Посттравматический синдром: как он проявляется?

Посттравматический синдром - довольно тяжелое состояние, которое является результатом какой-либо сильной психической или эмоциональной травмы. Такие состояния человеческой психики очень опасны как для жизни самого пострадавшего, так и для состояния окружающих его людей. Именно поэтому такие отклонения требуют немедленной помощи специалиста.

Посттравматический синдром: основные причины и механизмы развития

Как правило, подобное нарушение возникает в ответ на тяжелую психологическую травму. Это могут быть события, с которыми трудно смириться или осознать. Довольно часто посттравматический синдром вызывается жестокостью, насилием, смертью людей, изнасилованием. В большинстве случаев травмирующие события сопровождаются сильным страхом и даже ужасом, ощущением беспомощности и безысходности.

Например, так называемый "афганский синдром" является именно посттравматическим стрессовым расстройством. Военные действия печально сказываются на состоянии психики - постоянное нервное напряжение, страх и беспокойство за свою жизнь, реакция на убийство - все это не может не наложить определенный отпечаток.

Как правило, посттравматический синдром появляется не сразу. Латентный период может составлять от шести до девяти месяцев. По истечению этого времени и начинают появляться первые симптомы. Считается, что посттравматический стресс активируется с помощью определенного триггера. Это может быть громкий звук, плач ребенка, какой-то текст или изображение, словом, все, что вызывает у больного болезненные воспоминания или ассоциации.

Довольно часто подобное стрессовое расстройство путают с шоком. На самом деле посттравматический шок - это физиологическая реакция человеческого организма на сильную травму или кровопотерю и никакого отношения к эмоциональному состоянию не имеет.

Посттравматический синдром: основные симптомы

Данное нарушение характеризируется рядом клинических признаков:

  • Человек становится излишне бдительным, ему постоянно кажется, что кто-то за ним следит, что-то ему угрожает;
  • Реакция потерпевшего человека на некоторые события слишком быстрая, взрывная. Например, больной может бросаться на землю от малейшего резкого звука.
  • Посттравматический синдром характеризируется некоторой эмоциональной притупленностью - ему тяжело заводить новые знакомства, поддерживать связь с друзьями, выражать чувства.
  • Иногда человек испытывает трудности с концентрацией внимания или памятью.
  • Для пострадавшего характерна повышенная тревожность, депрессия, а иногда паранойя.
  • Довольно часто наблюдается спонтанное появление нежелательных воспоминаний. Какой-то звук, запах или изображение может вызвать в памяти яркие, жестокие воспоминания о травмирующем событии. Такие процессы контролировать практически невозможно.

Посттравматический синдром и его тяжелые последствия

Конечно же, подобная активность психики не может продолжаться без тяжелых последствий. Довольно часто непрошенные воспоминания об ужасных событиях приходят к человеку во время сна в виде жутких кошмаров. В результате этого возникает бессонница - человек просто боится уснуть. Сон же прерывист и сопровождается кошмарными сновидениями. Такой отдых не дает никакого эффекта. Потерпевший иногда просыпается среди ночи в холодном поту, даже не осознавая того, что ему приснилось.

Но воспоминания о трагических событиях не ограничиваются временем сна. Иногда они могут переходить в галлюцинации. Внезапно у потерпевшего перед глазами возникают какие-то ситуации из прошлого, причем они настолько ярки, что кажутся реальностью. Соответственно галлюцинации вызывают у человека бурный всплеск эмоций.

Еще одно тяжелое последствие - это чувство вины. Довольно часто оно наблюдается у человека, который выжил, в то время как другие люди (друзья, семья) погибли. Потерпевший начинает верить в то, что он не должен наслаждаться жизнью, в то время как близкие ему люди лишены такого удовольствия.

На фоне этих тяжелых переживаний, чувства вины и безысходности часто возникают мысли о самоубийстве. Именно поэтому подобное психическое расстройство нуждается в соответствующем лечении.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Посттравматический синдром: как он проявляется?