Рентгенологические исследования: методика проведения и правильная подготовка пациентов

Одним из ключевых условий эффективного лечения различных заболеваний является точная диагностика. Рентгенологические исследования можно смело обозначить как один из распространенных и надежных методов определения конкретной проблемы организма.

Что собой представляют рентгенологические исследования

В основе данного вида исследований лежит способность рентгеновских лучей проникать через ткани тела. В зависимости от плотности, толщины и физико-химического состава тканей и органов человека степень поглощения рентгеновских лучей может изменяться.

рентгенологические исследования

По этой причине органы и ткани, которые являются более плотными (кости, крупные сосуды, печень, сердце), на экране отображаются в виде теней, а, например, легочная ткань, вследствие наличия большого объема воздуха, выглядит как область яркого свечения.

Подготовка к процессу исследования

Рентгенологические исследования проводятся с целью точной диагностики состояния больного. И хотя, на первый взгляд, в данном процессе нет ничего сложного, некоторых больных необходимо подготавливать к нему как физически, так и психологически. Медицинские сестры, в свою очередь, должны владеть технологией подготовки больных к инструментальному исследованию. Поэтому пациентам важно самим обращать внимание на то, чтобы соответствующие действия со стороны медицинского персонала выполнялись.

Подготовка к рентгенологическому исследованию обзорного типа подразумевает устранение и предотвращение каких-либо процессов в конкретном органе, которые могут помешать получению точных результатов. Например, при диагностике почек целью подготовки будет очистка кишечника и предупреждение газообразования в нем. Для этого вечером перед днем проведения исследования и утром на следующий день пациенту ставят очистительную клизму и ограничивают прием жидкости. Также больному непосредственно перед самой процедурой рентгенографии запрещают употреблять пищу и жидкости.

В кабинет рентгенографии пациента доставляют спустя час после того, как кишечник будет опорожнен.

Внутривенная урография - подготовка

Когда производится подготовка пациента к рентгенологическим исследованиям,подразумевающим внутривенную урографию, целью также является предупреждение газообразования и очищение кишечника. В качестве показаний определяются заболевания мочевыводящей системы. К противопоказаниям можно отнести постановку очистительной клизмы и повышенную чувствительность к рентгеноконтрастным веществам, которые содержат йод.

система рентгенологического исследования

При этом используются такие вещества, как уротраст и верографин. За несколько суток до рентгенографии из рациона исключаются следующие продукты, имеющие газообразующий эффект: яблоки, черный хлеб, бобовые, молоко и др. В случае выявления метеоризма врач, как правило, назначает карболен. Принимать этот препарат нужно 4 раза в сутки по 2-3 таблетки.

Вечером и утром пациенту ставят очистительную клизму, с вечера накануне исследования ограничивают прием жидкости. Когда пациента в назначенное время доставляют с историей болезни в кабинет, где проводятся исследования, медицинская сестра вводит ему рентгеноконтрастное вещество внутривенно.

Когда все вышеперечисленные этапы подготовки пройдены, проводятся рентгенологические исследования. Похожий алгоритм действия имеют и другие подготовительные меры, целью которых является опорожнение желудка и предупреждение газообразования (холецистография, исследования ЖКТ и др.).

Исследования желудка

Поскольку немалая часть распространенных заболеваний имеет отношение к пищеварительной системе, рентгенологическое исследование желудка является более чем актуальным. Данный вид диагностики можно определить как вспомогательный, поскольку его применяют в основном при подозрениях на гастрит. Просвечивание желудка дает возможность точно выявить наличие различных анатомических патологий и оценить рельеф эпителия на присутствие в нем опухолей, грыж, язв и полипов.

рентгенологическое исследование желудка

Как правило, рентген назначают в случае проявления таких симптомов, как нарушения стула, неострые боли в желудке и тошнота, которая беспокоит на постоянной основе. Подготовка к рентгенологическому исследованию желудка выглядит следующим образом: проводится 12-часовое голодание при полном отказе от жевательных резинок и курения, при этом пациент выпивает бариевый раствор, иногда - раствор с йодом, при помощи которого можно получить контрастное изображение стенок желудка на снимках.

Если речь идет о пациенте, у которого есть подозрение на язву, то в этом случае определяющим фактором является так называемая ниша. Это не что иное, как заполнение дефекта, вызванного язвой, контрастным веществом. Рентгенологическое исследование желудка более точно выявляет язву, когда она расположена по малой кривизне. А вот пилорические и препилорические язвы выявить значительно труднее. Но самый большой процент ошибок в процессе диагностики происходит при выявлении язв субкардиального отдела желудка. Стоит отметить, что при определении эвакуаторной способности желудка рентгеноскопическое исследование превосходит в точности показаний эндоскопическое.

Исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В этом случае рентген используется для того, чтобы оценить состояние всей системы пищеварения. Рентгенологическое исследование ЖКТ применяется для выполнения следующих задач:

- визуализация мелких морфологических деталей (желудочных полей в том числе);

- изучение моторной функции ЖКТ;

- документальная фиксация полученной информации относительно обнаруженных изменений, в том числе и зон ригидности стенки.

При этом крайне важен правильный выбор степени компрессии, моторики, оптимальной проекции и степени заполнения для прицельных снимков. Выполнение описанных выше задач возможно при дополнительном использовании после просвечивания серийной прицельной рентгенографии, которая обладает высоким пространственным разрешением.

Рентген легких

Суть этой разновидности рентгенологического исследования сводится к получению изображения органов грудной клетки. Благодаря неравномерной плотности луча, проходящего сквозь них, можно сформировать суммарную картину состояния органов.

рентгенологическое исследование легких

Рентгенологическое исследование легких имеет следующие показания для проведения: различные заболевания бронхов, легких и трахей. Это могут быть опухоли, бронхиты, туберкулез, пневмонии и разные профессиональные болезни. При данном виде исследования врач может получить информацию и о таких органах, как сердце, диафрагма, а также о грудном отделе позвоночника и ребрах.

Рентгенологическое исследование грудной клетки, являющееся одним из самых популярных, ориентировано на обзорные снимки, выполняемые в двух проекциях (прямая и боковая) в положении стоя.

В случае необходимости может быть проведена томография легких, позволяющая получить несколько снимков, которые производятся на разной глубине толщи легочной ткани. При помощи таких снимков врач сможет более детально изучить патологический очаг.

В отличие от ситуации с желудком, рентгенологические исследования являются ключевым методом качественной диагностики состояния легких, причем в абсолютно разных областях медицины (терапия, торакальная хирургия, пульмонология и фтизиатрия).

Исследования почек

Целью рентгена в случае с почками является эффективная оценка их морфологических и функциональных особенностей, равно как и мочевыводящих путей. Такие данные позволяют определить величину, положение и форму органа, локализацию и наличие конкрементов, а также состояние чашечно-лоханочной системы.

Рентгенологическое исследование почек (при условии использования контрастных веществ) нежелательно для больных, у которых присутствует значительное снижение функции этого органа. Чтобы избежать возникновения каких-либо аллергических реакций, необходимо узнать, проходили ли раньше такие пациенты подобные исследования и не было ли побочных эффектов после введения препаратов.

рентгенологическое исследование почек

Если негативные проявления не наблюдались, то подготовка пациента к рентгенологическим исследованиям должна включать перемедикацию с использованием стероидных гормонов и антигистаминных препаратов. Также необходимо проведение проверки на чувствительность больного к различным йодсодержащим препаратам.

Контрастная рентгенография

Изучая различные методики рентгенологического исследования, этому виду диагностики, который называют еще ангиокардиографией, также необходимо уделить внимание. Его целью является точное определение состояния камер сердца и его крупных сосудов посредством специальных зондов. Такой вид диагностики, в принципе, можно определить как хирургическое вмешательство. Происходит этот процесс в операционной, имеющей специальное оборудование и расположенной на территории кардиохирургии (ввиду особенности процедуры).

контрастное рентгенологическое исследование

Для проведения рентгенологических исследований такого типа необходимо взять пробы на переносимость антисептиков и йодсодержащих препаратов. Само исследование нужно проводить натощак. Более того, необходимым является постоянное внимание к пациенту со стороны медсестер, поскольку рентгеноконтрастное вещество, введенное в полость сердца, может привести не только к ранним, но и к поздним осложнениям.

Важно знать,что контрастное рентгенологическое исследование способно стать причиной таких симптомов, как нарушение сердечного ритма, одышка, снижение АД, боли в области сердца, появление слабости и общее ухудшение состояния. В этом случае нужно сразу же обратиться к медсестре, которая, в свою очередь, обязана поставить врача в известность о подобных изменениях в состоянии больного.

Диагностика кишечника

Эта часть организма, как и другие, также нуждается в точном определении негативных изменений в случае подозрений на развитие каких-либо заболеваний. Рентгенологическое исследование кишечника ориентировано на определение функциональных особенностей и структуры как толстой, так и тонкой кишки. В процессе исследования пациент принимает контрастную взвесь (100 г воды и 100 г сульфата бария). Спустя 2,5 часа взвесь поступает в слепую кишку. Именно по скорости перехода взвеси в данную кишку (позже или раньше указанного срока) можно определить наличие каких-либо нарушений моторной функции.

В случае с толстой кишкой рентген производится после того, как взвесь заполнит восходящий отдел и поперечную ободочную кишку. Такое просвечивание способно выявить состояние рельефа, спаечные процессы и сужения в диагностируемой области.

Контрастная рентгенография бронхов

Целью этого исследования является выявление опухолей в бронхах, полости в легочной ткани и расширения данного органа. Процесс диагностики осуществляется с использованием контрастного вещества, которое вводится в полость бронхов.

В подготовку к бронхографии входит премедикация, проведение пробы на переносимость препаратов, содержащих йод, очищение бронхиального дерева (если была обнаружена гнойная мокрота), объяснение пациенту актуальности и цели предстоящего исследования, необходимые изменения в рационе накануне рентгенографии.

Поскольку после процедуры диагностики могут возникнуть определенные осложнения, пациенту уделяется особое внимание при завершении просвечивания.

Исследование жёлчного пузыря

Цель данного рентгенологического исследования - это определение формы непосредственно самого жёлчного пузыря, его деформации, положения, степени опорожнения и наличия в нём камней. При подобной диагностике также используется рентгенологическое вещество, концентрация которого достигает максимума через 10-15 часов с момента приема.

В случае внутривенного ввода контрастного вещества исследование следует называть внутривенной холеграфией. Данный метод используется в тех случаях, когда необходимо контрастировать внутрипечёночные желчные сходы.

Рентгенологические исследования детей

Изначально стоит отметить, что проведение нескольких диагностических процедур с использованием рентгена не является опасными для детей.

рентгенологические исследования детей

Рентгенологическое исследование в детском возрасте производится с целью определения всех жизненных показаний. Стоит отметить и тот факт, что потенциальный риск воздействия рентгеновского излучения значительно ниже возможной угрозы, которая останется незамеченной при отсутствии качественной диагностики.

Система рентгенологического исследованияприменима длядиагностики состояния беременных женщин и кормящих грудью. Что касается возможного вреда, то у матерей, которые кормят грудью, нет причин для беспокойства. В случае с женщинами, вынашивающими ребенка, стоит заметить, что уровень риска обследования с использованием рентгена во многом зависит от типа процедуры и срока беременности.

Выводы

На основе вышеизложенной информации нетрудно прийти к заключению, что рентгенологические исследования могут помочь выявить заболевания, поражающие различные органы и системы человеческого тела. По этой причине их можно считать одной из эффективных методик современной диагностики.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Рентгенологические исследования: методика проведения и правильная подготовка пациентов