Рентген кишечника.

Заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую сопровождаются схожими клиническими симптомами.,Поэтому и требуются специфические методы их диагностики.

Рентген кишечника является одним из самых информативных способов, который помогает не только поставить точный диагноз, но и определиться с направлением в лечении.

Существует множество разновидностей контрастного исследования кишечника, которые применяются в зависимости от симптомов, предполагаемого уровня поражения и особенностей протекания заболевания у каждого конкретного человека.

Необходимо помнить, что некоторые контрастные вещества вызывают тяжелейшие аллергические реакции у пациентов, поэтому данное исследование нужно проводить с осторожностью.

Рентгенография кишечника проводится натощак и после предварительной подготовки пациента, которая заключается в физиологическом очищении желудочно-кишечного тракта. Пациентам назначается диета, состоящая практически из одних овощей и фруктов. Не исключается прием молочных продуктов и жидких каш. Непосредственно в день диагностической процедуры рекомендуется пить только воду или сладкий чай.

После того, как человек выпивает контрастную взвесь, необходимо выждать некоторое время, а затем поочередно делать снимки. На снимках видно, за какое время контраст достигает определенного уровня кишечника. Отсюда можно сделать вывод, есть ли застойные явления или стеноз отдела кишечника. Рентген-снимки обрабатываются, как правило, в течение суток. Однако если речь идет о срочной диагностике, то тогда расшифровка результатов может проводиться в течение 2-3 часов. Очень часто недостаточно мнения одного врача, чтобы оценить патологию на рентгеновских снимках. Тогда необходимо собрать комиссию и решать этот вопрос коллегиально.

Рентген кишечника может быть выполнен несколькими путями, в зависимости от того, какую цель ставит перед собой доктор. Если пациент поступает с симптомами впервые и ранее никакой патологии ЖКТ у него не выявлялось, то ему необходимо выполнить рентген-контрастное исследование всего кишечника. Если же врач уверен, что проблема располагается в области толстого отдела кишечника, то тогда лучше всего выполнять ирригоскопию - контрастную диагностику толстого отдела кишечника.

Рентген кишечника области толстого отдела проводится путем введения водорастворимой бариевой взвеси через прямую кишку (клизмирование). Затем выполняется ряд снимков. Данный метод позволяет выявить структурные изменения слизистой оболочки, выявить дивертикул, завороты и непроходимость на уровне толстого отдела кишечника. Недостатком этого метода является то, что можно обнаружить лишь патологию толстого отдела кишечника.

После проведения диагностического рентгеновского исследования кишечника пациенты могут жаловаться на головные боли, тошноту или слабость. Иногда могут возникнуть вздутие и неприятные ощущения в области живота. Для того чтобы избежать появления этих симптомов и быстрее вывести остатки контрастного вещества из организма, больным рекомендуется пить больше жидкости и ничего не кушать. Контраст выведется с калом и мочой за сутки полностью, и неприятные ощущения не будут беспокоить пациента.

Считается заблуждением, что рентген кишечника является универсальным методом диагностики для всех заболеваний ЖКТ. К сожалению, несмотря на все свои положительные качества, рентгенография не всегда дает достоверные результаты и 100% информативность. В большинстве случаев это исследование лишь позволяет заподозрить заболевание, однако точный диагноз ставится на основании нескольких лабораторных и инструментальных тестов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Рентген кишечника.