Знаете ли вы о том, как часто можно делать рентген и опасно ли это для человека

Таинственные лучи

В ноябре 1895 года профессор физики Вильгельм Рентген открыл довольно интересный вид излучения. Лучи могли свободно проникать сквозь непрозрачное тело, бумагу, железо, а самое главное, сквозь живую ткань! Уже в следующем году ученый при помощи них смог "сфотографировать" собственную кисть, получив на фотопластинке ее изображение. Он глазам поверить не мог. "Фотография" отчетливо показывала каждую косточку, каждую фалангу пальца. Сам Рентген назвал свою таинственную находку"лучами икс". как часто можно делать рентгенНеобычное открытие быстро нашло свое применение в самых различных отраслях медицины и науки. И сегодня рентгеновские лучи применяются повсеместно для получения "снимков" человеческих органов, которые располагаются глубоко в теле. Кстати, заслуга Вильгельма Рентгена не только в открытии излучения, впоследствии названного его фамилией, но и в разработке рентгеновской трубки. Ученый удостоился Нобелевской премии за колоссальные открытия в области физики. Великого изобретателя уже давно с нами нет, а его изобретение живо и по сей день. Но вот встает вопрос о том, как часто можно делать рентген? Это же, как-никак, излучение! Опасная ли эта процедура?

рентген в москвеКак часто можно делать рентген и так ли это опасно для здоровья

Для начала отметим, что подобного рода обследования за свою жизнь мы проходим несколько десятков раз, например, флюорографию. А между тем, практически 70% всех поставленных диагнозов - это заслуга рентгеновских лучей. Они диагностируют ту или иную болезнь, ее масштабы, определяют стадию заболевания и т.д. Свое широкое применение рентген получил, конечно же, в области травматологии. Именно при помощи этих лучей можно определить как наличие самого перелома, так и степень необходимости хирургического вмешательства.

И польза, и вред…

Представляете, как часто можно делать рентген, если он необходим почти всегда и везде! Под контролем этих лучей хирурги проводят операции на сосудах, которые только таким способом и видны, ведь невооруженным глазом никогда не обнаружить, где именно сузился сосуд и как его можно расширить. Но, заметьте, "можно" - не значит "нужно"! Не стоит слишком обольщаться на этот счет, ведь в каких бы необходимых целях облучение не использовали - от него, без всяких сомнений, идет радиационный вред. Вместе с тем от разового облучения во время прохождения флюорографии еще никто не умер, мы с вами за лето получаем намного большую дозу вредной радиации, загорая на пляже под палящим солнцем.

Как часто можно делать рентген детям и беременным женщинамснимок легких

Никак! Абсолютно никак! Запомните, что дети до 15 лет, а также беременные женщины не подлежат никаким рентген-исследованиям. А вот кормящим мамам оно уже не принесет никакого вреда, поскольку вредные лучи не имеют радиационного воздействия на грудное молоко. Если по какой-то причине ребенка все же нужно облучить (например, сделать снимок легких), то делается это строго при условии, что все тело младенца будет защищено от вредной радиации. Открытым остается лишь участок, необходимый для снимка (в нашем случае - спинка малыша).

Рентген в Москве, как, впрочем, и в других городах России, бывает двух видов: -скопия и -графия. В первом случае врач осматривает своего пациента в режиме, что называется, "онлайн", т.е. непосредственно под рентгеновскими лучами. Во втором - делается снимок и рассматривается именно он, а не сам человек.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Знаете ли вы о том, как часто можно делать рентген и опасно ли это для человека