Цыплята-бройлеры: болезни и их профилактика

Цыплята-бройлеры (болезни)

Многие начинающие птицеводы, пытающиеся быстро заработать на разведении кур, не задумываются над тем, что цыплята-бройлеры, болезни которых могут "выкосить" все поголовье, требуют повышенной заботы и профилактики от различных заболеваний. Получение высоких результатов в выращивании этой породы кур возможно только при четком соблюдении всех санитарно-ветеринарных мероприятий и обоснованных научными исследованиями программ использования специальных лекарственных средств. Цыплята-бройлеры, болезни которых нередко становятся причиной банкротства многих птицеводческих и фермерских хозяйств, требуют регулярной профилактики от инфекционных заболеваний. Затраты на проведения таких мероприятий окупаются быстро, а вот расходы на лечение птицы могут быть непосильными и бессмысленными (как в случае заболевания птичьим гриппом, когда все поголовье подлежит уничтожению).

Болезни цыплят-бройлеров В процессе выращивания этой породы кур выделяют несколько самых опасных периодов, во время которых болезни цыплят-бройлеров наиболее опасны. Так в возрасте 1-5, 20-25, 35-40 дней они являются наиболее уязвимыми. В это время бройлеры, болезни которых проявляются в виде желудочно-кишечных воспалений (гастриты, энтериты, кутикулы) и респираторной патологии (трахеиты, синуситы, бронхиты, аэросаккулиты, пневмонии), могут также приобести заболевания суставов. Как же проявляются эти заболевания? Цыплята-бройлеры, болезни которых касаются желудочно-кишечного тракта, могут быть поражены сепцимией. При этом условно-патогенная микрофлора из кишечника проникает в ткани и органы птицы. В это время понижается иммунитет цыплят, что часто приводит к их гибели.

Бройлеры (болезни) Самыми опасными являются респираторные заболевания птицы. Как правило, цыплята-бройлеры, болезни которых не были вовремя предотвращены или вылечены, быстро погибают. Среди инфекционных заболеваний следует отметить колибактериоз, который ведет к массовому падежу птицы (до 55 % от всего поголовья). Также хорошо изучены такие заболевания, как секундарная инфекция, микоплазмоз (заражение грибами рода Candida, Mucor, Fusarium). Несмотря на то что большинство болезней кур имеют сложную этиологию, комплексное (программное) использование современных антибактериальных препаратов заметно облегчает процесс лечения. В некоторых случаях вовремя проведенная терапия позволяет взять под контроль эпизоотическую ситуацию при микоплазмозе, колибактериозе и других бактериальных инфекциях. Наиболее часто в лечении цыплят-бройлеров используются такие препараты, как "Сультеприм", "Тилокол", "Спелинк", "Клиндаспектин", "Нифулин-форте". Все компоненты вышеперечисленных лекарств подбирались с учетом синергидного эффекта.

Только использование комплексных программ, включающих применение профилактических препаратов (противомикоплазменных, антибактериальных, антипаразитарных), предотвратит большинство заболеваний птицы. Бройлеры, болезни которых могут быть вызваны даже отсутствием элементарной гигиены, требуют к себе гораздо большего внимания, чем другие породы кур.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Цыплята-бройлеры: болезни и их профилактика