Сосудистая недостаточность

Сосудистая недостаточность отмечается примерно у 1-2% всего населения. Такое состояние всегда является следствием какого-либо заболевания. В большинстве случаев к нему приводят болезни сердечно-сосудистой системы. К ним относят кардиомиопатии, стенокардию, инфаркт миокарда, пороки сердца.

Поражение мышцы сердца провоцирует нарушение кровоснабжения организма, вследствие ее ослабления и неудовлетворительного выполнения ею насосной функции.

Сосудистая недостаточность характеризуется как патологическое состояние, при котором происходит снижение тонуса в гладкой мускулатуре стенок сосудов. Это провоцирует артериальную гипотензию, нарушение в венозном возврате и поступлении крови.

Сосудистая недостаточность обусловлена поражениями сердца первичного характера, сопровождающимися недостаточностью органа и неизбежной реакцией сосудов. Эта реакция отличается компенсаторным характером. При этом острая сердечно сосудистая недостаточность сопровождается реакцией, проявляющейся в форме вазоконстрикции в ответ на влияние прессорных механизмов. Это приводит к повышению сопротивления сосудов на некоторый период, некоторому увеличению уровня АД и нормализации кровоснабжения важных для жизни органов. При хроническом состоянии на смену вазоконстрикции приходит гипертрофия гладких клеток мышц стенок сосудов.

При истощении компенсаторных механизмов к недостаточности сердца присоединяется сосудистая недостаточность. При этом снижается общее периферическое сопротивление, резко расширяются мелкие вены, венулы и капилляры.

Практически каждый процесс, при котором сердце вынуждено работать усиленно на протяжении длительного времени, либо происходят структурные повреждения в миокарде, провоцирует недостаточность сердца и сосудов. Как показывает практика, чаще всего состояние отмечается на фоне таких заболеваний, как ИБС, пороки сердца (приобретенные и врожденные), миокардиты, гипертензивные состояния, кардиомиопатии. Кроме того, заболевание может возникнуть и при болезнях эндокринного характера, метаболических поражениях, при недостаточном питании.

Самой частой причиной летального исхода (более 80% случаев) при сердечно-сосудистой недостаточности является ИБС.

К заболеванию могут приводить различные причины. Специалисты выделяют три основные группы этиологических факторов.

К первой группе относят факторы, которые оказывают прямое повреждающее воздействие на миокард. Это могут быть физические травмы, химическое воздействие (например, передозировка лекарствами). Кроме того, прямое повреждающее воздействие могут оказывать и факторы биологические (токсины, инфекционные агенты, паразиты).

Во вторую группу причин входят факторы, которые провоцируют перегрузку миокарда функционального характера. К ним относят чрезмерное увеличение объема поступающей крови к сердцу ("перегрузка объемом"). Это может происходить при недостаточности сердечных клапанов, присутствии внесердечных и внутрисердечных шунтов, а также при гиперволемии. Перегрузку миокарда вызывает и увеличение сопротивления при выбросе из полости сердца крови ("перегрузка давлением"). При этом сердечно-сосудистая недостаточность развивается на фоне гипертрофии миокарда. Необходимо отметить, что гипертрофия происходит в том отделе органа, который выполняет усиленную работу.

И к третьей группе относят факторы, под влиянием которых нарушается диастолическое желудочковое наполнение. Это состояние обусловлено снижением в значительной степени объема циркулирующей крови (при сильных кровопотерях или шоке), а также нарушением в диастолическом расслаблении сердца при сдавлении его жидкостью, которая скапливается в перикарде (кровь, транссудат, экссудат).


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Сосудистая недостаточность