим количеством разнообразных инфекций, посещая общественные места. Его иммунная система стремится защитить организм и активизирует лимфатическую систему. Консультация врача лишней не будет.

Случаются и осложнения - образование гноя и бактеремия (инфекция крови). В этом случае без приема антибиотиков и дренирования не обойтись. При остром воспалении назначается противовоспалительная терапия пораженного органа (физиотерапевтические процедуры, антибиотики). Проводится вскрытие гнойников.

чем лечить воспаление лимфоузлов

Аналогично лечится и хроническое воспаление, но особое внимание уделяется первоначальным очагам инфекции.

Выбор метода терапии зависит от причины заболевания:

  1. Иммунное расстройство. Если лимфоузлы воспалились, к примеру, из-за ревматоидного артрита, то назначаются препараты именно от этой болезни.
  2. Инфекция. При бактериальном поражении всегда назначают антибиотики.
  3. Рак. Все зависит от стадии и типа опухоли. Может понадобиться хирургическое вмешательство, химиотерапия.

Воспаление лимфоузлов за ухом (и в других местах) можно предотвратить, если укреплять иммунную систему организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Воспаление лимфоузлов за ухом - симптомы и лечение