Сужение сосудов головного мозга: симптомы и способы лечения

В медицинской практике часто встречается такое заболевание, как сужение сосудов головного мозга. Симптомы проявления данной патологии зачастую означают скопление большого числа холестериновых бляшек внутри сосудов. В связи с этим происходит замедление кровотока, что провоцирует многие болезни. В зависимости от запущенности процесса можно обнаружить образовавшиеся тромбы, которые полностью перекрывают поступление крови. Такой тромб, как правило, отрывается и свободно попадает в сосуд мозга или иных частей тела. Если не обратиться к врачу и игнорировать все признаки болезни, то может произойти ишемический инсульт.

Сужение сосудов головного мозга: причины

Считается, что столь опасный для человека недуг может возникнуть из-за вмешательства или давления над человеком некоторых факторов внутреннего и внешнего характера, то есть, существует великое множество причин. К некоторым из них относится частое применение алкоголя, неправильное питание, особенно вредны продукты, обжаренные на масле. Избыточная масса тела сопряжена с увеличением уровня артериального давления, а значит, с сужением сосудов. В качестве причин также можно назвать такие заболевания, как сахарный диабет и атеросклероз.

Сужение сосудов головного мозга: симптомы

Данная патология опасна именно тем, что может протекать бессимптомно, а проявление первых признаков свидетельствует о скором наступлении ишемического инсульта. Нарушение кровотока в сосудах мозга способствует возникновению недостатка кислорода, а это в свою очередь может привести к легкому недомоганию, например, головокружению, становится труднее выполнять обычный объем работы, концентрироваться на важных вещах, выполнять умственную работу. Обычно человек это списывает на усталость или переутомление, поэтому в качестве симптомов серьезного заболевания обратить на это внимание бывает трудно.

На самом деле очень опасна такая патология, как сужение сосудов головного мозга. Симптомы ее могут проявиться спустя долгое время, а их игнорирование является провокатором развития слабоумия в старости. Если сосуды не освобождать от бляшек медикаментозным способом, то впоследствии сильное давление в них приводит к разрывам. Мозг пропитывается вытекающей из места разрыва кровью, а это вызывает риск геморрагического инсульта.

Сужение сосудов головного мозга: симптомы инсульта

При инсульте человек может даже не понять, что с ним происходит, так как симптоматические проявления достаточно неоднозначны, но проявляются в комплексе. Итак, можно заметить наличие проблем с глотанием, частичное нарушение речи, паралич конечности или даже всего тела. В зависимости от масштаба поражения, паралич может привести либо к летальному исходу, либо к частичной потере дееспособности центральной нервной системы. Последнее при должном уходе можно восстановить, но требует многих усилий как со стороны больного, так и его близких людей.

Спазм сосудов головного мозга: лечение

Специалист ставит диагноз на основе пройденного обследования, как правило, это ЭЭГ или МРТ. Современная медицина предоставляет множество разных способов лечения, включая медикаментозный и немедикаментозный. В настоящее время самым эффективным и относительно безопасным способом принято считать стенирование, которое заключается в восстановлении размеров сосуда благодаря особой металлической трубке, называемой стентом. Эту трубочку вводят в сосуд, где она расправляет ячейки, из которых состоит, и расширяет суженные стенки. Таким образом, происходит постоянное поддержание кровообращения в мозге.

Обычно такая процедура осуществляется под местной анестезией и длится не больше часа. Пациент ничего не ощущает, иногда только чувствует прилив жара к голове. Врач может попросить ответить на простые вопросы или пошевелить конечностями, дабы убедиться, что все делает правильно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Сужение сосудов головного мозга: симптомы и способы лечения