Хирургическая операция - это что? виды и этапы хирургических операций

Понятие "хирургическая операция" - адаптированное к русскому языку греческое выражение, которое в буквальном переводе означает "делаю рукой". Со времён древней Греции прошло много лет, и сегодня хирургическая операция - это различные воздействия на живые ткани, в ходе которых корректируется функция всего организма. В процессе операции ткани разъединяются, перемещаются и соединяются вновь.

История вопроса

Первые упоминания о хирургических вмешательствах относятся к VI веку до н. э. С начала веков люди останавливали кровотечения, ухаживали за ранами и отсекали раздробленные или поражённые гангреной конечности. Историки медицины знают, что задолго до нашей эры тогдашние знахари умели выполнять трепанацию черепа, обездвиживать сломанные кости и даже… удалять жёлчный пузырь.

операция это

Во всех учебниках по истории медицины есть древнее утверждение о том, что в арсенале врача есть нож, трава и слово. С древних времён и до наших дней нож - сейчас его аналоги, разумеется - находится на первом месте. Операция - это наиболее радикальный способ лечения, позволяющий человеку избавиться от болезни навсегда. Развивали хирургию более других Гиппократ, Гален и Цельс.

Лучшим русским хирургом был Николай Иванович Пирогов, чья усыпальница трепетно хранится в Виннице. За бывшим его имением до сих пор бесплатно ухаживают родственники тех, кого он лечил и спасал от смерти. Когда-то великий хирург помогал своим соседям без оплаты - и они помнят его до сих пор. Пирогов удалял жёлчный пузырь за 40 секунд, его кисти можно видеть в усыпальнице - с длинными и тонкими пальцами.

Обезболивание или анестезия

Любая операция - это прежде всего боль. На боль живая ткань реагирует спазмом и ухудшением кровообращения, поэтому убрать боль - первейшая задача при хирургическом вмешательстве. До нас дошли исторические сведения о том, что использовали наши предки для обезболивания: отвары растений, содержащие наркотические вещества, алкоголь, марихуану, холод и сдавление сосудов.

Прорыв в хирургии произошёл в середине XIX века, когда была открыта закись азота, диэтиловый эфир, а затем хлороформ. С этого времени стал применяться общий наркоз. Чуть позднее хирурги обратили внимание на кокаин в том смысле, что это вещество обезболивает ткани местно. Использование кокаина можно считать началом местной - проводниковой и инфильтрационной - анестезии.

хирургическая операция виды операций

К середине прошлого века относится открытие миорелаксантов или веществ, способных обездвиживать мышцы. С этого времени анестезиология выделилась в отдельную медицинскую науку и специальность, неразрывно связанную с хирургией.

Современная операция - это комплекс методик из различных отраслей медицины. Можно сказать, что это синтез накопленных медициной знаний.

Хирургическая операция: виды операций

Выделяют классификации операций по характеру вмешательства, срочности и этапности.

По характеру операция может быть радикальной, симптоматической или паллиативной.

Радикальная операция - это полное устранение патологического процесса. Классический пример - удаление воспалённого червеобразного отростка при остром аппендиците.

Симптоматическая - это устранение наиболее тягостных признаков болезни. К примеру, при раке прямой кишки самостоятельная дефекация невозможна, и хирург выводит здоровую часть прямой кишки на переднюю брюшную стенку. В зависимости от общего состояния пациента опухоль удаляют одновременно или позднее. К этому виду примыкают паллиативные, тоже устраняющие разнообразные осложнения.

Срочная и плановая операция

Иногда пациенту требуется срочная хирургическая операция. Виды операций экстренные выполняются как можно более быстро, они требуются для спасения жизни. Это трахеотомия или коникотомия для восстановления проходимости дыхательных путей, пункция плевральной полости при угрожающем жизни гемотораксе и другие.

хирургическая операция виды операций этапы

Срочную операцию можно отложить максимум на 48 часов. Пример - почечная колика, камни в мочеточнике. Если на фоне консервативного лечения пациенту не удаётся "родить" камень, то приходится удалять его оперативным путём.

Плановая операция выполняется тогда, когда других путей улучшения состояния здоровья нет, а прямой угрозы жизни тоже не существует. К примеру, такая хирургическая операция - это удаление расширенной вены при хронической венозной недостаточности. Также плановым является удаление кист и доброкачественных опухолей.

Хирургическая операция: виды операций, этапы хирургической операции

Кроме вышесказанного по видам операция может быть одно- или многоэтапной. В несколько этапов может проходить реконструкция органов после ожогов или травм, пересадка кожного лоскута для устранения дефекта тканей.

хирургическая операция это удаление расширенной вены

Любая операция выполняется в 3 этапа: выполнение хирургического доступа, оперативный приём и выход. Доступ - это открытие болезненного очага, рассечение тканей для подхода. Приём - это собственно удаление или перемещение тканей, а выход - это сшивание всех тканей послойно.

Операция на каждом органе имеет свои особенности. Так, хирургическая операция на головном мозге чаще всего требует трепанации черепа, потому что для доступа к веществу мозга требуется вначале открыть костную пластину.

На этапе оперативного выхода соединяются сосуды, нервы, части полых органов, мышцы, фасции и кожа. Все вместе составляет послеоперационную рану, требующую тщательно ухода до заживления.

Как уменьшить травму организма?

Этот вопрос волнует хирургов всех времён. Бывают операции, которые по своей травматичности сопоставимы с самой болезнью. Дело в том, что не каждый организм способен быстро и хорошо справиться с повреждениями, полученными во время оперативного вмешательства. В местах разрезов образуются грыжи, нагноения, плотные нерассасываемые рубцы, нарушающие функции органа. Кроме того, швы могут расходиться или может открываться кровотечение из травмированных сосудов.

Все эти осложнения заставляют хирургов сводить размер разреза к возможному минимуму.

хирургическая операция на головном мозге

Так появился особый раздел хирургии - микроинвазивный, когда на коже и мышцах выполняется маленький разрез, в который вводится эндоскопическое оборудование.

Эндоскопическая хирургия

Это особая хирургическая операция. Виды и этапы в ней другие. При этом вмешательстве необычайно важна точная диагностика заболевания.

Хирург входит через маленький разрез или прокол, расположенные под кожей органы и ткани он видит через видеокамеру, размещенную на эндоскопе. Там же размещаются манипуляторы или маленькие инструменты: щипцы, петли и зажимы, при помощи которых удаляются больные участки тканей или целые органы.

Эндоскопические операции стали массово использоваться со второй половины прошлого века.

Бескровная хирургия

Это способ сохранения собственной крови пациента во время хирургического вмешательства. Такой метод чаще всего используют в кардиохирургии. При операциях на сердце собственную кровь пациента собирают в экстракорпоральный контур, с помощью которого поддерживается кровообращение во всём теле. После окончания операции кровь возвращается в естественное русло.

Очень сложный процесс такая хирургическая операция. Виды операций, этапы её определяются конкретным состоянием организма. Такой подход позволяет избежать кровопотери и необходимости использовать донорскую кровь. Такое вмешательство стало возможным на стыке хирургии с трансфузиологией - наукой о переливании донорской крови.

Чужая кровь - это не только спасение, но и чужие антитела, вирусы и другие чужеродные компоненты. Даже самая тщательная подготовка донорской крови не всегда позволяет избежать негативных последствий.

Сосудистая хирургия

Этот раздел современной хирургии помог спасти множество жизней. Принцип её простой - восстановление кровообращения в проблемных сосудах. При атеросклерозе, инфарктах или травмах на пути тока крови возникают препятствия. Это чревато кислородным голоданием и в итоге гибелью клеток и состоящих из них тканей.

хирургическая операция виды и этапы

Восстановить кровоток можно двумя способами: установлением стента или шунта.

Стент - это металлический каркас, который раздвигает стенки сосуда и препятствует его спазму. Стент устанавливается тогда, когда стенки сосудов хорошо сохранены. Стент чаще устанавливают относительно молодым пациентам.

Если стенки сосудов поражены атеросклеротическим процессом или хроническим воспалением, то раздвинуть их уже невозможно. В этом случае создают для крови обходной путь или шунт. Для этого берут часть бедренной вены и пускают кровь по ней, обходя непригодный участок.

Шунтирование для красоты

Это самая известная хирургическая операция, фото людей, ее перенесших, мелькают на страницах газет и журналов. Ее используют для лечения ожирения и диабета 2 типа. Оба этих состояния связаны с хроническим перееданием. В ходе операции из участка желудка, граничащего с пищеводом, формируется маленький желудочек, вмещающий не более 50 мл пищи. К нему присоединяется тонкая кишка. Двенадцатиперстная кишка и следующий за ней кишечник продолжают участвовать в переваривании пищи, поскольку этот участок присоединяется ниже.

хирургическая операция фото

Пациент после такой операции может съесть мало и теряет до 80% прежнего веса. Требуется особая диета, обогащённая белком и витаминами. Некоторым такая операция действительно изменяет жизнь, но есть пациенты, умудряющиеся растянуть сформированный искусственно желудочек чуть ли не до прежних размеров.

Хирургические чудеса

Современные технологии дают возможность совершать настоящие чудеса. В новостях то и дело мелькают сообщения о необычных вмешательствах, закончившихся успехом. Так, совсем недавно испанские хирурги из Малаги провели пациенту операцию на головном мозге, во время которой оперируемый играл на саксофоне.

Французские специалисты выполняют пересадку тканей лица с 2005 года. Вслед за ними челюстно-лицевые хирурги всех стран стали пересаживать кожу и мышцы на лицо с других частей тела, восстанавливая утраченный после травм и аварий облик.

Выполняют хирургические вмешательства даже… в утробе матери. Описаны случаи, когда плод извлекался из полости матки, выполнялось удаление опухоли, и плод возвращался обратно. Рожденный в срок доношенный здоровый ребёнок - лучшая награда хирурга.

Наука или искусство?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Хирургическая операция - это сплав знаний, опыта и личных качеств хирурга. Один боится идти на риск, другой делает всё возможное и невозможное из того багажа, который имеет на данный момент.

хирургическая операция это

Последний раз Нобелевская премия по хирургии присуждалась в 1912 году французу Алексису Каррелю за работы по сосудистому шву и трансплантации органов. С тех пор более 100 лет хирургические достижения не удостаивались интереса Нобелевского комитета. Однако каждые 5 лет в хирургии появляются технологии, кардинально улучшающие её результаты. Так, развивающаяся быстрыми темпами лазерная хирургия позволяет через крошечные разрезы удалять межпозвонковые грыжи, "испарять" аденому простаты, "спаивать" кисты щитовидной железы. Абсолютная стерильность лазеров и их способность сваривать сосуды дают хирургу возможность лечить множество болезней.

Настоящим хирургом сегодня называют не по количеству наград и премий, а по количеству спасённых жизней и здоровых пациентов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Хирургическая операция - это что? виды и этапы хирургических операций