Какие у женщин признаки заболевания щитовидной железы

Сегодня человечество живет в неблагоприятных условиях. Одно из последствий этого - нехватка йода в организме. Недополучение такого элемента приводит к скачкам гормонов. Вследствие этого появляются у женщин признаки заболевания щитовидной железы.

у женщин признаки заболевания щитовидной железы

Это важный орган человеческого тела. Он отвечает за процесс выработки гормонов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Эта железа регулирует калоригенный и кальциево-фосфатный обмены. Она представляет собой правую и левую доли, соединенные перешейком в центральной части. Железа находится в передней части шеи и охватывает трахею со всех сторон.

Чаще всего развивается болезнь у женщин

Признаки заболевания щитовидной железы - это её увеличение, чувство усталости, снижение либо повышение массы тела. В нормальном состоянии щитовидная железа имеет такие размеры в долевом соотношении: 4 х 2 х 2 см, 4-5 мм - толщина перешейки. При заболевании она имеет отклонения как в меньшую, так и в большую стороны. Такому виду нарушений работы щитовидки часто подвергаются именно женщины. Это связано с их восприимчивостью к изменениям.

какие заболевания щитовидной железыПричины

У женщин признаки заболевания щитовидной железы проявляются как в поведении, так и в состоянии здоровья. К симптомам относят следующие: утомляемость, сильную нервозность, изменение веса, сухость волос и кожи, мышечные боли, гормональное изменение. Для женщин характерны нарушения, связанные с менструальным циклом. Заболевания щитовидной железы могут вызвать проблемы со способностью к зачатию.

Какие заболевания щитовидной железы существуют

Если в организме вырабатывается мало гормонов, то это гипотиреоз, а если повышенное количество - это гипертиреоз. Недополучение или чрезмерное количество гормонов влечет изменение работы всех тканей и органов.

Различают следующие виды заболевания щитовидной железы:

  • Фото внизу - это тиреоидный зоб. Он характеризуется увеличением органа в размерах, что вызывает затруднение дыхания и глотания. В основном требуется хирургическое вмешательство с целью удаления части тканей.
  • Есть врожденные аномалии (отсутствие или недоразвитие щитовидной железы, неправильное расположение).
  • Бывают одиночные тиреоидные узлы. Они безопасны для здоровья, но иногда могут вызвать появление злокачественной опухоли щитовидной железы.
  • Гипертиреоз связан с повышенной активностью железы. Она вырабатывает много гормонов. Лечение: частичное или полное удаление органа, назначение препаратов, подавляющих функцию железы, а также использование радиоактивного йода.
  • Ставится диагноз "гипотиреоз", когда активность железы снижена, существует дефицит гормонов. Лечение: использование гормонозаместительных препаратов.
  • Еще один недуг этого органа - тиреоидит. Это воспаление железы. Обычно консервативное лечение. При гнойной форме - хирургическое вмешательство.

заболевания щитовидной железы фотоКак лечат

Прежде чем приступить к лечению данного заболевания, необходимо узнать историю его развития, провести пальпаторное исследование, изучить уровень гормонов, антител и иных показателей. Следует понаблюдать за поведением пациентки, расспросить ее о самочувствии. Ведь у женщин признаки заболевания щитовидной железы характеризуются переменами настроения и повышенной вспыльчивостью.

Для первичного метода диагностики используют УЗИ, а потом радионуклидное сканирование, ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Опираясь на их результаты, доктор определяется с диагнозом и назначает необходимое лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие у женщин признаки заболевания щитовидной железы