Клизма девушке до и после родов

Ожидание и появление на свет ребенка - всегда радость для родителей. Есть, конечно, и неприятные моменты, которые огорчают женщину. Это обязательная процедура - клизма девушке перед родами. У многих женщин она вызывает страх и панику. Для чего она нужна?

клизма девушке

Клизма до родов

Прежде всего, девушке делают клизму из гигиенических соображений. Перед родами она имеет много плюсов. Ребенок легче продвигается по родовым путям и это стимулирует родовой процесс. Головка малыша перед родами опускается в родовые пути и сдавливает кишечник. Во время родов многие женщины просто боятся тужиться, чтобы не случился конфуз, так как в этот момент всегда происходит опорожнение кишечника. Это неприятный процесс и для роженицы, и для врачей. Клизма девушке делается в самом начале родов, так как наполненный кишечник значительно усиливает боль во время схваток. После родов и кесарева сечения благодаря такой процедуре женщине не придётся напрягаться при походе в туалет, а, соответственно, послеродовой период будет протекать значительно легче. Но если шейка матки уже достаточно открыта, то клизму делать запрещено, чтобы избежать родов в туалете.

девушке делают клизмуКак делают клизму?

Берётся тёплая вода, которая при помощи "груши" или другого приспособления вводится в прямую кишку. Процедура эта делается лёжа на левом боку с подогнутыми коленями. Появляется чувство полного кишечника. В этот момент надо глубоко дышать и полностью расслабиться. Когда вся жидкость уже введена (1,5-2 л), надо сразу идти в туалет. Часто клизма девушке делается и после родов или кесарева сечения, так как после появления ребенка на свет в организме женщины ухудшается перистальтика кишечника, и возникает запор.

Запор после недавних родов

После рождения крохи матка женщины постепенно уменьшается, и кишечник приспосабливается к новому состоянию. Это занимает примерно неделю, потом он начинает работать как раньше. Но на последнем месяце беременности кишечник женщины сильно сжат. Это очень мешает прохождению пищи и возникает запор. Пока кишечник не восстановился после родов, женщине крайне тяжело сходить в туалет. Тужиться нельзя, так как есть угроза разрыва швов. В этом случае клизма девушкам просто необходима. И ничего страшного в этом нет. Она поможет наладить перистальтику кишечника, женщину не будут мучить боли и дискомфорт в животе.

клизма девушкамКак избежать запора

После родов необходимо наладить питание и режим дня, и сделать это нужно как можно скорее. Кушать 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Также надо уменьшить потребление мучных, острых, копченых продуктов, крепких кофе и чая. Есть много свежих фруктов и овощей, творога, кисломолочных продуктов и соков. Слабительный эффект дают чернослив, свекла, сливы. Если наладить правильное питание, то клизма девушке больше не понадобится. И конечно, после родов очень важен отдых.

В европейских странах от клизмы перед родами давно отказались. Сейчас и в наших роддомах предлагают вместо подобной процедуры слабительные свечи или таблетки. Но все же врачи считают, что слабительное не очищает кишечник так, как клизма. Конечно, это неприятная процедура, но очень эффективная. Иногда запор может быть наследственной проблемой. В таком случае надо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, так как это может быть серьезной проблемой во время беременности. Помните, что здоровая мама - здоровый ребёнок. Нет ничего прекрасней на свете, чем взять впервые на руки своего только что родившегося малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Клизма девушке до и после родов