Если заложен нос у новорожденных, что делать?

Для каждой мамы очень важно здоровье ее малыша. Особенно, когда речь идет о первом годе жизни. Когда заложен нос у новорожденных, это сразу заметно по изменившемуся поведению ребенка, по постоянно открытому ротику и по сложности в кормлении. На самом деле, эта проблема приносит много неприятностей как самому малышу, так и его родителям. Именно поэтому, да и чтобы не допустить осложнений, первые симптомы заложенности носа должны быть обязательно обсуждены с педиатром. Ведь причина может скрываться не в простуде, а в аллергии у ребенка.

Лечение заложенности носа с помощью народных средств

Если заложен нос у новорожденных, то вначале необходимо проверить, не мешают ли ему дышать сухие сопли. В случае их обнаружения, носик нужно почистить при помощи ватного жгута. Если сопелек нет, тогда можно попробовать средство, которое рекомендуют многие врачи - закапать в каждую ноздрю пару капель грудного молока. Эффективным также является сок моркови и свеклы, которые необходимо немного развести кипяченой водой. Можно использовать сок алоэ, по три капли в ноздрю около 4 раз в день. Во время закапывания ребенку следует откинуть голову назад, а после массировать крылья носа.

Когда у ребенка заложен нос, как лечить может подсказать не только народная медицина. Знаменитые на весь мир педиатры советуют увлажнять воздух, чтобы помочь пробиться носовым пробкам. Для этого стоит включить душ и оставить дверь в ванную открытой. Можно также прогреть ванную комнату горячей водой, создать в ней конденсат и после этого посидеть там с ребенком некоторое время. Существуют и специальные увлажнители воздуха, их применение вполне допустимо, если они не ароматизированы. Стоит отметить, что на период болезни ребенка все кондиционеры в доме должны быть выключены. Они очень сильно пересушивают воздух, что еще больше увеличит заложенность носа.

Лечение заложенности носа методами традиционной медицины

Когда заложен нос у ребенка, лечение должно быть начато после выяснения причины. Для этого необходимо посетить кабинет ЛОРа (особенно это касается тех моментов, когда кроме заложенности других симптомов ОРВИ не наблюдается). Врач осмотрит носик ребенка при помощи специального оборудования. Далее назначается лечение по полученным результатам.

Если болезнь не запущенна, тогда назначаются щадящие медикаментозные препараты, которые предназначены специально для грудничков. Если же у ребенка обнаруживается аллергия, то, соответственно, лечение будет заключаться в антигистаминных препаратах. Существует и ряд методов аппаратного лечения, включающих в себя прогревание, ультразвук и другие. Все будет зависеть от характера заболевания и его осложнений.

Советы

Не стоит впадать в панику, если заложен нос у новорожденных. Родителям, в первую очередь, необходимо быть спокойными. Для ребенка это очень важно. Потому что ему и так тяжело, а если нервничает мама, то он станет капризным вдвойне. Малыша может пугать то, что он не может дышать носиком. Поэтому очень полезными будут поглаживания и просто ласка. Следует как можно чаще держать грудничка на руках, разговаривать с ним. Нужно очень внимательно следить за его дыханием во время кормления. Лучше всего перед тем как прикладывать ребенка к груди, закапать в нос молоко. В противном случае, малыш просто откажется кушать и будет высказывать недовольство громким плачем. Также ребенок становится плаксивым во время болезни.

Не стоит откладывать визит к врачу после того, как обнаружено, что заложен нос у новорожденных. Это может подвергать риску жизнь малыша. Только своевременная и квалифицированная помощь специалистов даст возможность избежать различных осложнений и негативных последствий для здоровья ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Если заложен нос у новорожденных, что делать?