Что делать, когда чувствуешь шум в ушах?

Возможно, этим заболеванием страдали Бетховен, Гёте и Микеланджело. Древние египтяне называли эту болезнь "заколдованным ухом". В наши дни ее называют "шум в ушах" и по некоторым оценкам ее страдают 15% мирового населения. При этом пятерым больным из каждой тысячи человек этот шум причиняет сильные страдания.

Что представляет собой данное заболевание?

Описание этой болезни: внутреннее ощущение шума, не обусловленное какой-либо внешней стимуляцией. Латинское название (тиннитус)- происходит от слова "звенеть". Больной ощущает жужжание, гул, звон, шипение или свист. Иногда слышатся более сложные звуки, которые могут временами меняться. Шум в ушах может быть постоянным и периодическим, пульсирующим и монотонным.

Варьируется громкость шума - от раздражающе громкого до едва различимого. Этот звук невозможно "выключить", поэтому он может причинять еще более серьезные расстройства: эмоциональное истощение, рассеянность, нарушение сна, усталость, болевые ощущения, трудности в общении и даже депрессию.

Что вызывает это расстройство?

Впервые услышав шум в ушах, человек обычно пугается, думая, что у него произошло кровоизлияние в мозг, психическое расстройство или даже опухоль мозга. Но к счастью, шум довольно редко вызван какой-то тяжелой болезнью. У некоторых вследствие ушиба головы ощущаются головные боли, шум в ушах может появиться после этой травмы.

Некоторые лекарства, такие как аспирин, вызывают шум в ушах в качестве временного побочного эффекта.

Но все же зачастую шум появляется в результате заболевания уха.

Что происходит в ухе?

Во внутренней части уха, называемой улиткой, находятся 15 000 очень чувствительных волосков. Когда некоторые из этих волосковых клеток повреждены, то нервные сигналы, которые они посылают и принимают, могут быть неустойчивыми. Больной воспринимает этот поток искаженных сигналов как шум.

Почему возникают такие повреждения?

В первую очередь, к этому приводят чрезмерно громкие звуки. Это очень серьезное предупреждение для тех, кто любит слушать громкую музыку через стереонаушники. Впоследствии такие развлечения могут привести к шуму в ушах.

Какой шум является нормальным?

Наше тело не безмолвно, поэтому некоторые звуки в теле являются нормальными. Шум обуславливается работой мышц, костей, движением крови и воздуха. Обычно мы не слышим эти звуки, они заглушаются внешними шумами. Попробуйте прислушаться к своему организму, и вы многое о себе узнаете.

Можно ли вылечить шум в ушах?

Если вас беспокоит шум в ушах, как лечить этот недуг вам подскажет врач. Он осмотрит вас и установит, можно ли устранить ваше нарушение. Нужно отметить, что, к огромному сожалению, шум в ушах пока неизлечим, но есть некоторые советы, которые могут помочь облегчить симптомы и жить с шумом в ушах:

  • Терапевтическое лечение медикаментами. Врач прописывает успокаивающие лекарства, которые уменьшат проявление нарушения сна или депрессии.
  • Хирургическое вмешательство. В редких случаях шум в ушах вызван нарушениями в среднем ухе, в сосудах, в мышцах вокруг уха или внутри него. В этих случаях операция может полностью ликвидировать шум в ушах.
  • Слуховые аппараты или "глушители шума". Глушители создают фоновый звук, заглушающий шум в ушах. Некоторые в качестве глушителя с успехом применяют включенный радиоприемник или вентилятор.
  • Другие методы. Гипербарооксигенотерапия - успешный метод, когда больного помещают внутрь барокамеры и воздействию на него чистым кислородом. Эта терапия может повлиять на полное излечение внутреннего уха. Хорошо помогает релаксация, снижая волнение больного, уменьшая тем самым шум в ушах. Иногда просто умение расслабиться, избегая стрессов и сильных физических и умственных нагрузок, поможет больше, чем другие методы.

Врачи говорят, что лучшее средство от шума в ушах - это приучить мозг не реагировать на возникающий шум, считая его не заслуживающим внимания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что делать, когда чувствуешь шум в ушах?